Уровень толерантности в Хабаровске оказался выше, чем в среднем по России

27 апреля 2017

Гражданский форум в Хабаровске проходит в третий раз. На прошедшем в его рамках совете по межнациональным отношениям, на котором хабаровчане узнали, что индекс толерантности у нас 86,7, в то время как в других краях и областях он ниже на несколько пунктов.

В 2015 году Гражданский форум прошел в крае первый раз и вызвал объяснимо огромный интерес всех слоев общества. В тот год как раз сыпались заявления представителей многих гражданских сил, что как такового гражданского общества в России больше нет, что настал застой и впереди только закручивание гаек. В Хабаровске тогда было 19 единиц территориального общественного самоуправления и меньше тысячи некоммерческих организаций.

За три года количество ТОСов перевалило за сотню, а НКО сегодня насчитывается уже больше двух тысяч. Около 700 из них социально ориентированы.

В четверг, 27 апреля, представители некоммерческих организаций, сетевых сообществ, территориальных общественных самоуправлений, средств массовой информации и властных структур всех уровней собрались в Городском доме культуры на большую «тусовку».

Одним из главных событий форума стало мероприятие с лаконичным названием «Совместное заседание Совета по межнациональным отношениям при губернаторе с общественным советом города Хабаровска и советом при мэре города Хабаровска по содействию развитию институтов гражданского общества». На этом заседании присутствовали вся верхушка краевой и городской власти, религиозные лидеры, главы национальных сообществ и землячеств.

— У нас в Хабаровском крае живут представители 145 национальностей. 86 процентов из них — русские, 22 549 человек — представители малых народностей Приамурья. В нашем регионе представлены все мировые религии и большое количество распространенных в мире конфессий. Ассамблея народов Хабаровского края насчитывает 22 национальных объединения. Конечно, Общественной палате, которая занимается вопросами межнационального и межконфессионального взаимодействия, приходится постоянно решать массу возникающих проблем, потому что все мы разные. Тем не менее неприятностей и даже серьезных споров удается избегать. Как пример приведу вопрос строительства в Хабаровске мечети. Споры вокруг этого шли нешуточные. И Общественной палате удалось сделать этот острый вопрос не таким острым. Таких случаев много. В целом могу сказать, что Хабаровск и Хабаровский край — довольно спокойный регион на фоне остальной России. Индекс толерантности у нас 86,7, в то время как в других краях и областях он ниже на несколько пунктов, — сказал Юрий Плесовских, председатель общественной палаты Хабаровского края, ректор Хабаровского государственного университета экономики и права.

На совещании встал вопрос с мигрантами из стран Средней Азии. Выяснилось, что, получив регистрацию в миграционной службе, они не имеют возможности регистрироваться по месту жительства. Эта проблема повсеместная. К тому же, что делать с их детьми? Они плохо или вовсе не знают русский язык, занимаются попрошайничеством и не ходят в школу.

- Дети мигрантов — это действительно наша головная боль. Однако то, что они вовлечены в попрошайничество, а то и в криминал, часто является установкой их родителей. Они сами во многих случаях не дают им ходить в школу и изучать язык. Работа с ними ведется, но результаты здесь не могут быть быстрыми, — прокомментировал ситуацию Алексей Никитин, директор МАОУ ДОД «Центр эстетического воспитания детей» г. Хабаровска.

В результате обсуждения на Гражданском форуме было положено начало стратегии национальной политики в Хабаровском крае.

Напомним, что зимой в городе Юности состоялся муниципальный этап Гражданского форума Хабаровского края. Его выездная площадка работала в музее изобразительных искусств и собрала около 150 человек. 

Максим Молотов, новости Хабаровска на DVHab.ru

Фото Антона Иванова

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Читать далее: http://www.dvnovosti.ru/khab/2017/04/27/65690/#ixzz4fVBSLyMW 
Новости Хабаровска