«Нестационарной торговле необходимы позитивные изменения»

23 января 2019 года
Актуальная новость: 

В Общественной палате края рассмотрели проект федерального закона № 601732-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и статью 28 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в части совершенствования правового регулирования организации нестационарной и развозной торговли)»

Заместитель председателя Общественной палаты Хабаровского края, председатель экспертной комиссии палаты

Ваша оценка, отношение, комментарий: 

Новеллы, предложенные в законопроектепозволят законодательно урегулировать деятельность мобильных и нестационарных торговых объектов, привести нормативную базу к единообразию. Кроме того, будут уточнены критерии эффективности региональных и муниципальных программ развития торговли, позволяющие развивать сектор нестационарной и мобильной торговли.

В советское время был весьма популярен формат автолавок. После 1991 года этот вид торговли практически исчез, но в последние годы мы видим возрождение торговли с мобильных точек и специальных автомобилей. Законопроект призван устранить правовой пробел в отношении этих точек торговли и обеспечить надежную правовую основу для их деятельности.

Вместе с тем представленный законопроект не в полной мере учитывает сегодняшние реалии, ведь, например, большое количество местной сельскохозяйственной продукции реализуется фермерами «с колес» на специальных ярмарках. Такой способ поддержки местных небольших и средних агропроизводителей весьма востребован и успешно реализуется в Хабаровском крае, в том числе и в Хабаровске, чье население превышает 600 тысяч человек. Необходимо учитывать, что не все фермеры имеют возможность приобретать механические транспортные средства экологического класса «Евро-4».