«Хабаровчане смогут самостоятельно сортировать вторсырье на фракции»

09 сентября 2020 года
Актуальная новость: 

В Хабаровске начал работу первый стационарный пункт раздельного сбора вторсырья.

Член комиссии Общественной палаты Хабаровского края по контролю за реализацией Национальных проектов и Национальной программы развития Дальнего Востока

Ваша оценка, отношение, комментарий: 

7 сентября на территории торгового центра «Экодом» начал работу стационарный пункт раздельного сбора вторсырья «Поляна», инициаторами открытия которого выступили Хабаровское краевое отделение общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы», движение «Раздельный сбор» при поддержке администрации города Хабаровска, а также предприятия-производители города и переработчиков упаковки. Среди них Пивоваренная компания «Балтика», «Хехцирский лес», «Мир Упаковки», «Полимер-ДВ», «Чистая планета» и «ТСК «Фест»- региональный оператор по обращению с ТКО в г. Хабаровске.

Сокращение объемов отходов, формирование современной системы раздельного сбора и переработки мусора и отказ от захоронения отходов в пользу вторичной переработки помогают снизить нагрузку на окружающую среду, в том числе выбросы парниковых газов. Благодаря появлению на парковке гипермаркета «Экодом» стационарного пункта раздельного сбора вторсырья утилизировать рассортированный мусор становится проще и удобнее. Хабаровчане могут самостоятельно сортировать вторсырье на фракции: металл, стекло, пластик и бумагу, для каждой установлен отдельный контейнер.

Павильон предназначен для безвозмездного приема от населения перерабатываемых компонентов твердых коммунальных отходов по 10 категориям (стекло, макулатура, алюминий, жесть, ПЭТ-бутылка, полиэтилен высокого давления HDPE, электронный лом, батарейки. Для сбора отходов на каждой секции установлены информационные таблички с наименованием категории отходов. На фронтальной стене павильона располагаются отверстия для размещения отходов, внутри павильона расположены емкости с вложенными сменными биг-бэгами. Обслуживание павильона осуществляется силами волонтеров проекта и 1 штатного сотрудника. Вывоз собранных отходов проводится по мере накопления. С учетом расчётных данных вывоз накопленных материалов на переработку будет осуществляться еженедельно силами региональных операторов – переработчиков.  

Поляна –  это совместный проект движения за раздельный сбор и компаний, которые уделяют большое внимание экологии, под руководством Всероссийского общества охраны природы. Планируется, что «Поляна» будет ежедневно принимать пластик, батарейки, бытовую электронику, алюминий, металл, макулатуру и стекло. Кроме того, мы будем проводить благотворительные и просветительские акции на этой площадке. Хотелось бы, чтобы это место стало центром притяжения не только для единомышленников, но и для тех, кто только думает присоединиться к раздельному сбору.

Для объединения усилий всех заинтересованных сторон в городе Хабаровске разработан план мероприятий по развитию и поддержке общественных инициатив в области раздельного сбора и переработки отходов в который вошли мероприятия по отказу от одноразовой упаковки, эколого-просветительские акции в образовательных учреждениях, а так же работа с управляющими организациями, ТСЖ и ТОС в области внедрения практик сортировки отходов в жилмассивах города.