Проект «Лидеры общественного мнения Хабаровска»

Проект «Лидеры общественного мнения Хабаровска»

АНО «Дальневосточные социологические исследования» совместно с Дальневосточным ресурсным центром развития гражданского общества ДВИУ РАНХиГС при поддержке муниципального гранта (Постановление администрации г. Хабаровска от 19.04.2017 г. № 1211) реализовали социальный проект «Лидеры общественного мнения Хабаровска».

Лидеры общественного мнения – это жители нашего замечательного города, кто в разные годы, добровольно, взял на свои плечи общественные обязанности, создал свою или включился в деятельность других общественных организаций, повел за собой единомышленников, нашел партнеров и добивается позитивных результатов в решении социальных проблем разных групп населения.

На первом этапе нашего проекта мы провели экспертный опрос на предмет выявления лидеров общественного мнения. Экспертами выступали руководители НКО и СОНКО, руководители подразделений органов исполнительной власти края, органов местного самоуправления, представители образования и науки, предпринимательского сообщества, журналисты. Всего в опросе приняли участие более 100 экспертов.

Наша команда провела 50 социологических интервью с интересными, авторитетными и неравнодушными активистами. Мы хотим, чтобы жители лучше узнали тех, кто делает наш мир немного лучше. Из наших интервью вы узнаете: Кто эти общественники? О чем они думают? Что они делают? Кому помогают? Чем живут? Зачем им это нужно? Кто им помогает? Как они влияют на нашу жизнь? Что еще они хотят успеть сделать? Как они преодолевают трудности? Какие советы дают молодым общественникам?

Научный руководитель проекта – кандидат социологических наук, доцент, заведующий Научно-исследовательской лабораторией ДВИУ РАНХиГС, член Общественной палаты Хабаровского края, зам. Директора АНО «Дальневосточные социологические исследования» Ю.В. Березутский.

«НКО – это, прежде всего, талант, харизма, убеждённость в том, что мир можно изменить в лучшую сторону».

«На чемпионате мира по хоккею с мячом мы вывели событийное волонтёрство на новый уровень. Когда волонтёр – это не просто статист, «принеси-подай», а полноправный участник крупного мероприятия, и он должен быть профессионалом. Волонтёрству нужно учиться».

«Сначала мы – граждане великой России, а потом уже – корейцы по национальности. В этом направлении мы строим свою общественную работу».

«По линии спорта и физической культуры мы смогли провести футбольную команду ребят – инвалидов по зрению к победе на кубке России. А ведь вообще никто не верил, что слепые могут играть в футбол. У нас – единственная команда по этому виду спорта в азиатской части России от Урала до Тихого океана».

«Почему центр называется «Надежда»? Как-то один из наших постояльцев сказал, что у каждого человека в жизни должна быть надежда. Цель нашей работы – в том, чтобы помочь человеку не только вернуться в социальную среду, но ещё и приобщиться к Богу».

«Активные люди не всегда знают, куда деть свою энергию. Приходится учить их не только писать проекты, но и защищать их на конкурсах, помогать в подборе команды для проекта, в составлении отчётов о его реализации».

«Нам нужны люди, которые знают бизнес, работают с бизнесом, знают законы экономики и ориентируются в предпринимательских вещах. Сегодня многодетным семьям в одиночку не справиться».

«Первый совет – не бояться. Если есть цель, если горит душа и человек понимает, что он, первое – хочет помогать, второе – может помочь, третье – есть шанс достичь цели, он должен браться и делать! А бояться не следует».

«Есть проблема с тем, что государство системно поддерживает только зареги-стрированные некоммерческие организа-ции и не видит остальных, кто реально тоже что-то делает. Я знаю много людей, которые создают интересные проекты, но никто ими не интересуется, потому что в их отношении система не работает».

«Самое важное для меня – это проблемы детей с расстройством аутического спектра, с тяжёлыми и множественными нарушениями развития, жизнеустройство этих людей, поддержка их семей. Почему они должны быть столь базово обесценены? Обществу и государству необходимо создавать условия, с учётом их особых потребностей»

Страницы