Чем больше инициативных граждан, тем комфортнее наша жизнь

03 апреля 2017

Сегодня власти всех уровней и население утвердились во мнении, что развивать территории проживания без инициатив граждан невозможно. Люди хотят жить в комфортных условиях и предлагают властям свою помощь по созданию этих условий.

Об этом шел разговор на выездных диалоговых площадках двухдневного второго этапа муниципального Гражданского форума, который проходил в п.Чегдомын.

Главными темами обсуждения стали механизмы государственной поддержки общественных инициатив.

Как отметил начальник главного управления внутренней политики губернатора и Правительства края Анатолий Алексеев, в регионе уделяется большое внимание вопросам поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО). Так, за четыре года, благодаря софинансированию из краевого бюджета, реализовано 177 проектов, по 40 работа еще продолжается. Общая сумма выделенных средств превысила 100 млн рублей.

"В крае работают самостоятельные организации и ресурсные центры. Конкретную помощь и поддержку получили более 135 тысяч жителей региона.

Важным стимулом развития СОНКО стал конкурс социальных проектов, также увеличен перечень приоритетных направлений поддержки, - отметил Анатолий Алексеев. - Востребованным оказалось и новое направление – развитие и поддержка гражданских инициатив по решению социально значимых проблем.

В прошлом году на него обратили внимание объединения, реализующие проекты в отдельно взятых районах, а также краевая организация «Точка роста».

Помимо этого, СОНКО могут возместить расходы, связанные с уплатой коммунальных, арендных платежей.

В 2016 году возможностью воспользовались девять социально ориентированных некоммерческих организаций.

Правительством также проводится отбор муниципальных образований, которые занимаются поддержкой СОНКО. В 2016 году субсидию в размере 1,5 млн рублей получили четыре территории.

В 2017-м в бюджете на эти цели заложено 4,5 млн рублей.

На сегодняшний день в крае разработаны и приняты программы поддержки СОНКО в 12 муниципальных образованиях края, в их числе и Верхнебуреинский район.

В перспективе усилия краевых и местных властей должны быть направлены на создание соответствующей инфраструктуры в муниципальных районах. Центры гражданской активности могут быть организованы на базе библиотек, школ, домов культуры».

Однако, для развития гражданской активности и реальных изменений силами жителей, одного финансирования недостаточно. Поэтому одна из ключевых тем нынешнего форума - тема развития территорий.

Следующий его этап - краевой. На нем будут подведены итоги работы муниципальных площадок, сформированы лучшие практики. А наиболее актуальные и обоснованные предложения, после тщательного анализа, включат в профильные программы.

 

Елена Ларионова, депутат Законодательной думы Хабаровского края, заместитель председателя постоянного комитета по законности, правопорядку и общественной безопасности:

 

«Моё участие в Форуме, так же как и других депутатов краевой Думы, имеет большое значение. Здесь обсуждались многие вопросы: как активизировать население в муниципальных образованиях, как привлечь людей к решению проблем местного значения.

Каждый из нас задаёт очень много вопросов и предъявляет немало требований к власти на местах, краевым и федеральным властям. Но прежде всего хочется спросить: «А что ты сам успел и сумел сделать в этой жизни?»

В 2003 году я вышла с инициативой и стала учредителем некоммерческой организации «Центр военно-патриотического воспитания «Взлёт». Она до сих пор существует. Ее основная цель - создание условий для самореализации молодёжи.

Очень много людей поддержали меня в этом направлении, в том числе администрация г. Хабаровск.

Единомышленников всегда можно найти в том случае, когда ты знаешь: для чего ты это делаешь. Это относится и к социально значимым проектам, о которых мы говорили в течение двух дней форума.

Но прежде, чем говорить о реализации этих проектов, надо подумать: «Какую пользу они принесут местному сообществу?»

А как только появится ответ, сразу найдется источник реализации и единомышленники.

И, что самое главное, те благополучатели, для которых они создавались. 
Это могут быть различные проекты, в том числе направленные на профилактику социального сиротства, на поддержку людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, экологические проекты.

Подобный формат форума дает возможность максимального охвата активных людей на уровне местных сообществ, презентации для них лучших практик общественно-государственного сотрудничества».

 

Владимир Вайнер, директор фонда медиа-проектов «Gladway»: 

 

«Основная цель моего участия в форуме - показать опыт других территорий для самореализации через формат «социальное предпринимательство». Что это значит? Значит, решать выбранные проблемы, ориентируясь на небольшое финансирование. Чтобы созданная структура сама себя окупала, необходимо экономить средства, обеспечить финансовую устойчивость.

Социальное предпринимательство подходит для организаций малого бизнеса, для которых получение прибыли не является ключевой задачей. Такие форматы используются, когда люди создают маленькое локальное объединение на базе общественных Центров, Советов ветеранов.

Примером социального предпринимательства в Чегдомыне является швейный цех при Доме ветеранов. Его деятельность заключается в предоставлении платных услуг социально защищённым (работающим гражданам) категориям населения - обучение «азам» швейного дела (руководитель Марина Чаус, автор проекта «Умелая швея» В.В. Олесик).

Понятно, что о большой прибыли нет речи. Но это наглядный пример того, как люди работают, выходят на самоокупаемость.

Социальное предпринимательство решает задачу занятости инвалидов, молодых мам, пенсионеров.

С привлечением труда этих категорий населения можно создать ремонтные мастерские, открыть секции, студии, кружки для малообеспеченных, в том числе для детей.

Сегодняшний форум в районном центре - это обзор опыта других регионов, который можно использовать и в Чегдомыне».

 

Марина Михайлова, директор Архангельского Центра социальных технологий «Гарант» г. Архангельск: 

 

«Я неоднократно была на региональных форумах в Хабаровске, но приехать на муниципальный его этап довелось впервые.

Чегдомын в качестве площадки для проведения форума выбран неслучайно. Здесь давно и довольно успешно действует организация, объединяющая активных граждан, - центр «Инициатива», директор Татьяна Комелева.

Кроме того, в моногороде достаточно важных вопросов, в решении которых должны принимать участие жители. И вместе с тем, уже есть примеры разного рода гражданской активности.

Важно, чтобы инициатива была не просто предложена кем-то, а чтобы в ней действительно была потребность для той территории, на которой она реализуется. Это должно быть желание группы людей. При этом они должны быть готовы приложить усилия и потратить собственное время.

Как раз наша первая площадка посвящена тому, как привлечь ресурсы. Ресурсы - далеко не всегда деньги. Часто это люди, время, знания, опыт и даже культурные особенности территории или национальные традиции.

Наша задача- не научить людей работать, а поделиться опытом, что происходит в других регионах страны именно с точки зрения общественной инициативы, рассказать о тех практиках, которые существуют в других территориях.

Вообще показать, что инициатива людей-это как раз самая главная точка развития территории.

На территориях может быть мало денег, но много инициативы-и тогда эта территория живёт и развивается. И наоборот. Вроде средства куда-то тратятся, а в жизни людей ничего не меняется.

В течение работы форума мы через разные примеры, которые уже есть не только Чегдомыне и в Хабаровском крае, показывали, как работают инициативные сообщества людей.

Привели яркий пример, как в Архангельской области жители небольшого поселения с численностью в 3 тысячи, решили возродить купеческую ярмарку, которой уже не было 100 лет.

Впервые ярмарка прошла как маленькое локальное мероприятие, а в этом году на неё приехали почти 3 тыс. человек.

Инициатива ее проведения исходила от жителей поселения, которые нашли небольшие финансовые ресурсы для реализации.

А когда руководство региона увидело, что есть возможность приглашать туристов отдохнуть, пообщаться, приобрести какие-то товары, решило поддержать это начинание, чтобы ярмарка стала ежегодная.

Необходимо самому проявить инициативу, надо начать что-то делать и тогда тебя заметят, поддержат, помогут.

И чем больше таких инициатив будет, тем комфортнее станет жизнь населения.

Каждый будет делать то, что ему интересно, а в целом это будет улучшать жизнь на всей территории».

 

Алексей Лукин, ведущий специалист отдела по спорту, туризму, молодежной и социальной политике администрации района: 

«На мой взгляд, одна из главных проблем Чегдомына – вакуум информационного пространства. Мы совсем немного знаем о той поддержке и тех возможностях, которые предоставляет нам государство, в том числе и на региональном уровне. Гражданский форум – это замечательная площадка, раскрывающая эти ресурсы.

Один из них – грантовая поддержка социальных проектов.

Об основах социального проектирования, правильном написании проектов и основных ошибках рассказал Андрей Ганин, руководитель Ресурсного центра. Я рад, что появилась возможность обучить наших ребят, и уверен, это принесет ощутимые плоды для развития поселка и района в целом.

Что же касается меня, то главным уроком форума стала площадка по социальному предпринимательству.

В моем понимании это коммерческая деятельность социально незащищенных категорий людей, либо направленная на эту социальную группу.

После тренинга Владимира Вайнера, это понятие значительно расширилось. Оказывается, социальным предпринимательством является деятельность общественных организаций, направленная, в первую очередь, на развитие общественного потенциала.

Социальное предпринимательство в широком смысле – это взаимосвязь благотворительности и бизнеса. Яркий пример этому – Наталья Никитина, основатель музея Коломненской пастилы.

Созданием одного музея Наталья не ограничилась. Сегодня она директор некоммерческого партнерства «Город-музей», в планах которого создание города-музея Коломна.

На территории нашего района есть много уникальных мест, и о возможности создания социальных предприятий на их основе мы узнали на площадках Гражданского форума.

Полезно было пообщаться в неформальной обстановке с Андреем Ганиным и Олегом Субботенко. Полученные советы помогут воплотить в жизнь наши планы и идеи. Очень благодарен организаторам Форума за предоставленные возможности!»

 

Источник: Газета Верхнебуреинского района Хабаровского края "Рабочее слово"