Мнение: Энергию молодых да на пользу Хабаровскому краю

13 марта 2017

На суд студентам представили пять социально значимых проектов, реализуемых в Хабаровском крае

Сегодня государство не может и не должно брать на себя решение всех социальных проблем общества. Напротив, международный опыт доказывает, что гораздо эффективнее решать данные проблемы консолидированно, передавать исполнение значительной части социального обслуживания негосударственным организациям. За рубежом при планировании социально-экономического развития государства и регионов большое внимание уделяется повышению роли граждан в этом процессе и, что особенно важно, по достоинству оцениваются роль и эффективность вклада общественных организаций в предоставлении значимых социальных услуг.

В многочисленных российских научных исследованиях последнего времени было выявлено мнение россиян о приоритетных направлениях общественно-государственного партнерства. И общий вывод был единым - без участия граждан невозможно решение проблем в социальной сфере: здравоохранении, образовании, активной старости, адаптации социально уязвимых групп населения. Кроме этого, есть сферы, в которых также важно участие граждан - защита окружающей среды, права человека, а также благотворительная деятельность.

По направлениям сотрудничества с органами власти лидирующие позиции занимает социальное проектирование (более трети от всех форм), в рамках которого идет разработка самых различных, в том числе инновационных, моделей взаимодействия власти и социально ориентированных некоммерческих обществ. В настоящее время развиваются конкурсные механизмы грантов и социального заказа, проводятся семинары, конференции, круглые столы с представителями НКО, власти и бизнеса.

На площадке Дальневосточного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы (ДВИУ РАНХиГС) прошла «Общественная презентация реализованных социальных проектов социально ориентированных некоммерческих организаций Хабаровского края». Мероприятие организовано совместно с Общественной палатой и правительством Хабаровского края, его участниками стали более 300 студентов разных курсов и направлений подготовки из вузов нашего города. На общественное обсуждение представили пять социально значимых проектов СОНКО, реализуемых в настоящее время в нашем крае.

Председатель комиссии Общественной палаты Хабаровского края по развитию гражданского общества, заведующий научно-исследовательской лабораторией ДВИУ РАНХиГС, Ю.В. Березутский особо отметил, что сегодня развитие СОНКО – это один из главных приоритетов всей государственной политики. Например, только в 2015-2016 гг. на территории нашего региона при финансовой поддержке правительства Хабаровского края социально ориентированные некоммерческие организации реализовали 62 востребованных проекта. ДВИУ РАНХиГС провел анализ их реализации. Он показал: не только социальная, но и экономическая составляющая достаточно высока. Да и сами получатели услуг оценили полезность.

В то же время результаты краевых социологических исследований зафиксировали низкий уровень информированности общества о таких общественных организациях, об их деятельности, о лидерах общественного мнения и так далее. Это обстоятельство значительно снижает социальную активность населения и уровень его вовлеченности в социально ориентированную деятельность, снижает потенциал развития СОНКО. Ю.В. Березутский выразил общее мнение своих единомышленников, занимающихся социальным проектированием, что сегодня назрела настоятельная необходимость запуска социального проекта (причем на постоянной основе) по презентации деятельности СОНКО посредством живого и интересного диалога общественников с молодежью и прежде всего студенческой.

В рамках презентации пять руководителей СОНКО рассказали о своей деятельности, преломленной через собственную и зачастую непростую жизнь, о реализованных проектах и судьбах людей, которым они помогли, о роли молодежи в общественной жизни и возможностях совместной деятельности. Все социальные проекты были финансово поддержаны правительством Хабаровского края в рамках конкурса социальных проектов СОНКО. О механизмах такого взаимодействия и формах господдержки рассказал А. В. Демьянов – консультант отдела по взаимодействию с СОНКО управления общественных связей Главного управления внутренней политики губернатора и правительства края.

Руководитель автономной некоммерческой организации «Хабаровская инвалидная организация «Реальная помощь» Н.В. Евтеева рассказала о сложной, но крайне необходимой деятельности своей организации, помогающей в социализации детей, имеющих тяжелые и множественные нарушения развития. Сегодня это социальный проект «Город особых мастеров», который позволяет развивать в Хабаровском крае систему сопровождаемой занятости для людей с такими тяжелыми заболеваниями в возрасте старше 18 лет, которыми на государственном уровне никто не занимается.

А это направление социальной помощи сегодня крайне важно, ведь возможностей для организации начальной трудовой подготовки и дальнейшей сопровождаемой занятости совершеннолетних инвалидов с расстройствами аутистического спектра (РАС) в государственной социальной системе Хабаровского края в настоящее время нет. Соответственно, нет подготовленных, с практическим опытом специалистов, нет форм и программ сопровождения, нет перспектив социальной реабилитации инвалидов и их интеграции в общество. И дальнейшая дорога после окончания школы для таких «взрослых детей» лежит обратно в четыре стены квартиры. Через считанные годы могут быть утрачены все приобретенные в коррекционной школе драгоценные навыки. В рамках проекта «Город особых мастеров» на основе современных научных данных, с учетом лучших достижений отечественного и зарубежного опыта людям с РАС и их семьям создаются условия для оказания различных социальных услуг, которые повлекут за собой действительно качественные изменения в жизни инвалидов.

И пусть этот проект охватывает пока 20 семей, но достигается главное - снятие социальной напряженности и чувства глубокой несправедливости, здоровьесбережение, сохранение имеющихся и привлечение дополнительных ресурсов к таким семьям, повышение качества их жизни. И для достижения этой цели привлечены 3 бизнес-структуры, 50 волонтеров из числа студентов, 21 эксперт из представителей законодательной и исполнительной власти Хабаровского края, науки, НКО. Помимо этого, возможность апробации инновационных технологий сопровождения инвалидов с РАС, обучения различным трудовым навыкам, апробация оказания социальных услуг детям, подросткам и молодежи с РАС приведет к значительному росту профессиональных компетенций у самих специалистов и волонтеров из числа студентов.

Руководитель Хабаровской краевой общественной организации тхэквондо «ТОРНАДО» А.С. Белоглазов представил проект по развитию адаптивной физической культуры и спорта в Хабаровском крае. Это уникальный для России опыт тренировки и занятий различными видами спорта для слепых: тхэквондо, футболом, художественной гимнастикой. Благодаря предыдущему проекту был получен необходимый опыт для работы в детских домах и воспитанники попросили о продолжении проведения занятий. Новый проект направлен на популяризацию спортивного, здорового образа жизни и патриотическое воспитание детей и юношей, в том числе из детских домов. Поэтому все спортивные мероприятия посвящены важным военно-историческим датам – 9 мая и 2 сентября. Занятия боевым искусством тхэквондо позволят подрастающему поколению развивать себя и физически, и духовно-нравственно. Для проведения мероприятий привлекаются авторитетные тренеры и спортсмены, с которых можно брать пример и в спорте, и в жизни.

В результате реализации проекта увеличится популярность здорового образа жизни среди детей и юношей, в том числе из детских домов. Участниками этого социального проекта станут 250 детей и юношей, в том числе 20 воспитанников школы-интерната, будет проведено 135 тренировок по тхэквондо, в том числе 45 тренировок для воспитанников. Помощь в реализации проекта оказывают 6 добровольцев.

Руководитель Хабаровского краевого молодежного ресурсного центра А.В. Ганин провел интересную мотивационную презентацию своего проекта по вовлечению населения и молодежи отдаленных районов края в социально ориентированную деятельность. Директор Дальневосточного центра инноваций социальной сферы М.А. Поличка в рамках презентации своих проектов, направленных на удержание и привлечение молодежи на Дальний Восток, вызвал большой интерес у молодежи программами самозанятости, особенно в сельских и отдаленных местностях.

Директор АНО «Центр информационной поддержки развития Хабаровского края «Гражданские медиа» К.Д. Божок пригласила креативную и неравнодушную молодежь к участию в своих медиапроектах: «Я маму жду» (серия сюжетов-видеопаспортов о воспитанниках детских домов, большинство которых устроены в семьи), «Добрый Хабаровск» (цикл передач о добрых людях нашего города).

Очень значимым событием презентации стало участие экспертов– специалистов СМИ: директора ООО «Продюсерская компания «Профи», члена Общественной палаты Хабаровского края А.П. Джан-Ша, собственного корреспондента ТАСС в ДФО С. Мингазова, продюсера Хабаровской студии телевидения И. Климонова и шеф-редактора ООО «Продюсерская компания «Профи» Р. Овсейчука. Специалисты дали экспертную оценку социальным проектам с позиции их восприятия аудиторией, высказали важные и полезные советы по их медийному продвижению.

В целом диалог был полезным и интересным для студенческой аудитории: 91,8% назвали презентацию интересным мероприятием (42% - очень интересным); 87,8% отметили  полезность таких мероприятий (40,4% - очень полезно); 91,2% получили новые знания и 66,1% готовы принимать участие в таких встречах в будущем. А в этом и была главная задача прошедшего в стенах ДВИУ РАНХиГС мероприятия.

В заключение отметим, что социальное обслуживание не должно сводиться только к повседневной социальной помощи людям с ограниченными возможностями (покупка продуктов питания и лекарств, запись к врачам, посещение лечебных учреждений и тому подобное). Не менее важным должно быть и вовлечение людей из этих социальных групп в активную общественную жизнь и занятие социально полезной деятельностью. И помощь им в этих делах со стороны молодого поколения крайне важна и необходима. Тем более что гражданский активизм сегодня сформировал в России ядро молодых людей, потенциально готовых оказать поддержку государству и обществу в решении самых различных социальных проблем. Задача же некоммерческого сектора должна состоять в том, чтобы расширять этот слой для привлечения большего количества молодых людей к участию в социально-практической деятельности, а государство, со своей стороны, должно оказывать всемерную (как материальную, так и моральную) поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям.

Евгений Чадаев, политолог, кандидат исторических наук, эксперт федеральной экспертной сети «Клуб регионов»

Оценка реализованных социальных проектов проводилась по 18 показателям, 29%   отнесено к проектам с высокой эффективностью,

68% – к проектам с достаточной эффективностью.

Общее мнение участников:

Общественные презентации социально ориентированных проектов можно и нужно проводить в учебных заведениях высшего, среднего и начального профессионального образования Хабаровского края. Ведь именно здесь проходит активная социализация молодежи, формируются ее жизненные и социальные ориентиры.