«Монитринг детских домов: уровень соответствия требованиям Постановлению № 481 в учреждениях приемлемый»

29 января 2019 года
Актуальная новость: 

Осенью 2018 года в рамках проведения всероссийского мониторинга оценки соответствия организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 24 мая 2014 г. № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей», в Хабаровском крае экспертной группой, куда входят члены региональной Общественной палаты, были посещены соответствующие краевые учреждения.

Член комиссии Общественной палаты Хабаровского края по экономическим и социальным вопросам

Ваша оценка, отношение, комментарий: 

Согласно рекомендациям Общественной палаты Российской Федерации, мы провели опросы детей и подростков по карточкам.

Осмотр показал, что нормы поселения соблюдаются.

Не более 2-3 человек на одну комнату, организована подготовка к самостоятельной жизни (кухни с имитацией домашней обстановки, квесты на приготовление обеда с самостоятельным распределением ролей, денежных средств, подведением итогов. Имеются мастерские, стимулируется творческий подход, возможности самоподготовки). На стендах размещена информация о контактах контрольных служб по надзору за соблюдением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прочих госорганов, дополнительная информация.

В ходе работы были проведены конфиденциальные беседы с детьми и подростками. Был высказан ряд личных пожеланий, замечаний, но существенных жалоб не оказалось.

По итогам работы можно сделать вывод, что уровень соответствия требованиям Постановлению № 481 в данных учреждениях приемлемый. Кроме этого, обследованные учреждения соответствуют нормам доступности для маломобильных групп населения.