Хабаровское мнение: Нет у революции конца / Молодой дальневосточник XXI век

22 июня 2017

В преддверии столетия двух революций хабаровские эксперты выясняли, кто, как и зачем их делает. Различные революционные аспекты обсуждали как местные мэтры от истории, так и начинающие историки – студенты. Клуб знатоков собрался в правильном месте – в конференц-зале краеведческого музея имени Гродекова. Для придания верного настроения и рабочего тона дискуссии для экспертов вначале была организована экскурсия по залу Гражданской войны на Дальнем Востоке и экспозиции, посвященной деньгам Гражданской войны.

О революции как политическом процессе, об особенностях и историческом значении Великой Октябрьской социалистической революции - для кого-то восстания недовольных, а для кого-то большевистского переворота на немецкие деньги, говорила Марина Романова. Кандидат исторических наук из Педагогического института ТОГУ эмоционально, но достоверно поведала собравшимся о морально-философских предпосылках создания революционной ситуации в России, воюющей с внешней угрозой.

Региональный аспект февральских и октябрьских событий 1917 года осветил кандидат исторических наук Станислав Сливко. Опираясь на документальные источники и подтверждая свои слова фотографиями тех времен, Сливко сумел донести до слушателей мысль, что Февральская революция, а равно и Октябрьское восстание в столицах на периферии империи -  в Хабаровске - были приняты благосклонно, прошли достаточно мирно. В виде демонстраций, митингов, шествий и прочих народных волеизъявлений. В частности, он отметил, что амурское казачество поддержало обе революции.

После опытных историков, сопровождавших свои выступления активной жестикуляцией, с академически-спокойным докладом о новых подходах в изучении истории революции выступила Анжела Некрасова, студентка 4 курса все из того же Педагогического института. Она рассказала, что на нынешнем этапе изучения и обобщения исторического опыта революционных событий уже учитывается и плюрализм мнений, и новые источники, что ранее были недоступны. В своих исследованиях девушка опирается как на классические, проверенные временем методики, так и на мнение западных специалистов. Она отметила, что сегодня ведется «оценка не только классов, но и каждого человека в истории». В науке, по мнению студента-историка, с Запада приходят новые методы познания: история повседневности, гендерные принципы, новая социальная история.

Хочется верить, что дальнейшее изучение такого исторического события, как 1917 год, и далее будет проходить не на уровне «криков и воплей» в стиле газетно-журнальных публикаций конца 80-х - начала 90-х годов, но с точки зрения науки, с учетом документов, с анализом и подробным всесторонним разбором.

Эдуард Попов

Фото автора