Никаких документов, запрещающих детский туризм нет — представитель министерства образования

19 октября 2016

Члены Общественной палаты Хабаровского края, представители законодательной и исполнительной власти края, Федерации спортивного туризма, российского географического общества, туристско-педагогической и спортивной общественности края, уполномоченный по правам ребенка собрались за "круглым столом", чтобы обсудить проблемы детского туризма и найти пути решения. По итогам заседания было принято решение, что оснований для запрета детского туризма нет. 

После трагедии в Карелии, когда погибли дети во время похода на гребных судах, на структуры, занимающиеся отдыхом и детским туризмом, был обрушен град проверок. А далее по стране началась акция устрашения: детские туристские группы на маршруты не выпускались, организация палаточных лагерей запрещалась. Директора школ и других учреждений и по настоящее время отказывают педагогам, развивающим детский туризм, в выпуске групп в официальные походы, экспедиции.  

 — Формулировка отказов такая: «Мы не хотим брать на себя ответственность за то, что там может случиться». Вдруг клещ укусит ребенка, кто за это будет отвечать,  — рассказал Алексей Ткач, президент федерации спортивного туризма Хабаровского края.

Чтобы разобраться, кто за что должен и будет отвечать, спортивно-туристская общественность вышла с предложением на общественную палату Хабаровского края об организации публичного обсуждения этой проблемы. Собралось 70 человек, которые посвятили проблеме три часа.
 
Началось мероприятие нетрадиционно — с туристической песни под гитару. Собравшиеся заулыбались, подпевали. Далее выступили представители туристической общественности, все как один говорили о пользе спортивного туризма — чтобы дети знали наш край, стали самостоятельными, воспитывали волевые и лидерские качества, крепли физически, расширяли кругозор.

У некоторых ораторов эмоции зашкаливали, люди кричали в микрофоны, стремясь быть услышанными. 

 — Каждый из выступающих отмечал, что в туризме травм гораздо меньше, чем в хоккее, фигурном катании, боксе или в другом каком-либо виде спорта. С ребенком и в городе может произойти несчастный случай, если он ничем не занят и болтается без дела. Если детей оградить от походов, их «поглотят»  Интернет, улица и так далее. Конечно, чтобы обезопасить, легче запретить.  Все понимают, что это проблема, но как справится с молотом системы? Все хотят добра, чтобы дети не гибли. Сказано — принять меры безопасности, и все испугались. В результате того, что не состоялись тысячи походов по России, может, под колеса машин попало на сто человек больше, кто может просчитать пользу от этих ограничений,  — рассказал Михаил Непогодин, руководитель центра социальной адаптации молодежи «Грань» .

На громкие и гневные вопросов отвечал представитель главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

 — Спасатели сказали абсурд: «В каждый поход мы отправим спасателя. На каждые десять человек по спасателю, в каждую лодку по спасателю». На что им представитель туристической общественности ответил, что если вы в каждую лодку посадите по спасателю, то дети пойдут пешком по берегу, потому что каяк одноместный. И вы представляете, сколько за лето организуется туристических лагерей и походов, — рассказал Михаил Непогодин.

Тем не менее все собравшиеся высказались за спортивный туризм, и за то, чтобы эту ситуацию решить.

 — Цели своей мы добились, нас услышали. Юлия Евгеньевна Мацко – начальник управления воспитания и дополнительного образования министерства образования и науки Хабаровского края, сказала, что у нас нет ни одного закона, который запрещает походы, и объяснила, что те, кто отказался от проведения летних мероприятий в силу своей боязни, еще и по шапке получили. Мы добились понимания. Организована рабочая группа, которая займется доработкой документа о выходе детских организованных коллективов на маршруты, экскурсии, однодневные и многодневные походы. Этот документ уже существует и работает, однако не у всех есть понимание, и особенно у директоров. Его требуется упростить и доработать, — сказал Алексей Ткач.

Договорились и о том, что будет проведена видеоконференция с участием глав районов, начальников образования, где людям расскажут - что можно, а что нельзя, и кто за что отвечает.

Екатерина Гавриленко, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото, видео: Алена Коншина

 

Источник — Новости Хабаровска на DVhab.ru

Читать далее: http://www.dvnovosti.ru/khab/2016/10/19/56989/#ixzz4Na1tuhJP 
Новости Хабаровска