«Экологии Хабаровского края необходим мощный общественный контроль»

11 ноября 2020 года
Актуальная новость: 

Владимир Сидоров поделился мнением об экологической обстановке в регионе на площадке Делового клуба AmurMedia.

Источник – www.amurmedia.ru

Член комиссии Общественной палаты Хабаровского края по контролю за реализацией Национальных проектов и Национальной программы развития Дальнего Востока

Ваша оценка, отношение, комментарий: 

Необходимо создать структуру, объединяющую все ресурсы –  функциональные, финансовые, организационные. А ответственность за экологическую ситуацию в регионах должны взять на себя губернаторы. Сегодня эта ответственность разделена между 14 природоохранными структурами. Их усилия нужно объединять. Нужно также вовлекать бизнес и технологии.  Для этого нужно, чтобы федеральный центр не сосредоточивал свое внимание только на крупных инфраструктурных проектах, но и обращал внимание на небольшие инициативы – по раздельному сбору мусора, формированию экологической культуры. Поэтому, если врио губернатора все эти проблемы увидит, то мы как общественники приложим все усилия, чтобы объединить людей для решения этих экологических проблем.

Нынешняя политика государства направлена на либерализацию по отношению к промышленным предприятиям. Проверок не становится меньше, но их эффективность снижается из-за недостаточного лабораторного обеспечения. Общественники выявляют факт загрязнения воздуха – и начинается сложный, длительный процесс привлечения лабораторий, возбуждения административных производств, сбора доказательной базы.

И так по многим аспектам. Эффективность экологического надзора – важнейшая проблема. Можно сказать, что она имеет всероссийский масштаб. Поэтому мы уделяем огромное внимание созданию общественного экологического контроля и привлекаем людей, чтобы они выявляли нарушения и давали о них информацию и проверяющим органам, и нам.

Спасти экологию в Хабаровском крае хотят спасти всего за шесть млн рублей в год. Примерно такая сумма выделяется в Хабаровском крае на реализацию государственных программ, что значительно ниже, чем в соседних регионах.

Столь скромное финансирование очень затрудняет системное решение экологических проблем края. Мы как экологи видим, что целый ряд системных экологических проблем края многие годы не сдвигается с мертвой точки. Например –  загрязнение водных ресурсов со стороны предприятий жилищно-коммунального комплекса и, конечно же, промышленных. Жилищно-коммунальные предприятия с централизованной системой водоотведения сбрасывают без очистки огромное количество сточных вод, а это порядка 98% всего загрязнения. Этот фактор влияет каждый год начиная с июля, когда вода прогревается и начинаются вспышки инфекционных заболеваний. Также в крупных городах –  в Хабаровске, в Комсомольске-на-Амуре – были сложные ситуации, люди жаловались на запах нефтепродуктов, и в Комсомольске-на-Амуре жалобы продолжают поступать.

Состояние воздуха в крупных городах в принципе внушает беспокойство. Растет как количество транспорта, так и количество стационарных источников выбросов. Еще одна проблема –  лесные пожары. В последние годы в связи с высоким уровнем воды их интенсивность снизилась.

Статистика скорее готовит нас к проблемам, чем дает шансы на улучшение ситуации. Раз в 10-15 лет в Хабаровске происходят катастрофические лесные пожары. Например, пожар 1998 года, когда выгорело практически два миллиона гектаров леса. К тому же, из-за удаленности лесных массивов и отсутствия такой дорожной сети, как в центральных регионах и материально-технического обеспечения этой отрасли, когда пожары уже начались, сложно что-то сделать. Готовиться к таким событиям нужно заранее. Формировать инфраструктуру, менять отношение людей к этим пожарам – мы прекрасно знаем, что 9 из 10 лесных пожаров возникают по вине человека.

Есть и ряд других проблем. Это и кризис лесной отрасли, и низкий уровень экологической культуры: например, только 6% учащихся образовательных учреждений имеют доступ к системному экологическому образованию.

Говорить о том, что человек вырастет и после 11 класса придет на производство с осознанием экологических проблем края, с пониманием пути их решения и вовлеченностью в их решение, сложно. И мы пытаемся добиться, чтобы какой-то минимум экологических знаний появился в голове у каждого, особенно подрастающего поколения.