«40% жителей края никак не проявляют социальную активность», — Юрий Березутский для радио «Восток России»

22 июля 2015

Что такое гражданское общество и есть ли оно в Хабаровском крае? О том, как это понять и к чему нам следует стремиться, рассказал в эфире радиостанции «Восток России» кандидат социологических наук, доцент Дальневосточного института управления (филиала РАНХиГС), член общественной палаты Хабаровского края Юрий Березутский

Ведущая эфира: Марина Семченко

6326161683_30a9461ea6_b

Что такое гражданское общество

Это очень сложный феномен, о наличии которого можно говорить при совпадении большого количества факторов. Но один из них является самым важным и обязательным.

Прежде всего это наша с вами социальная активность. Наше участие в жизни общества, участие в выборах, субботниках, общественных мероприятиях, слушаниях, в отстаивании защиты интересов прав свобод как самих себя, так и таких же людей, как и мы. Это с одной стороны.

С другой стороны, гражданское общество — это деятельность свободных гражданских инициатив, которые воплощены в многочисленных общественных структурах и организациях. На жилмассивах это товарищество собственников жилья, домовые комитеты. В политике это политические партии. В соцсфере это некоммерческие общественные организации. Они занимаются не только решением личных проблем граждан, но и, скажем так, проблем групповых, которые связаны с поддержкой многодетных семей, сирот, пенсионеров, инвалидов и так далее.

Третий важный момент — это влияние и граждан, и общественных структур на принятие управленческих решений, контроль за деятельностью тех или иных государственных структур, возможность отстаивать права и свободы граждан. То есть здесь гражданское общество переходит в некоторую политическую плоскость.

Понять, в каком обществе мы живем, можно главным образом по степени реализации прав человека в нем.

О развитости этого гражданского общества нам говорит то, насколько мы как граждане можем свободно волеизъявлять свои права в этом обществе: право на безопасность, на жизнь, на достойный уровень жизни, на здравоохранение, образование и так далее.

Если права граждан не нарушаются, люди свободно действуют и функционируют в обществе, при этом качество жизни на достойном уровне — можно сказать, что гражданское общество у нас состоялось и нормально развивается.

7222620906_4e9be70f1d_k

Что выяснили социологи

В рамках исследования, проведенного социологами в ноябре-декабре 2014 года, ученые выявили, как проявляется социальная активность граждан Хабаровского края.

Около 50% считают себя людьми с активной жизненной позицией. Целая половина населения не считает себя таковыми — это большой потенциал для работы, направленной на повышение этой социальной активности. Я уже говорил, социальная активность может по-разному проявляться. Где-то мы отправили SMS и перечислили небольшое количество средств на лечение ребенка, где-то мы помогли ветерану, пенсионеру, где-то мы приняли участие в общественном обсуждении, предложили какую-то идею, где-то мы приняли участие в работе ТСЖ, в субботнике, в деятельности политических, общественных организаций и так далее.

Предложения в социальных сетях — это тоже проявление социальной активности. Мы предложили 18 таких проявлений в анкете и спросили, что люди использовали в течение прошедшего года — 2014. Распространены отдельные элементы, но порядка 40% вообще никак не проявляют социальную активность, ни в чем. Вообще нигде не участвуют. Это, я еще раз подчеркну, хороший, необходимый потенциал работы с населением.

Социологи выявили три типа социальной активности и узнали, кто в нашем крае проявляет ее в полной мере.

Первый тип — индивидуальная активность: когда житель не взаимодействует с другими такими же гражданами, а самостоятельно пошел и сделал. Порядок навел, SMS-ку отправил и так далее. Вот такой уровень социальной активности — он самый распространенный, порядка 40%.

Второй тип — общественная. Мы так ее назвали. Это когда человек уже выходит на групповой уровень решения проблем. Когда он участвует в общественных обсуждениях, родительских собраниях в детских садах, школах и так далее. Таких примерно 30%.

Третий — институциональная активность. Это когда мы не просто куда-то пришли, а когда мы являемся членами различных общественных структур, профсоюзов, политических партий. Таких у нас не более 15%. Это говорит о том, что в обществе доминирующую позицию занимает индивидуальная социальная активность. Социологи говорят, что это не совсем хорошо для характеристики общества, где социальная сплоченность направлена на решение социальных проблем.

Кроме того, ученые узнали мнение руководителей общественных структур — как, по их мнению, устроена система взаимоотношений власти и общественных структур.

Три модели есть. Модель партнерская — когда при совместном взаимодействии решают проблемы, так видят 60%. Модель садовника — когда органы власти определяют векторы этой политики, и общественные организации подстраиваются. Это 30%. И только 10% руководителей сказали, что у нас модель архитектора — когда общественные структуры задают вектор и тон развития общества. То есть в большинстве своем говорят, что выстраивается партнерская модель.

Несмотря на всё это, повторимся, более 40% населения Хабаровского края не проявляют социальную активность никаким образом.

7222556284_0d74256c2e_k

Почему мы пассивны?

Самая распространенная причина, по которой люди не проявляют социальную активность — это недоверие к власти. Люди не уверены в том, что если они пойдут в общественные структуры, то их голоса будут услышаны и они смогут как-то повлиять на нашу жизнь.

Власть в любом обществе не очень жалуется народом. Здесь мы как социологи находим простые ответы — они заключены в оценках самих граждан.

Сегодня в общественном сознании очень высокая степень актуализации очень наболевших социальных проблем, которые беспокоят наших граждан. По результатам наших исследований, порядка 35% отмечают улучшение своей жизни за последние два года. Но вот когда мы спрашиваем, в чем люди видят изменения, то в большей степени изменения к лучшему отмечают в благоустройстве, организации культуры и досуга, в дополнительном дошкольном образовании. А в каких сферах ухудшилось — то здесь традиционные российские проблемы: рост цен на товары и услуги, ЖКХ, дороги, материальное положение населения.

То есть базовые социально-экономические права человека находятся, по оценкам жителей, в не вполне удовлетворенном состоянии. Это вменяется в вину тем структурам, которые как раз призваны заниматься решением этих проблем.

Общество ждет от власти либо возможных вариантов решения проблем, либо объяснения, почему эти проблемы не могут решаться. В общем, какого-то разумного ответа.

Мы очень часто слышим: выделяются огромные миллионы и миллиарды рублей на решение той или иной проблемы. Всегда хочется спросить: а сколько нужно для решения?

Мы говорим: столько-то единиц техники выехало на улицу. В позиции себя как гражданина мне по большому счету не вполне понятна и неинтересна эта информация. Потому что, когда звучат большие цифры выделенные, непонятно, что это за цифры. А когда я выхожу на улицу и смотрю, комфортно или некомфортно мне пройти — тогда я вижу.

11919768876_83667a887a_k

Как достучаться до власти?

Система партнерства органов власти и общественных структур в Хабаровском крае еще выстраивается.

В ноябре прошедшего года прошел форум гражданских инициатив, который на своей площадке собрал более 70 представителей общественных структур Хабаровского края. Они обсуждали проблемы состояния гражданского общества, высказывали, вырабатывали свои идеи. Их мы представили органам власти. Сейчас идет воплощение некоторых идей в жизнь. Ожидать, конечно, что мы завтра проснемся и у нас будет зрелое гражданское общество, не приходится, но нельзя не замечать тех процессов, которые на сегодняшний день очень положительно влияют на развитие этого гражданского общества.

Мы сегодня видим, что у нас не только общественная палата функционирует в крае, у нас еще ежегодно увеличивается количество некоммерческих общественных организаций. У нас сегодня в крае, на мой взгляд, очень успешно реализуется программа развития институтов гражданского общества, финансовая поддержка деятельности общественных структур.На сегодняшний день создано порядка 70, при различных органах власти, общественных советов, куда в подавляющем большинстве вошли представители институтов гражданского общества, а не представители власти.

Другой вопрос — что большинство этих структур на сегодняшний день пока не демонстрируют того влияния, которое ждет общество, в плане влияния на принятие ожидаемых обществом управленческих решений тех или иных наших насущных проблем. Но мы абсолютно убеждены, что из года в год тенденция будет меняться.

Гражданские инициативы нужны властям, потому что сами они не всегда могут справиться с проблемами. По словам Юрия Березутского, не стоит относиться к власти как к людям, оторванным от жизни общества.

Это же не какая-то структура заграничная. Это такие же люди, это наши с вами коллеги, друзья, знакомые. И власть приходит к пониманию — со временем — того, что, безусловно, без поддержки общества многие проблемы она и дальше не сможет решать. Мы же не можем, чтобы проблемы эти усугублялись из года в год.

С другой стороны, многие вопросы продавливаются сверху, нашим президентом — создание тех же общественных структур, и того же ОНФ (Общероссийский народный фронт — прим. ред.), и так далее. Поэтому это такой процесс, я бы сказал, обоюдный. Эти инициативы о создании общественных структур и развитие гражданского общества — они и снизу прорастают, и с другой стороны.

 

Источник: http://hleb.asia/social-activity-vostok/