Указ Президента РФ – это руководство к действию для всех нас

28 июня 2020 года
Актуальная новость: 

Президент подписал Указ «О мерах по социально-экономическому развитию Дальнего Востока». Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству РФ в трехмесячный срок утвердить национальную программу социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года

Заместитель председателя Общественной палаты Хабаровского края, руководитель Рабочей группы Общественной палаты края по общественному контролю, член Общественной палаты Российской Федерации

Ваша оценка, отношение, комментарий: 

Указ Президента о социально-экономическом развитии Дальнего Востока –  долгожданное и абсолютно четкое намерение главы государства вплотную заняться проблемами дальневосточников. На это указывает один из пунктов документа, где ясно говорится об обязанности Правительства Российской Федерации в трёх месячный срок предоставить детальный план развития Дальнего Востока, где охватываются все сферы жизни, развития экономики и  народного хозяйства, четко будет видна забота о каждом гражданине, проживающем на территории Дальнего Востока. Особо подчеркивается развитие здравоохранения и образования, улучшения качества жизни, её продолжительность, создание кадровой обеспеченности специалистами в удаленных населенных пунктах, в сельских территориях.

Это ещё раз доказывает особое внимание к людям здесь проживающих, специалистам желающих жить и работать на Дальнем востоке из других регионов с достойной оплатой труда.

Новый, современный подход к развитию наукоемких производств, развития технологий, перерабатывающей промышленности, конкурентноспособной и высокотехнологичной, учитывая наше географическое положение и выход на Азиатско-Тихоокеанский рынок, об этом, кстати, также прописано в данном Указе.

Для меня, в частности, и Хабаровского края в целом, этот Указ особенно важен, так как в нашем регионе  сосредоточены судостроительный комплекс, авиастроение, с одной из лучших в стране инженерных школ, специалистов работающих в этих сферах, рыбохозяйственных комплекс, для которого необходимы и новые промысловые суда и судоремонт, переработка продукции, экспорт, развитие инвестиций. Для всех нас это огромный шаг вперёд.

Роль Общественной палаты РФ  и Общественной палаты Хабаровского края,  безусловно, будет играть важнейшей в формировании национальной стратегии социально-экономического развития нашего региона. Действовать необходимо сообща вместе с Правительством РФ, исполнительными и законодательными органами власти в субъектах РФ, представителями гражданского общества. Конечно, мы не будем затягивать этот процесс.

Указ Президента РФ – это руководство к действию для всех нас. И мы –  Дальневосточники как никто первыми должны подключиться к дальнейшим действиям по развитию нашего региона.