«В Хабаровском крае необходимы ресурсные центры поддержки развития ТОС»

13 декабря 2018 года
Актуальная новость: 

3-4 декабря Общественная палата Хабаровского края провела два выездных образовательно-консультационных семинара в Амурске и Комсомольске-на-Амуре.

Член комиссии Общественной палаты по развитию гражданского общества

Ваша оценка, отношение, комментарий: 

3-4 декабря в составе выездной группы комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Хабаровского края находилась на выездном семинаре в г.Амурске и г.Комсомольске -на-Амуре. Участникам семинара было предложено несколько обучающих и консультационных площадок  для представителей некоммерческих организаций, муниципальных учреждений, работников социальной сферы, представителей территориального общественного самоуправления и всех кто желает реализовать свои инициативы.

Для представителей территориального общественного самоуправления и неравнодушных граждан была организована дискуссионная площадка по развитию ТОС в Хабаровском крае, модератором которой я и являлась. Тема площадки подобрана неслучайно и отражает вопросы, с которыми сталкиваются органы территориального общественного самоуправления в процессе своей деятельности, начиная с момента регистрации устава: «Внепроектная деятельность ТОС. Ресурсы ТОС. Взаимодействие с органами местного самоуправления. Организация работы с гражданами».

Обсуждение получилось бурным. Особенно остро поднимались вопросы по взаимодействию органов ТОС с жителями, финансовому и правовому сопровождению осуществления деятельности, возможностям стимулирования работы актива, взаимоотношениям с ТСЖ, управляющими компаниями.

Очень приятно, что у нас в крае много неравнодушных граждан, которые горят желанием улучшить качество жизни на своей территории. Но проявив инициативу в организации территориального общественного самоуправления, такие люди зачастую сталкиваются со многими проблемами, решать которые они не готовы. Сегодня далеко не все органы ТОС владеют необходимыми знания и опытом для организации своей работы. А жители имеют слабое представление о полноценной деятельности ТОС как одной из форм участия в осуществлении местного самоуправления. Поэтому, в результате совместного обсуждения, участники дискуссионной площадки сошлись во мнении: «В связи с отсутсвием полноценной и доступной информации о возможностях реализации общественных инициатив жителей, формах взаимодействия внутри сообщества необходима организация регулярного сопровождения их деятельности на любом этапе для обеспечения своевременной правовой и финансовой поддержки актива ТОСов, обучения технологиям и навыкам работы с жителями, налаживания партнерских связей с органами местного самоуправления, управляющими компаниями, ТСЖ». В связи с чем возникает вопрос необходимости образования ресурсных центров поддержки развития территориального общественного самоуправления в Хабаровском крае.