Андрей Белоглазов: «Люди у нас неравнодушные»…

05 апреля 2018

- Мы смогли провести футбольную команду ребят - инвалидов по зрению - к победе на Кубке России. А ведь вообще никто не верил, что слепые могут играть в футбол. У нас - единственная команда по этому виду спорта в азиатской части России от Урала до Тихого океана, - говорит председатель правления Хабаровской краевой общественной организации тхэквондо (ГТФ) «ТОРНАДО» Андрей Белоглазов. Он также является руководителем штаба регионального отделения Общероссийского движения «Бессмертный полк России» в Хабаровском крае, членом Общественной палаты края.

- Я очень долго работал преподавателем. Читал лекции, принимал курсовые работы, дипломы, зачёты, мы со студентами активно участвовали в различных массовых мероприятиях по случаю каких-то крупных дат, в субботниках и т. д. И параллельно у меня была общественная нагрузка - спортивная организация, развивающая такой вид спорта, как тхэквондо, в ней занимаются дети, юноши, взрослые. Волею судеб я познакомился с незрячим парнем Павлом Шильниковым, мы с ним просто разговаривали, он узнал, что я занимаюсь тхэквондо, и попросил взять в секцию. Началось всё с одного Павла, а сейчас у нас несколько десятков инвалидов по зрению, большая организация, в которой занимаются сотни ребят разного возраста, девчонок, мальчишек, девушек и юношей. Чемпионы России, чемпионы мира, чемпионы Европы, мастера спорта, мастера спорта международного класса - это большие достижения. Мои ученики, скажем так, уже намного переросли меня по своим спортивным достижениям. Этим всем я занимался на общественных началах, ребята занимались тоже бесплатно. Я помню, как со своей зарплаты платил за аренду спортивного зала, чтобы мы с детьми занимались. Так происходит и по сей день. Мне было буквально 22-23 года, когда всё это закрутилось, завертелось. Оно затягивает. 
- Для чего вам это нужно?
- Мне приятно осознавать, что я могу принести пользу людям, помочь людям и, в конечном итоге, видеть результат своего труда. Сегодня я вижу результат, что слепые стали у нас не только достигать каких-то спортивных результатов, они стали получать высшее образование, в чем мы им помогаем. В академии физической культуры уже занимаются пять инвалидов по зрению. Также они создают семьи, заводят детей, знакомятся на тренировках с другими спортсменами, выезжают на соревнования. У них очень интересная жизнь. И я понимаю, что, когда кому-то помог выехать на соревнования, когда он добился результата - получается, что я к его победе имею прямое отношение, к этому результату, признанному обществом и государством. Человек получил звание мастера спорта, стал чемпионом России, чемпионом Европы - это дорогого стоит. И таким образом появляются сподвижники, соратники, к которым можно обратиться.
- Какие направления социальной деятельности вы реализуете сейчас? На какую аудиторию ориентируетесь?
- Первое направление - это работа в Общественной палате Хабаровского края. Мы уже около года реализуем такое значимое для нашего края и в целом для всей страны направление, как общественный контроль. Второе большое направление - это по линии краевого отделения общероссийского народного фронта. Я руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», её деятельность связана, прежде всего, с ЖКХ. Веду проект «Формирование комфортной городской среды» в Хабаровском крае. К нам поступает очень много обращений от жителей, условия проживания которых, прямо скажем, далеко не нормальные. Ты всё это пропускаешь через сердце, и самое главное разочарование - когда не можешь быстро людям помочь. Ну, а самое дорогое и важное сейчас для меня направление - это руководство региональным отделением движения «Бессмертный полк России». Для меня это честь - прикоснуться к истории, встретиться с ветеранами, родственниками тех, кто погиб, выслушать их рассказы о судьбах их родных, увидеть похоронки … И всё это постараться донести до широкой аудитории: рассказать на телевидении, в других СМИ, в Интернете. Я чувствую свою большую ответственность, потому что это находит отклик в сердцах разных людей. Я считаю, что 9 Мая - это самый главный праздник, не Новый год, не какой-то другой, а именно этот. И меня радует, что в «Бессмертном полку», в этой большой колонне я вижу единение людей разного возраста, социального статуса, вероисповедания. Приятно, когда папа несёт ребёнка, мама ведёт малыша, и у всех - георгиевские ленточки.
- Кто является вашими помощниками, единомышленниками? Много ли их? Кого можете назвать своими партнерами?
- Их не так уж и много. Это, в первую очередь, мои ученики - Кулаев Олег, Хромач Евгений, эти ребята работают инструкторами по тхэквондо, причём они не имеют даже начального спортивного образования, они в тхэквондо пришли просто потому, что им было интересно возиться с детьми. Сейчас они, конечно, получают профессиональное физкультурно-спортивное образование. Вот это моя команда: Ремизов Артём, Мелкин Максим, Кан Роман, Иванов Павел. Один - архитектор, другой - программист, третий - юрист… У меня команда буквально шесть-семь человек, но с этими ребятами я могу воротить горы. И, конечно, мои студенты - не все, конечно, но некоторые откликаются на мои призывы, помогают проводить мероприятия.
- Что вы считаете своими главными достижениями, победами в общественной деятельности?
- Первое касается «Бессмертного полка», что мы за два года смогли так осветить его деятельность, вообще эту идею. «Бессмертный полк» уникален тем, что это история семьи, и ты через историю семьи начинаешь узнавать историю Отечества. Не всегда это приятная история, не все были героями, но знание - оно позволяет избежать ошибок в будущем. И я рад, что люди откликаются - значит, это нужно. Второе - это то, что по линии спорта и физической культуры мы смогли привести футбольную команду ребят - инвалидов по зрению к победе на Кубке России. И эти ребята смогли учиться в институте, создавать семьи, воспитывать детей - например, у Миши Хорошилова их четверо! А ведь вообще никто не верил, что слепые могут играть в футбол. Кстати, у нас единственная команда по этому виду спорта в азиатской части России от Урала до Тихого океана.
Что касается вообще работы в Общероссийском народном фронте, я здесь могу отметить, что за тот период, который я занимаюсь рабочей группой «Качество повседневной жизни», мы с коллегами добились решения нескольких вопросов. Во-первых, вопрос транспортной доступности Большого Уссурийского острова. Во-вторых, вопрос получения одной из пострадавших семей жилой площади, это произошло в прошлом году. Мы выявляем проблему, выносим её на поверхность, показываем органам власти, и проблема решается. Не всегда, конечно, органы власти молниеносно реагируют, более того, мы встречали непонимание со стороны некоторых представителей власти. В таких случаях мы придавали поведению чиновников огласку - и в конце концов добивались результата.
- А какие ваши самые значительные разочарования, может быть, неудачи в общественной деятельности?
- По поводу общественного контроля, хотелось бы, чтобы у нас не было этих ляпов, с которыми порой сталкиваешься. Мы не один год выезжали на детские дворовые площадки и информировали о результатах своих поездок органы власти: «Ребята, здесь у вас арматура торчит на детской площадке, здесь колодец открыт, здесь фанера. Когда ребёнок катится с горки, перепад 20-25 сантиметров - он копчиком приземлится и - всё, сломал его!» Но молниеносной реакции нет, не исправляется это быстро. В результате может случиться трагедия. Например, такая, какая недавно случилась, когда мальчик погиб на детской площадке из-за неприкрепленной качели. Мы на следующий же день поехали с уполномоченным по правам ребенка и с представителем депутатского корпуса - и в какой бы мы двор не зашли, везде есть недостатки по этим детским площадкам. Но быстрой реакции на наши замечания не следует. 
И ещё большое разочарование, конечно же, что не так много молодёжи занимается этим некоммерческим сектором. НКО возглавляют люди, которым около тридцати лет и старше. Это говорит о том, что молодёжь не видит себя почему-то здесь. У молодёжи позиция такая: есть государство, пусть оно помогает инвалидам, пусть оно ремонтирует дороги, помогает старикам, ветеранам - это задачи государства. Я согласен отчасти с этим, но мы ведь тоже люди!
- Чего бы вы пожелали начинающим общественникам, тем, кто только собирается создать свою некоммерческую организацию или стать гражданским активистом?
- Первое - не бояться и смело идти. Второе - не игнорировать тех, кто имеет опыт, и прийти к ним за советом.
- Современный город, в том числе и Хабаровск, представляет собой сложную систему социальной жизни. Как бы вы охарактеризовали городское население: сплоченное или разобщенное, активное или пассивное, потребительское или созидательное и т. д.?
- Что касается сплочённости, то наводнение 2013 года показало, что люди-то у нас неравнодушные. Просто нужно дать импульс, значимый повод, чтобы весь город поднялся. Я, когда был преподавателем, не любил все эти субботники со студентами. Но когда стал старше, понял, что это правильные субботники. У них две задачи: сделать город чище и сформировать такое отношение к нему, к его улицам, домам, деревьям, будто это твое, родное.
- Какие, на ваш взгляд, направления деятельности требуют внимания не только органов власти и бизнеса, но и активности со стороны жителей, общественных организаций?
- Я бы хотел, чтобы жители знали историю своего города. И гордились ей. Нужно повышать историческую культуру жителей, чтобы они знали, в каком месте они родились. Чтобы изучали историю и культуру коренных малочисленных народов. Нам нужно и вот это сохранить. Также нужно в Хабаровске сформировать хорошую инфраструктуру. Например, во дворе моего дома есть только горки для маленьких детей, а для тех, кто постарше, - даже турника нет. И в близлежащих дворах их нет, а нужно, чтобы они были. Также нужны места, где люди могут спокойно гулять со своими питомцами, чтобы была отдельная площадка.
- Какие группы населения, на ваш взгляд, особенно остро нуждаются в помощи общественных объединений?
- В первую очередь, люди с ограниченными возможностями здоровья. Большая часть инвалидов находятся в замкнутом пространстве: социальном или образовательном учреждении, у себя дома - и они не выходят, боятся. Потому что нет условий, чтобы спуститься с этажа. И есть эти косые взгляды, что бы мы ни говорили. До 18 лет этих деток держат в образовательном учреждении, их возят на мероприятия, но когда они выходят во взрослую жизнь, они остаются с родителями, которым нужно зарабатывать деньги, сидеть дома нет возможности. И вот - эти люди постоянно находятся в четырех стенах, а что можно делать в таком замкнутом пространстве? Только спать, употреблять алкоголь и вести асоциальный образ жизни.
Вторая категория людей - ветераны. Многое делается для них: и помощь материальная, и лекарства, но им просто не хватает порой какого-то общения. И это не два часа, чтобы их не утруждать, а минут 40, полчаса. Прийти, чаю попить, поговорить не только о войне, но и о жизни, ведь большинство из них работали на крупнейших предприятиях, у них очень интересная жизнь, они могут поделиться опытом.
Третья категория - люди пожилого возраста. С этой категорией граждан нужно обязательно работать, потому что у них тоже колоссальный жизненный опыт, и мы должны создать такие условия, чтобы они жили как можно дольше в комфорте. Четвертая группа - это молодежь, которой нужно заниматься, создавать условия для ее развития и самореализации.
- В последнее время в фокус общественного внимания все чаще попадает молодежь. Какие проблемы этой группы населения вы считаете наиболее важными? И какие из них призваны решать не только органы власти, родители, школа, но и общественные организации, гражданские активисты?
- Для молодёжи самое важное - ясное и понятное будущее. Сейчас даже мы с вами не знаем, что будет завтра, какой будет курс рубля, какая заработная плата. Должна быть уверенность в завтрашнем дне, а ее нет. Молодежь, видит, что у нас нет этой стабильности - то 10 лет говорили, что надо быть экономистами, то теперь говорят, что надо быть инженерами - тоже теряет уверенность. Молодежь: а) не знает своего прошлого и б) не видит своего будущего. И, возможно, поэтому они не знают и не воспринимают лидеров общественного мнения, потому что не понимают, для чего они нужны. А должно ясно читаться: ты занимаешься каким-то делом, это востребовано - ты обязательно будешь замечен.
- И несколько личных вопросов. Как ваша семья, близкие, друзья относятся к вашей деятельности? Принимают ли в ней участие?
- Откровенно говоря, семья говорит, что - хватит, надо и собой заниматься, поберечь себя. Остановиться, наверное, невозможно. Общественная работа захватывает с головой: здесь очень много разных людей, много нестандартных ситуаций. Нужно искать пути решения, и это очень интересно.
- Какие качества вы особенно цените в людях? И что не приемлете?
- Самое главное в людях - это порядочность. А между людьми важны отношения, важнее вообще ничего нет. Знаете, есть такая в России поговорка «Хороший сосед лучше родственника». Потому что сосед может помочь тебе в трудную минуту.
- Чем вы любите заниматься в свободное время? Остаётся ли оно у вас вообще после общественной деятельности?
- Любимое занятие - в тишине почитать книгу или съездить на дачу. В последнее время что-то стало тянуть на дачу. Не всегда хочется именно поработать, а просто там находиться. Это уже реальное удовольствие. Немного марки собираю, значки, монетки, мне это интересно. Люблю собак. А еще люблю потренироваться, побить по груше, чтобы, прямо, руки потом дрожали. Это помогает мозги поставить на место.
- Вы считаете себя счастливым человеком? Что для вас счастье?
- Да, в большей степени счастлив. Счастье - быть здоровым, и чтобы близкие люди были здоровы. И еще счастье приносит удовлетворение от своего труда.
- Есть у вас любимая книга, герой?
- Рафаэль Сабатини «Хроника капитана Блада». История благородного пирата, помогающего обездоленным людям. Это для меня яркий пример порядочности, он у меня с детства. Из поэтов - Есенин, Высоцкий. Большое впечатление произвела когда-то книга Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».
- Если бы у вас была возможность исполнения одного желания, что бы вы пожелали?
- Чтобы в нашей стране все были здоровыми, больше, наверное, ничего. Потому что, когда ты болеешь - я сам в аварии попадал, лежал в реанимации, помню - не думаешь ни о чем другом.

Источник: Тихоокеанская звезда