Сергей Логинов: «Мечтаю о филиале Академии художеств»

14 декабря 2017 года

- Я хочу, чтобы Хабаровск был культурным центром Дальнего Востока. Чтобы из родного города не бежала талантливая молодёжь. Вот это моя мечта! - признается член Союза художников России, автор герба и флага Хабаровского края и города Хабаровска, 13-кратный чемпион мира и многократный победитель международных конкурсов и фестивалей по ледовой, снеговой, песчаной и деревянной скульптуре, лауреат премии имени Якова Дьяченко, член Общественной палаты Хабаровского края и Общественной палаты Российской Федерации, почётный гражданин г. Хабаровска Сергей Логинов.

- Сергей Николаевич, впечатляет перечень ваших регалий - они «отражают» очень активную общественную деятельность.
- Всё началось в 1991 году, когда был объявлен конкурс на лучший герб города Хабаровска. Я разработал и представил три варианта. Один из них победил. И в том же году мы организовали творческий общественный фонд «Ледовая фантазия». Это некоммерческая организация, с нами работали в основном молодые художники, дизайнеры, архитекторы. В инициативной группе, кроме меня, были Сергей Хорольский, главный художник города Николай Заверяев. Мы обивали всевозможные пороги, всем нравились наши проекты, все говорили: «Да, конечно, давайте!», но дальше ничего не двигалось. Я стал председателем совета этого общественного фонда. Таким было начало моей общественной деятельности. Далее - членство в Геральдической комиссии при губернаторе Хабаровского края, в Общественной палате Хабаровского края. А краевая Общественная палата делегировала меня в Общественную палату Российской Федерации.
В Общественной палате Российской Федерации я записался в секцию по развитию культуры и сохранению духовного наследия. Потому что я знаю, что в Хабаровске и в Хабаровском крае еще много проблем в этой сфере. К примеру, здание нашего Дальневосточного художественного музея (это же наш дальневосточный «Эрмитаж»!) - в аварийном состоянии. Многие архитектурные элементы утрачены безвозвратно, из-за сырости нарушилась структура кирпича и целостность кровли.
По роду своей деятельности я постоянно связан с молодежью. Поэтому в Общественной палате Хабаровского края состою в рабочей группе по поддержке молодежных инициатив. И в молодёжной политике у нас немало вопросов. Постоянно интересуюсь у выпускников университета, почему они уезжают из города. Обидно: ведь это талантливые люди! Но молодым художникам, например, негде выставляться: ДВХМ забит «под завязку», в Галерее имени Федотова - от силы 150 работ можно повесить, а у нас сто двадцать два члена Союза. А художник жив, пока люди видят его работы, это его пища духовная.
- В общественной работе вы, наверное, в основном на молодежь ориентируетесь?
- Сейчас готовим новогодний проект «Ледовая фантазия» на площади им. Ленина и международный и молодежный конкурсы по ледовой скульптуре. Надо подготовить команды художников-победителей городского конкурса «Амурский хрусталь» по ледовой скульптуре к поездке в Китай. Я поеду с ними как руководитель, потому что ребятам обязательно потребуются помощь и поддержка. Каждый художник, каждый архитектор и дизайнер, который работает со мной, - мой единомышленник. Они обращаются ко мне по всем вопросам, а я помогаю им во всех делах и сложных ситуациях. Они очень ждут этой «Ледовой фантазии» не только, чтобы просто показать свое мастерство, но и заработать.
Для молодежи сегодня самая актуальная проблема - занятость. Когда я отучился, мне дали список, и я мог выбрать один из городов, где должен был отработать по направлению три года. Сейчас выпускают «на вольные хлеба», найти работу молодому специалисту по специальности иногда невозможно, через год - два человек дисквалифицируется. Деньги напрасно потратили, время ушло…
Впрочем, и пожилые земляки очень нуждаются в поддержке.
- Что вы считаете своими главными достижениями, победами в общественной деятельности?
- На заседании правления Хабаровского отделения Союза художников России я предложил учредить звание - «Заслуженный художник Хабаровского края». Разработал знак, удостоверение. Правительство края подготовило законопроект, Дума его утвердила. И теперь такое звание существует. Не скрою: очень горжусь этим!
- Но ведь, наверное, не всё всегда получается так, как хочется?
- Неудачи - мощный стимул для творческого человека! Всегда встречаю их спокойно и с пониманием того, что эта серая полоса, которую необходимо преодолеть, обязательно закончится и наступит светлая! Так случается всегда.
Конечно, порой приходится преодолевать серьезные барьеры. Например - безмолвие отдельных чиновников. Случается, обращаешься с инициативой, тебя вроде поддерживают - но на этой стадии всё и заканчивается, годами тишина… Потом стараются не замечать - понимая, что опять будет задан тот же вопрос. Очень бывает сложно воплотить, «продавить», убедить…
На Дальнем Востоке пока ещё слабо развиты меценатство, благотворительность. Сколько раз обращались за поддержкой к бизнесу - нет отклика. Проходит международный конкурс по ледовой скульптуре - ну что стоит, допустим, учредить какой-нибудь приз, купить электропилу или ещё что-то? Это же для них мелочь, а мы при этом расскажем, что вот он, наш замечательный спонсор, он поддерживает хорошее дело! Но - увы…
От друзей-художников - единственная просьба: раз уж ты представляешь Хабаровский край в Общественной палате Российской Федерации, попытайся помочь с мастерскими и студиями для художников, дизайнеров, архитекторов. Для этого необходим статус этих культурных объектов. Там ведь не джинсы шьют - там создаются произведения искусства!
- Что, на ваш взгляд, должна сегодня сделать власть, чтобы актуальные вопросы решались более успешно?
- Я думаю, что она должна прислушиваться и помогать не просто добрыми словами и полезными советами, но и финансово. Много лет назад было совещание, на котором я сказал, что нельзя за победу в международном конкурсе присуждать 30 тысяч рублей на команду. Ну, что это: на двух художников - 30 тысяч за первое место? Минус налоги. Приезжают из Японии, Франции, Голландии или Америки художники высокого уровня. Приезжают, потому что меня знают.
Я предложил: «Давайте лучше проводить конкурс раз в два года, но с достойным призовым фондом». Художники ведь не только святым духом питаются. Они приезжают издалека, им хотя бы оправдать дорогу, не то чтобы что-то заработать! Когда они здесь работают, вокруг собираются наши ребята-художники, смотрят, учатся. А это очень важно для молодых скульпторов. Поэтому, конечно же, должна быть финансовая поддержка. Без этого пока очень сложно. Сейчас сделали за первое место - 200 тысяч рублей, за второе - 150, за третье - 100 тыс. руб.
Мне так хочется, чтобы Хабаровск стал дальневосточной Венецией, чтоб у нас, наконец-то, начался период «Возрождения»! Во Владивостоке есть филиалы «Третьяковки», «Мариинки», там есть художественный вуз. Хотелось бы, чтобы и в нашем городе появился филиал Академии художеств, чтобы был свой оперный театр. Вот это моя мечта. Чтобы Хабаровск по-настоящему стал культурным центром Дальнего Востока. Чтоб талантливая молодёжь отсюда не уезжала, а, наоборот, приезжала к нам!
В каких бы странах и городах я не был, всегда рассказываю, какой Хабаровск удивительный и уникальный город России, какие люди у нас - открытые, добрые, честные и отзывчивые. На международном конкурсе по ледовой скульптуре у нас был гость из Индии. Он очень замерз, работая на площади. Наша хабаровская бабушка принесла в термосе чаёк с вареньем - налила, напоила и согрела иностранного гостя! Он был так тронут заботой совершенно незнакомой пожилой женщины, что на следующий год вновь прилетел в наш город.
- Что для вас значит быть патриотом?
- На самом деле всё очень просто. Быть патриотом - значит любить семью, своих детей (у меня любимая жена Елена, замечательные дети - сын Сергей и дочь Татьяна, прекрасная дочь Ольга от первого брака, чудесные внуки), любить свой дом, любить свою «малую родину», место, где живёшь. У меня - так. Я очень счастливый человек!

Подготовила 
Марина СЕМЧЕНКО.

Эти люди живут рядом с нами. Они, как и мы, видят несовершенство нашего мира, но в отличие от других, многое делают для того, чтобы он стал лучше. Каждый из них добровольно взял на себя большую ответственность, создав свою или включившись в работу других общественных организаций, повел за собой единомышленников, нашел партнеров и добивается реальных результатов в решении самых разных социальных проблем. Кто они? Как влияют на нашу жизнь? Что еще хотят сделать? Как преодолевают трудности?
АНО «Дальневосточные социологические исследования» совместно с Дальневосточным ресурсным центром развития гражданского общества ДВИУ РАНХиГС при поддержке муниципального гранта реализовали социальный проект «Лидеры общественного мнения Хабаровска»: это 50 интервью с интересными, авторитетными и неравнодушными активистами. «Тихоокеанская звезда» дает своим читателям возможность с ними познакомиться. Руководитель проекта - социолог, зав. Научно-исследовательской лабораторией ДВИУ РАНХиГС, член Общественной палаты Хабаровского края Юрий Березутский.

 
Автор: Марина СЕМЧЕНКО