Далеко до пенсии

03 июля 2018 года

Сегодня у всех на слуху футбол и, конечно, пенсионная реформа. На правительственном уровне уже одобрен законопроект о том, что до пенсии придется работать дольше: мужчинам до 65 лет, женщинам - до 63.

Для конструктивного диалога между обществом и властью в Хабаровске провели площадку общественной палаты, где собрались более 40 участников. Эксперты регионального и федерального уровня обсуждали, насколько целесообразна пенсионная реформа, обоснованно ли повышение пенсионного возраста, насколько учитывается при этом продолжительность жизни населения, реальная его трудоспособность, заболеваемость и вообще готов ли рынок труда к повышению пенсионного возраста?
Трудиться и ещё раз трудиться!
Увеличение пенсионного возраста, как разъяснили представители Пенсионного фонда России по Хабаровскому краю, позволит увеличивать и размер пенсий неработающим пенсионерам почти на 1000 рублей в год. К слову, в последние три года в среднем увеличение пенсий осуществлялось на 400-500 рублей. Например, в 2016 году оно составило 399 рублей, в 2017-м - 524 рубля, а в текущем году - 481 рубль.
Вообще-то изменять пенсионный возраст предполагается постепенно, начиная с 1 января 2019 года. Переходный период предусматривается довольно длительный: с 2019 по 2028 год - для мужчин, а это, считайте, составит десять лет и с 2019 по 2034 год - для женщин, то есть 16 лет. 
Специалисты отметили, что на первом этапе повысить возраст трудоспособности планируется мужчинам 1959 года рождения и женщинам 1964-го. С учетом переходных положений эти люди получат право выйти на пенсию в 2020 году - в возрасте 61 года и 56 лет соответственно.
Работникам, которые выходят на пенсию досрочно, пенсионный возраст тоже увеличат. Это коснется, например, тех, кто занят в районах Крайнего Севера. Мужчинам, возраст выхода которым установлен в 55 лет, и женщинам, у которых он ограничивается 50 годами, планируется повысить его до 60 лет и 58 лет. 
Педагогическим, медицинским и творческим работникам возраст выхода на досрочную пенсию хотят повысить на восемь лет. Для них он будет исчисляться исходя из даты выработки специального стажа и приобретения права на досрочную пенсию.
Тем, кто вообще не работал или не приобрел полноценного стажа, который нужен для получения страховой пенсий, социальную пенсию теперь планируют назначать не в 60 женщинам и 65 лет мужчинам, а в 68 и 70 лет соответственно. Вот только доживем ли? И такие пессимистичные рассуждения прозвучали на площадке общественной палаты. Хотя, судя по мировой тенденции старения населения, продолжительность жизни растет. В нашей стране она увеличилась с 2000 по 2017 год у мужчин на 8,5 лет (с 59 до 67,5 лет), а у женщин - на 5,4 года (с 72,26 до 77,64 года).
Что потеряем,
что приобретем
Тот факт, что, выходя на пенсию, многие люди продолжают работать, стало чем-то вроде нормы. Ведь на ту пенсию, которая предлагается обычным людям, прожить сложно. Говоря об уровне заработных плат, искоренении системы выплаты ее в конвертах, увеличении размера страховых взносов в пенсионный фонд, заместитель председателя Общественной палаты Хабаровского края Галина Кононенко отметила, что темпы в этом направлении пока все-таки недостаточные.
- В какой-то мере это и послужило причиной, что мы не можем обеспечить должного наполнения пенсионного фонда, а значит, и роста пенсий, - уточнила Галина Анатольевна. - Но за трудовыми отношениями следует риск: как будет регулироваться ситуация с безработицей? В Хабаровском крае она достаточно низкая. Но какие вакансии предлагаются? В основном неквалифицированный рабочий труд. Вот и представьте, потенциальный пенсионер, например, задерживается на один год, и куда же он пойдет? У работодателя есть резон оставлять специалиста, достигшего предпенсионного возраста, на прежнем рабочем месте? Ведь не секрет, что у тех, кто только начинает свой трудовой путь, гораздо выше трудоспособность, а нередко и инициативность. В случаях, когда нужна замена человека на рабочем месте, кто и на какие средства организует переобучение? А если человек не сможет трудоустроиться, то в каком размере будет получать пособие по безработице? Сегодня оно мизерное. Возникает множество вопросов, которые требуют серьезной проработки, чтобы люди спокойно приближались к пенсии. По-моему, принимать этот закон в том виде, в каком он представлен, просто несвоевременно.
Впрочем, депутат Государственной Думы России Юрий Березуцкий подчеркнул, что пока речь идет лишь о законопроекте.
- Но если вчера было еще рано рассматривать и принимать такие изменения, то завтра может быть уже поздно, - сказал Юрий Николаевич. - Хотя бы потому, что население стареет, людей пожилого возраста становится все больше. Сейчас мы пожинаем плоды демографического провала, и дальше будет не лучше. Через пять - десять лет выйдем на соотношение один работающий к одному пенсионеру. Налоговые средства от работающих идут и на пенсионное обеспечение. Но при таком соотношении обеспечить его довольно затруднительно. Так что реформа просто необходима. Поскольку речь идет о законе совместного действия - федеральном и региональном, нам до сентября необходимо заручиться поддержкой всех регионов страны. Если после проведения экспертных оценок более половины регионов выступят «за», то законопроект можно будет рассматривать, но если менее, то возникнет вопрос о его дальнейшей судьбе. Впрочем, Хабаровский край всегда отличался взвешенной позицией.
Между тем на обсуждении законопроекта на общественной палате прозвучали разные, в том числе довольно резкие высказывания. Таким, например, было выступление одного из экспертов, представителя политических консультантов ДФО Даниила Ермилова, назвавшего себя ярым сторонником пенсионной реформы.
- Нужно понимать, что в нашей стране пенсионная система постепенно переходит от, так называемой, солидарной к откровенно рыночным схемам, когда мы вкладываем деньги почти как в банк, - объяснил свою позицию Даниил Михайлович. - После выхода на пенсию получаем средства для жизни. Но что происходит сейчас? Есть некий общественный договор между государством и обществом. Но соблюдает его далеко не каждый. Основная часть населения заняла абсолютно иждивенческую позицию. Такие люди уже за пять - десять лет до наступления пенсии снижают свою социальную активность, как бы чего-нибудь лишнего не ляпнуть, не сделать, а просто по-тихому досидеть до выхода на заслуженный отдых. Зато с объявлением о предстоящей пенсионной реформе тут же появляется слой активных, социально заряженных людей.
Противоположная позиция прозвучала от имени женской общественности Хабаровска, с которой выступила почетный гражданин Хабаровска, член Общественной палаты Хабаровского края Альбина Коровина.
- Никто не спорит, что реформа нужна, но ведь не за счет пенсионеров, - сказала Альбина Михайловна. - Может, лучше подумать, как повысить качество жизни наших дальневосточников? О том, как обеспечить им более доступную медицинскую помощь, лекарства нашего отечественного производства, а не привозные, которые не по карману пенсионерам, расширении перечня льготников для авиаперевозок на запад страны, где многие не бывают, потому что слишком дорого. Но о какой стабильности государства может идти речь, если женщине повышают пенсионный возраст на восемь лет, а мужчине на пять?
Большинство собравшихся считают, что наводить порядок в пенсионной системе просто необходимо.
- Но наводить его надо не только исходя из того, как ведется управление нашими деньгами, но и структурами, которым это доверяется, - сказала член Общественной палаты Хабаровского края Татьяна Ярославцева. - Насколько прозрачна их работа? Насколько вообще можно убедиться, что действуют они в наших интересах? Я, например, столкнулась с такой ситуацией, что специально, как буквоед, раз в год в августе ходила делала отметочку, насколько у меня, как у работающего пенсионера, что-то меняется в пенсионном отношении. Но теперь такую систему отменили и говорят, мол, если хотите, приходите за справочкой. Но ведь она-то никакой динамики не показывает. 
А если люди пенсионного возраста отработали приличное время, но не смогли проследить, насколько правильно работодатель производит перечисления в пенсионный фонд, то вернуться к этому бывает поздно. Так что в пенсионной реформе нужно начинать совсем с другого. Вопросы о возрастном изменении нужно отложить. Поймите, что пенсии дальневосточников важно рассматривать в отдельном пакете, где учитываются все, что касается нашего жизнеобеспечения.
Расставить все точки над «и» помогла директор некоммерческого партнерства «Дальневосточный научный центр местного самоуправления» Нина Поличка.
- Давайте определимся, чего же мы хотим? - предложила Нина Петровна. - Лучше жить или больше отдыхать? Когда я поездила по другим странам, то убедилась, что жить мы хотим «как там». Но ведь там-то люди работают дольше. А в Китае пенсии вообще только у государственных служащих. Так что давайте честно скажем, что если хотим жить лучше, то и работать должны больше. Но понять это трудно, потому что наши люди воспитаны на сказках, в которых то золотая рыбка, то царевна Лебедь, то щука по «велению-хотению» всегда что-то должны. И все-таки понять придется.
Что ж, судя по всему, обсуждения еще продолжатся. Слишком рано пока ставить точку в столь спорном вопросе. А вы-то «за» реформу или как?

Источник: Тихоокеанская звезда