«Системы доставки никотина не менее опасны для здоровья, чем обычные сигареты»

20 декабря 2019 года
Актуальная новость: 

19 декабря в Общественной палате Хабаровского края прошли общественные слушания на тему: «О проекте закона Хабаровского края «Об установлении на территории хабаровского края ограничений продажи электронных систем доставки никотина, никотиносодержащей продукции и потребления никотина способами, отличными от курения табака».

Заместитель председателя Общественной палаты Хабаровского края, председатель экспертной комиссии

Ваша оценка, отношение, комментарий: 

Федеральным законом № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» установлен запрет продажи табачной продукции несовершеннолетним, запрет потребления табака несовершеннолетними, запрет вовлечения детей в процесс потребления табака. Таким образом, под запрет попадает лишь продукция, содержащая табак, а понятие «никотиносодержащая продукция» в законе отсутствует.

Кроме того, предлагаемым проектом закона предусматривается введение дополнительных ограничений на употребление вредных никотиносодержащих продуктов, что согласуется с общей политикой, направленной на профилактику вредного воздействия на организм человека.

Целесообразность введения предлагаемого законопроекта обоснована его большой социальной направленностью.

Рассматриваемый проект закона направлен на предупреждение причинения вреда здоровью детей и подростков, их физическому, интеллектуальному и психическому развитию. Вейпы, электронные сигареты и прочие системы доставки никотина не менее опасны для здоровья, чем обычные сигареты, особенно для подростков, поскольку проблема массового распространения их употребления среди молодежи создает реальную угрозу для здоровья. Кроме того, пристрастившихся к Вейпам в дальнейшем большинство подростков переходят на употребление обычного табака.