«Мы попросили надзорные органы разобраться с появлением угольной тучи в Ванино»

28 октября 2020 года
Актуальная новость: 

К общественникам поступают вопросы и сообщения от жителей края о появлении над Ванино огромной угольной тучи. Черное пятно в небе 18 октября засняли жители Ванино и фото направили экологам

Член комиссии Общественной палаты Хабаровского края по контролю за реализацией Национальных проектов и Национальной программы развития Дальнего Востока

Ваша оценка, отношение, комментарий: 

18-19 октября на всей территории Хабаровского края был сильный ветер. Сильно пылило не только в Ванино, но и в Солнечном районе. К нам по этому поводу обратились жители этих районов. В Ванино пыль видели и в порту, и над терминалом «Ванино Трансуголь». Вообще, в такие периоды погрузка угля должна прекращаться. Мы теперь и пытаемся выяснить, прекращалась ли она в эти дни, какие меры вообще предприняло предприятие, чтобы минимизировать пыление. Или, может, в погоне за прибылью погрузку не прекращали?

Экологи уже обратились с запросами и в «Ванино Трансуголь», и в Росприроднадзор, подкрепив свои обращения видео и фото.

Стоит отметить, что новый угольный терминал «Трансугля» в Ванино был сдан 11 сентября 2020 года. На торжественную церемонию открытия прибыли главы сразу трех субъектов: Хабаровского края, Якутии и Кемеровской области. Терминал был назван самым современным и экологичным.

Все присланные нам материалы мы проверяем. Угольную тучу над новым терминалом «Трансугля» заснял на видео источник из Ванино, которому мы вполне доверяем. В принципе все предприятия по перевалке угля с точки зрения экологии достаточно рискованные, потому что невозможно исключить полностью риск нанесения ущерба окружающей среде. И задача бизнеса в том-то и состоит, чтобы использовать технологии, минимизирующие эти риски. Надеемся, что в ходе разбирательств и проверок выясним, что произошло в этот день. Вообще, нас очень радует активность граждан, общественный контроль. Сам факт того, что общество остро реагирует на такие события, заставляет предприятия относиться внимательнее к экологическим мероприятиям. Мне кажется, это нормально, когда общество и бизнес ведут постоянный диалог, слышат и понимают друг друга.

Источник – www.amurmedia.ru