«Всё под контролем граждан!»

22 ноября 2019 года
Актуальная новость: 

В Еврейской автономной области 16 ноября 2019 г. впервые прошел Гражданский форум. Участниками форума стали более 200 человек из разных уголков области и страны. В течение дня работали 12 дискуссионных и интерактивных площадок. Одна из них – презентация нового движения Ассоциация активных граждан ЕАО.

Член комиссии Общественной палаты Хабаровского края по контролю за реализацией Национальных проектов и Национальной программы развития Дальнего Востока

Ваша оценка, отношение, комментарий: 

Первый пошел! В Биробиджане прошёл гражданский форум ЕАО - девиз мероприятия: «Всё под контролем граждан». С удовольствием принял приглашение от соратников из общественной палаты соседней автономии принять участие.

Коллегам по цеху был очень интересен опыт Хабаровского края в реализации проектов по общественному экологическому контролю и внедрению раздельного сбора отходов. В ЕАО также не задалось с переходом на новую систему обращения с отходами и выбором регионального оператора. По словам начальника управления ЖКХ и энергетики правительства ЕАО Андрея Пивенко, область не готова с 1 января 2020 года к запуску регионального оператора, губернатор Александр Левинталь прорабатывает вопрос с федеральным центром о возможной отсрочке мусорной реформы для ЕАО.

В рамках работы дискуссионной площадки «Деньги на мусор: проблемы и вопросы реформы в ЕАО» обсудили общие для наших регионов проблемы отсутствия базовой инфраструктуры по обращению с отходами, несанкционированные свалки, пробелы в нормативном, организационном и финансовом обеспечении реформы. Думаю, что нашим соседним регионам следуют наладить тесное отраслевое сотрудничество в вопросах формирования системы управления отходами, подготовки кадров, создания общих производственных мощностей и привлечения инвестиций в мусорную сферу. Будем продолжать работать с общественными активистами и управляющими компаниями в области развития системы раздельного сбора и переработки отходов. Первые площадки РСО хабаровской компании «Чистая планета» уже появились в Биробиджане этим летом. В 2018 году благодаря поддержке местного бизнеса в ЕАО заработал раздельный сбор батареек. Во истину - всё под контролем граждан!