Хабаровский край поделился своей практикой поддержки НКО

18 сентября 2018

Презентация лучших практик прошла в рамках проекта «Галерея регионов»

7 сентября в Общественной палате РФ прошла презентация лучших практик Хабаровского края по поддержке социально ориентированных НКО (СО НКО) и предпринимательского сообщества в сфере оказания социальных услуг.

«В Хабаровском крае сложилась интересная система инфраструктурной поддержки НКО, — рассказала по итогам мероприятия Директор Автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации» (АСИ)Елена Тополева-Солдунова. — В крае существует целых семь ресурсных центров разной направленности, и в том числе два совершенно уникальных, на мой взгляд, ресурсных центра. Один из них — „Гражданские медиа“ — оказывает информационную поддержку НКО, помогает им наладить взаимодействие со СМИ, ведет работу с журналистами, чтобы соединять их с НКО и рассказывать об их деятельности. Этому ресурсному центру выделяют бесплатное время на региональном телевидении, они снимают и размещают сюжеты — например, об НКО, оказывающих социальные услуги, чтобы люди видели, что это за услуги, как и для чего нужно обращаться в такие НКО. Я не видела ни одного подобного ресурсного центра в регионах, он, наверное, единственный в России».

По ее словам, второй ресурсный центр тоже уникальный, он выполняет функцию посредника между органами власти и НКО.

«Мы знаем, что в этой области довольно много барьеров и проблем, и они как раз помогают эти проблемы преодолевать. Результаты хорошие — у них уже 17 НКО, которые не просто находятся в реестре поставщиков социальных услуг, но и реально эти услуги оказывают и получают возмещение», — отметила Тополева-Солдунова.

«Этот ресурсный центр мониторит ситуацию с услугами, и они утверждают, что у получателей услуг нет ни одной жалобы на НКО-поставщиков и что люди с удовольствием обращаются к НКО за услугами, предпочитая их даже государственным бюджетным учреждениям. Кроме того, они планируют создание региональной ассоциации НКО — поставщиков социальных услуг. Активно развивается система господдержки, налажено хорошее взаимодействие между Общественной палатой, НКО и администрацией», — продолжила общественница.

Она также отметила, что в системе поддержки НКО, которая постоянно развивается, все большее значение приобретает муниципальный компонент: «Постепенно формируется система поддержки ресурсных центров на муниципальном уровне. Из бюджета поддерживаются инновационные проекты и отдельные направления по инновационным проектам, в особенности по услугам НКО. Это дает возможность отработать какие-то совершенно новые социальные услуги, которые пока еще не оказывают, например бюджетные учреждения, с тем чтобы потом уже выводить их на рынок».

Член ОП РФ от Республики Ингушетия Ляйла Амерханова уверена, что во всех регионах есть успешные проекты, которые пока незнакомы другим. «Поэтому поделиться своим опытом очень важно. Я знаю, что у нас в Ингушетии много таких проектов, так что я думаю, наши НКО тоже примут участие в этом проекте. Если общественные организации не будут делиться своим опытом, тогда кто это сделает?» — сказала она, пожелав удачи всем, кто занимается общественной работой.

В открытой презентации региона также приняли участие начальник отдела развития некоммерческого сектора экономики департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ Елена Иваницкая, эксперты в области НКО Оксана Коротеева иАлександр Спивак, а также представители Агентства стратегических инициатив и администрации Хабаровского края.

Среди регионов, которые подали заявки на участие в проекте в будущем, — Тюменская, Самарская, Ярославская, Волгоградская области и Республика Татарстан.

 

Источник: Общественная палата Российской Федерации