«Я уверен, что пул общественных наблюдателей станет гарантом соблюдения избирательного законодательства и легитимности выборов»

05 августа 2019 года
Актуальная новость: 

1 августа 2019 года в г. Южно-Сахалинске прошел Дальневосточный форум общественных наблюдателей.

В ходе Форума Андрей Белоглазов выступил с информацией о практическом опыте организации общественного наблюдения в Хабаровском крае на выборах 2018 - 2019 гг.

Председатель Общественной палаты Хабаровского края

Ваша оценка, отношение, комментарий: 

В конце 2017 года Общественная палата края, как субъект общественного контроля, стала организатором осуществления наблюдения на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года и формирования пула наблюдателей. Общественное наблюдение также было организовано и в единый день голосования 9 сентября 2018 г., и на повторном голосовании 23 сентября 2018 г.

Апробация механизма участия наблюдателей от Общественной палаты края на муниципальных выборах прошла 14 апреля 2019 г. на выборах главы рабочего поселка Переяславка муниципального района им. Лазо.

Впереди нас ждут выборы цикла «Осень – 2019». С учетом успешной апробации механизма на выборах в р.п. Переяславка мы решили тиражировать этот механизм на все районы. Для этого в первом полугодии текущего года мы активизировали деятельность по налаживанию взаимодействия с общественными советами муниципальных образований. На сегодняшний день ведется большая работа.  Ведь необходимо отработать большой объем документов для наблюдателей. Провести их обучение.  Я уверен, что пул общественных наблюдателей, сформированный при непосредственном участии общественных советов, станет гарантом соблюдения избирательного законодательства и легитимности выборов в Единый день голосования 8 сентября 2019 года.