«Количество осужденных, отбывающих наказание в местах принудительного содержания, за последние пару десятков лет в России значительно сократилось»

11 сентября 2020 года
Актуальная новость: 

В Общественной палате РФ по инициативе Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК прошел круглый стол «Практика привлечения социально ориентированных НКО к участию в реализации ведомственной программы социально-психологической работы и медицинской реабилитации в отношении лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость, содержащихся в следственных изоляторах и исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы (ФСИН)».

Заместитель председателя Общественной палаты Хабаровского края, руководитель Рабочей группы Общественной палаты края по общественному контролю, член Общественной палаты Российской Федерации

Ваша оценка, отношение, комментарий: 

Подобные межведомственные площадки – довольно интересный и важный формат работы. Обмен опытом происходит на уровне регионов. Сегодня мы обсудили проблемные вопросы в области привлечения НКО к деятельности о работе с осужденными. Многими регионами было отмечено, что количество осужденных, отбывающих наказание в местах принудительного содержания, за последние пару десятков лет в России значительно сократилось.  Это связано с гуманизацией уголовных наказаний, декриминализацией статей Уголовного кодекса РФ, расширением спектра наказаний, не связанных с изоляцией от общества. Однако количество осужденных за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, по сравнению с 2000 годом в колониях и тюрьмах России, напротив, увеличилось практически в три раза.