"Опыт краевой Общественной палаты востребован!" – Сергей Логинов

20 августа 2018 года

Член Общественной палаты Российской Федерации, член комиссии Общественной палаты Хабаровского края по экономическим и социальным вопросам

Ваша оценка, отношение, комментарий: 

9 сентября в единый день голосования во многих регионах страны пройдут выборы различного уровня – глав регионов, депутатов Государственной Думы, региональных органов законодательной власти.

Масштабная выборная кампания состоится и в Хабаровском крае – это более 1000 мандатов муниципального уровня, выборы Губернатора Хабаровского края и мэра краевой столицы.

В июле этого года принят Федеральный закон, согласно которому наблюдение за выборами любого уровня теперь могут осуществлять представители общественных организаций, волонтеры и граждане с активной гражданской позицией.

В крае такого закона пока нет. И выборы «Осень-2018» были назначены до принятия Федерального закона. Получается, что возможности повторить общественное наблюдение, как на выборах Президента в марте этого года, нет.

Но все-таки наш регион нашел возможность обеспечить легитимность выборов в нашем регионе! И Общественная палата, как субъект общественного контроля, конечно же, не осталась в стороне. Организовать пул общественных наблюдателей мы не можем, но обучить наблюдателей от кандидатов и партий – в наших силах. Уверен, наш опыт будет востребован.

Уже подписано соглашение о сотрудничестве между Общественной палатой и краевой Избирательной комиссией Хабаровского края. В ближайшее время планируется подписание аналогичного соглашения с краевым отделением Ассоциации юристов России. И в самые ближайшие дни уже пройдут семинары для наблюдателей от кандидатов в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре.