Предприниматели пойдут в школы

25 апреля 2013 года

Одна из тем, которую обсуждают сейчас на Форуме общественного сотрудничества Хабаровского края, - воспитание и духовно-нравственное развитие общества. На нескольких секциях эта тема, в тех или иных вариациях, была главной. Общественная палата Хабаровского края вообще предлагает сформировать полноценную общественно-государственную систему воспитания и образования в крае.

Этот вопрос поднят в связи с тем, что учреждения образования без поддержки общественности иногда просто бессильны. Дети попадают в школы, детские дома и центры творчества зачастую уже со своими представлениями о мире и жизни в нем. Сколько бы ни твердили в школе о патриотизме и любви к ближнему своему, улица и множество телепередач и интернет-ресурсов рисуют совсем другие картины: только сильный и жестокий сможет стать лидером, издеваться над другими «прикольно», особенно если снять это на камеру и выложить во Всемирную сеть.

- Многие родители сами поощряют жестокость, когда у детей возникают конфликты, пускают все на самотек, мол, разберутся, дай сдачи так, чтобы больше не лез, - отмечает Виктор Марценко, заместитель председателя правительства края по вопросам внутренней политики. - И педагоги становятся заложниками этой ситуации. Ведь сейчас не дай бог наказать ребенка, поругать его, скоро уже и родители не смогут воспитывать детей, если у нас появится ювенальная юстиция.

С проблемой воспитания детей сталкивается и Михаил Непогодин, руководитель центра «Грань».

- Сейчас мало бесплатных секций, а платить деньги за занятия не каждая семья может, и зачастую как раз те дети, которые нуждаются в особом внимании, этого внимания не получают, - говорит он. - Дети увлечены компьютерами, потому что в семьях не пытаются увлечь их чем-то другим. И действительно, сейчас своих воспитанников, которые курят и матерятся, не могу никак наказать: нельзя. Мол, это должны делать родители. А если им все равно? Или их нет? Необходимо упростить работу предприятий, которые занимаются спортивными услугами, чтобы эти услуги стали доступнее, учителя физкультуры должны получать поддержку, необходимы кружки и секции. И, конечно, мы, взрослые, должны сами подавать пример. Я бы выгонял спортивных чиновников, которые курят, с должностей.

- К сожалению, в обществе сложился культ денег и насилия. Я посмотрел цифры по правонарушениям. За 2012 год насильственных преступлений против личности было совершено более 26,5 тысячи, - отмечает один из докладчиков, Виктор Дерыземля, председатель краевой общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. - И это неудивительно: у нас существуют единичные программы по воспитанию семейных ценностей, зато очень много передач о насилии, происшествиях. Все это «потребляет» молодежь. Учебные и досуговые заведения, конечно, оказывают некоторое положительное влияние. Но сейчас картина куда сложнее: у нас много молодых людей, которые ничем не заняты, не учатся и не работают. И вот эта категория вообще не охвачена, их воспитывают улица и эти передачи.

- Конечно, одна из лучших форм работы - это форма попечительских советов, и предприниматели должны не забывать о своей социальной миссии, - считает Олег Герасимов, директор «Дальавтотранс». - Хорошие проекты государство поддерживает, главное, чтобы они были. Например, так было с нашей инициативой - мы начали кормить бездомных горячими обедами раз в неделю, о нашей инициативе узнал губернатор и инициативу поддержал, теперь для бездомных организовано пятидневное питание. Почему в этой деятельности нужна поддержка власти? Поясню:

мы были попечителями у одного детского дома, в какой-то момент директор перестала к нам обращаться, оказалось, что власти ее ругают за то, что она просит помощи и поддержки. Однажды мы решили провести марафон, чтобы помочь детскому учреждению, деньги мы собрали,а вот там как-то не захотели возиться с оформлением и распределением этой помощи. Конечно, это очень непростая работа, потому что перед каждым, кто помог, нужно отчитаться, с обеих сторон, но на то мы и люди, что должны помогать друг другу, учиться взаимопомощи.
Конечно, всем помочь, считает Олег Владимирович, нельзя. Но вот если каждый сделает хоть одно доброе дело, поможет кому-то, сколько всего сразу изменится.

Еще одна форма сотрудничества предприятий и молодежи - создание совместных клубов или объединений. Например, «Водоканал» работает со школьниками, которые изучают экологию: охвачены 10 школ Хабаровска, экологические объединения. Об этом рассказала Татьяна Литовченко, заместитель директора краевого Центра развития творчества детей и юношества.

- Цель проекта - формирование экологической ответственности, сохранение ресурсов, ведь отношение к природе формируется с детства, - отмечает она. - При этом занятия очень интересные, практики предприятия проводят с детьми эксперименты, ходят на экскурсии по предприятию. И эти дети по-другому смотрят на мир.

- Главная проблема, что вся воспитательная, патриотическая работа ведется разрозненно, - считает Валентина Мешкова, председатель Союза женщин Хабаровского края. - На патриотическую работу выделяется более 770 млн. рублей. Как и на что деньги тратятся, как ведется эта работа? Из патриотических клубов на слуху только «Взлет». А сколько стоит содержать эти клубы? Молодежь проявляет инициативу, они готовы бесплатно заниматься с другими ребятами, но сталкиваются с проблемой - нет помещений, некуда обратиться за поддержкой. Надо развивать грантовую поддержку конкретных идей и предложений, создать единый координационный центр.

Много говорили и о том, как охватить ту молодежь, которая вообще ничем не занята. Предлагали привлекать частные охранные предприятия, которые в той или иной мере также работают с нарушителями. На предприятиях и в учебных заведениях проводить акции «Коллектив без правонарушений». И главная миссия здесь у общественных организаций, у предприятий края.

- К сожалению, люди не связывают решение проблем с собственным участием, - отметила Татьяна Литовченко. - Поэтому для развития нравственности, духовности, патриотизма хороши все формы работы, главное, чтобы они были.

Мария ИВАНОВА.

 

Источник: Тихоокеанская звезда