Так создается общество гражданского участия

03 июля 2018

Очередной этап Гражданского форума Хабаровского края в Николаевске-на-Амуре на этот раз объединил северян. Для участников была подготовлена обширная деловая программа. Представители некоммерческого сектора и территориальных общественных самоуправлений, инициативные граждане, главы поселений и работники муниципальных учреждений социальной сферы из северных районов обсудили вопросы, связанные с развитием и поддержкой институтов гражданского общества и их инициатив.

Состоялась презентация проектов социально ориентированных некоммерческих организаций, территориальных общественных самоуправлений и местных инициатив, получивших в прошлом году поддержку из краевого и федерального бюджетов. Работали дискуссионные площадки, круглые столы, методические семинары, практикумы. Участники форума обсуждали развитие некоммерческих организаций, воспитание молодежи, «дальневосточный гектар», пути повышения гражданской активности населения, результаты государственно-частного партнерства, воплотившиеся в конкретных проектах, на которые ежегодно из краевого бюджета выделяются десятки миллионов рублей. Эксперты обучали общественников навыкам социального проектирования и продвижения в социальных сетях, провели тренинги и мастер-классы по различным вопросам некоммерческой деятельности и межсекторного взаимодействия.
С каждым годом общественное движение неравнодушных людей, желающих изменить жизнь в своем родном поселке или городе к лучшему, становится в России все активнее и масштабнее. Не остается в стороне и Хабаровский край. Гражданский форум, число участников которого растет, уже стал краевым брендом, в районах усилился интерес к общественной деятельности, каждый год жители выдвигают новые интересные инициативы. Как сказал губернатор края Вячеслав Шпорт, комментируя один из муниципальных этапов, важно, что общественников становится все больше: именно так создается общество гражданского участия и налаживаются партнерские отношения с властью.
Город на Нижнем Амуре стал пятой площадкой для проведения муниципального этапа Гражданского форума, который открылся  в феврале площадкой в Комсомольске-на-Амуре. В марте прошел форум в Хабаровске, третий этап состоялся в мае в Вяземском, четвертый, июньский, был в Чегдомыне.
Каждый этап приносит свои результаты и подсказки для будущей работы. Например, член комиссии Общественной палаты Хабаровского края по развитию гражданского общества Наталья Ляшко, объективно оценив развитие некоммерческого сектора на территории Верхнебуреинского района, обратила внимание, что необходимо готовить площадки форума, направленные не столько на представителей социально ориентированных некоммерческих организаций, сколько на инициативных граждан и групп граждан, число которых по сравнению с прошлым годом увеличилось.
«Я бы хотела отметить «Фабрику социальных проектов», которую мы проводили на средства Фонда президентских грантов в качестве одной из площадок форума в Николаевске-на-Амуре, - отметила Мария Степко, директор АНО «Дальневосточный центр социальных технологий», член общественного совета при министерстве внутренней политики и информации края. - Нижнеамурцы предлагали проектное решение проблем социализации детей из детских домов, недостатка общения у пожилых людей, помощи бездомным, формирования конструктивных ориентиров для подростков и так далее.
Победителями конкурса социальных мини-проектов стали представители Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края в Николаевском районе с проектом «День осенней кеты» и краеведческий музей с проектом «Шатер историй». Надеюсь, что и авторы других инициатив найдут возможности для реализации собственных идей».
«В муниципальном этапе Гражданского форума приняли участие около двухсот человек, - сказала Ксения Треногина, директор АНО «Центр информационной поддержки развития Хабаровского края «Гражданские медиа», член общественного совета при министерстве внутренней политики и информации края. - Радостно, что было достаточно много молодежи. Во время работы форума стало понятно, что активных и неравнодушных людей во всех районах волнует одно и то же - как реализовать идеи, решить проблемы и сделать родной город, район или посёлок лучше, а жителей счастливее».
Галина Кононенко, заместитель председателя Общественной палаты Хабаровского края - руководитель экспертного Совета палаты, назвала уникальным опыт по проведению муниципальных этапов Гражданского форума.
По ее словам, благодаря таким мероприятиям, удалось подключить громадное количество активистов в муниципальных образованиях, началось сотрудничество и плотное взаимодействие граждан, целью которых является улучшение своей территории, с властью Хабаровского края, которая слышит граждан не только с позиции, что плохо в нашем обществе, а еще и с позиции, что нужно сделать или предпринять для того, чтобы стало лучше.
Именно в этом и заключается важность проведения муниципальных этапов Гражданского форума. Кроме того, по мере расширения их географии накапливается опыт общения и с общественниками, и с властью.
Итоги работы некоммерческого сектора в муниципальных районах края подведут на заключительном региональном этапе, который состоится в октябре - накануне 80-летия Хабаровского края.
Марина ДЕРИЛО.

Кстати

В соответствии с секторальным подходом к определению институтов гражданского общества все зарегистрированные некоммерческие организации Хабаровского края можно разбить на четыре сектора - экономический, политический, социальный и социокультурный.
Экономический сектор гражданского общества представлен хозяйственными товариществами и обществами, производственными кооперативами, финансовыми общественными организациями.
Во второй сектор включены политические организации, не входящие в систему государственного управления. К ним можно отнести общественно-политические объединения, политические движения, партии и блоки, общественные палаты, территориальное общественное самоуправление и др.
Третий, социальный, сектор включает в себя общественные организации, защищающие интересы и отстаивающие цели различных слоев общества. Сюда можно отнести женские, молодежные, ветеранские организации и объединения, благотворительные фонды, инициативы, ассоциации, экологические общества, движения, объединения, спортивные общества, клубы, союзы, секции.
Четвертый сектор представляют социокультурные организации, к которым относятся церковь, независимые СМИ, научные и творческие объединения и общества, негосударственные школы, институты и т. д. По состоянию на декабрь 2017 г. в Хабаровском крае зарегистрировано 2835 НКО3. За последние 5 лет их количество возросло на 9,8% (в 2013 г. их было 2581, а в 1998 г. всего 600).
Наибольший удельный вес среди всех секторов имеет социокультурный (55,3%), за ним следуют экономический (21,3%), социальный (21%) и политический (2,4%) сектора.
Среди НКО Хабаровского края большую долю по-прежнему составляют общественные организации - 23,1% (655 организаций), ТСЖ - 21,2% (600 организаций), автономные некоммерческие организации - 8,8% (249 организаций), общины КИНС, Сибири и Дальнего Востока РФ - 8,3% (235 организаций), религиозные организации - 6,6% (187 организаций).

Источник: Тихоокеанская звезда