«Законопроекту быть, но требуется доработка»

10 октября 2018 года
Актуальная новость: 

9 октября на заседании Общественной палаты Хабаровского края было принято экспертное заключение по итогам общественной экспертизы проекта закона Хабаровского края «О внесении изменений в статью 7 Закона Хабаровского края «О порядке создания и осуществления деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Хабаровском крае» и Закон Хабаровского края «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью и развитию детей».

Заместитель председателя Общественной палаты Хабаровского края, председатель экспертной комиссии палаты

Ваша оценка, отношение, комментарий: 

В целом закон целесообразен для принятия, как обеспечивающий дополнительную защиту прав и интересов несовершеннолетних граждан.

Вместе с тем, законопроект требует доработки.

Так, правовой статус несовершеннолетних детей закреплен законодательством РФ. Он тесно связан с понятием дееспособности, совершеннолетия. Законодательно закрепленный возраст совершеннолетия – 18 лет. Именно этот возраст закреплен статьей 21 Гражданского кодекса РФ и ст. 54 Семейного кодекса РФ.

До этого времени ребенок, несмотря на пользование гражданским паспортом, обладает лишь частичной юридической дееспособностью и считается несовершеннолетним за исключением случаев, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Законные интересы несовершеннолетних (полностью или частично) осуществляют их родители или законные представители.

В связи с этим в пункте 2 части 1 статьи 2 обсуждаемого законопроекта, как считают общественники, должна быть скорректирована формулировка в части «…не допускается нахождение детей без сопровождения родителей…» с учетом положений ст. ст. 21, 26, 27 Гражданского кодекса РФ.

Общественная палата края считает нецелесообразной и некорректной в   пункте 3 части 1 статьи 2 законопроекта замену слов «несовершеннолетних» и «лиц, не достигших возраста 16 лет» на «детей».

Также отсутствуют механизмы исполнения нормы, предусмотренной пунктом 5 статьи 5 «п. 1» законопроекта в части обязанности родителей, а также иных лиц «…принимать меры по недопущению нахождения детей в местах…» и реализации права граждан, предусмотренный пунктом 5 статьи 5 «п. 3»: «Граждане, обнаружившие детей … вправе уведомить родителей