Президент России В. Путин обратился к Федеральному Собранию с ежегодным Посланием

25 февраля 2019 года

Председатель Общественной палаты Хабаровского края

Ваша оценка, отношение, комментарий: 

Послание Президента – это четкий ориентир для нас всех – представителей гражданского общества, органов власти. В Послании традиционно отмечаются приоритетные направления политики государства, меры, которые оно рассчитывает реализовать для решения тех или иных проблем; дается оценка деятельности органов власти и гражданского общества страны.

Нынешнее обращение Президента стало знаковым для Дальнего Востока. Так, за шесть лет по всей стране будет реконструировано более 60 аэропортов, в том числе международные и внутренние аэропортовые комплексы в Хабаровске, Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском. В 2025 году более чем в полтора раза (до 210 миллионов тонн) вырастет пропускная способность БАМа и Транссиба. Всё это крайне важно для развития Сибири и Дальнего Востока, особенно для территорий опережающего социально-экономического развития, многие из которых расположены на этих магистралях.

Красной нитью в Послании проходит мысль о Человеке, его нуждах и чаяниях. Все дальневосточные субъекты России, по замыслу Президента, должны выйти на уровень выше среднероссийского по ключевым социально-экономическим показателям, по качеству жизни людей. Это общенациональная задача, это чрезвычайно важное направление общей работы, стратегическое направление – Восточная Сибирь и Дальний Восток. И это то, что наша общественность делает уже сегодня – только что закончился первый этап обсуждения предложений в Национальную программу развития Дальнего Востока до 2025 года.

Как сказал Президент, порядка 200 тысяч детей всё ещё ходят в школы, где нет нормального отопления, водопровода и канализации. В основном, это проблема сельских школ. Да, они малочисленны. Но дети должны получать одинаково достойное среднее образование независимо от того, в городе они живут или в деревне. Ведь это вопрос выживаемости малых населенных пунктов. Поставлена задача полностью решить эту проблему за два года. Уверен, общественность окажет здесь свою посильную помощь.

Выдвинуто предложение с 2020 года запустить программу «Земский учитель», по которой единовременную выплату в размере миллиона рублей будут получать педагоги, которые захотят и переезжают работать в сёла и малые города. Это также будет способствовать развитию образования, повышению общего уровня культуры и уходу от практики «оптимизации», а точнее, тотального закрытия школ на селе.

Стоит отметить, что по итогам Послания руководители органов власти будут держать ответ перед руководством страны на сентябрьском Восточном экономическом форуме в г. Владивостоке.