Слово о цифре, и не только о ней...

18 августа 2017

- Закончилась весенняя сессия Госдумы шестого созыва. Лично мне она запомнилась тем, что в очередной раз депутатам не хватило смелости, времени, воли и желания, чтобы принять многострадальный закон «Об ответственном обращении с животными». А его, к слову сказать, ждут с одинаковым нетерпением и власть и общество. Наш местный закон, как известно, работает в усеченном виде, если работает вообще, а федерального мы ждем уже почти 20 лет. Порой на местах ситуацию решают едва ли не средневековыми методами. Мы в рабочей группе по выработке Концепции гуманного регулирования численности безнадзорных и воспитания ответственного отношения к домашним питомцам особенно остро ощущаем это в своей работе. Краевая власть в этом вопросе запросы общества вроде и слышит, но реагировать на них явно не торопится, по принципу «обжегшись на молоке…». Я имею в виду крайне неудачный опыт законодательного регулирования на уровне субъекта. Хотя и положительный опыт есть, и не где-то, а у нас в крае, в Амурском районе, и набор инструментов в принципе понятен и известен.

Воля президента тормозится. И уже не раз и не два приходится наблюдать, как глава государства буквально «наваливается» на государственный механизм, а тот еле-еле вращает свои шестеренки.

Видимо, начинать внедрение «цифровой экономики» нужно власти с самой себя. Нельзя сказать, что здесь ничего не делается: многое сдвинуто с мертвой точки, особенно то, что касается госуслуг. Но, видимо, этого недостаточно. Порой между тем, как «первое лицо сказало», а исполнители отреагировали, как «сделано», проходят годы. И совершенно понятно такое внимание, особенно в последнее время, Владимира Владимировича к цифровизации как экономики, так и общественной жизни в стране в целом. Отделение чиновника от процесса заданного алгоритма принятия решений, как мне кажется, не только ускорит процесс, но и исключит практически все коррупционные факторы.

Вот и очередной Восточный экономический форум, который пройдет в начале сентября на острове Русский, как представляется, обещает быть событием знаковым, а для многих даже экзаменационным. Оценки, выставленные на саммите первым лицом различным руководителям, во многом определят развитие событий на Дальнем Востоке в ближайшей и среднесрочной перспективе. Что, конечно, вполне логично. Авансы, выданные ранее, требуют как минимум, если не промежуточного отчета, то вменяемых бизнес-планов развития дальневосточных территорий. Ожидания обществом быстрейших перемен, причем не столько на официальном уровне, сколько на уровне «кухонных политик», и «здесь и сейчас», так или иначе требуют выхода.

Все это происходит и будет происходить на фоне достаточно сложных, если не тревожных внешних вызовов. А посему реакции следует ожидать если не жесткой, то твердой. И эти ожидания на сей раз вполне совпадают с настроениями - как в обществе, так и в аналитических кругах. Информационное поле, раскачанное и накачанное в прессе трендом ускоренного развития Дальнего Востока, также требует тождественного резонанса и медийного топлива для дальнейшего освещения событий. Как мне видится, обойтись привычными симулякрами здесь вряд ли получится. Политика в стиле «вы делайте вид, что делаете, а мы понимающе кивнем, что понимаем» хороша для 70-х годов прошлого века, а не конца второй декады нынешнего. Век «цифровой экономики», которая, как известно, начинается с цифровой же информации, требует иных схем общения: как власти между собой на различных уровнях, так и власти с обществом.

Источник: Тихоокеанская звезда