Памятники архитектуры в руках бизнеса: проблемы и перспективы

19 сентября 2018

На форуме «Сообщество» обсудили механизмы сохранения культурного наследия регионов

О том, как найти баланс между сохранением объектов исторического наследия и интересами инвесторов, которые готовы вкладывать в них деньги, обсудили на секции «Механизмы сохранения культурного наследия и ревитализации исторических поселений в Российской Федерации» в рамках форума «Сообщество» в Калининграде.

Проблема состоит в том, что статус исторических объектов вводит ограничения, которые служат неприкосновенности объектов. При этом деньги на их содержание должны даваться через государственное субсидирование, но из-за огромного количества таких объектов по всей стране бюджетных денег на поддержание их в надлежащем состоянии катастрофически не хватает. А инвесторы, в свою очередь, не берут в оборот эти объекты именно из-за этих ограничений и из-за того, что они не передаются им в собственность, а просто сдаются в аренду, пусть и долгосрочную. В результате уникальные памятники архитектуры, представляющие историческую и культурную ценность, ветшают и разрушаются.
 
«Несмотря на то что в каждом субъекте есть своя специфика, проблемы везде практически одинаковые. Но здесь, в Калининграде, мы видели объекты, которые успешно функционируют как ресторанный бизнес, и эти объекты сохранены и находятся в хорошем состоянии. При этом мы увидели и множество объектов, которые превращаются в руины, за ними никто не следит. Есть небезразличные общественные объединения, волонтеры, но у них есть проблемы с диалогом с властью», — рассказал зампредседателя Комиссии ОП РФ по развитию культуры и сохранению культурного наследия Денис Кирис.
 
«В этом году в России впервые был проведен всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Все пять проектов, которые заявлял Калининград, победили в этом конкурсе. Это неплохой результат», — сообщилаОксана Демченко, представитель Минстроя, добавив, что объем финансирования — пять миллиардов рублей и победители получают по 50 миллионов для развития территорий в исторических поселениях.
 

При этом она отметила, что в России насчитывается только 43 исторических поселения федерального значения и 44 — регионального значения. «Это по меньшей мере странно. Их должно быть намного больше», — считает она.

«Но придание такого статуса налагает и определенную ответственность, и обязанности на муниципалитеты. То есть нам нужно сохранить то, что есть, но и сделать так, чтобы жесткие правила не привели к тому, что здания останутся без присмотра и окажутся разрушенными со временем», — подчеркнула Демченко.
 
Член ОП РФ Сергей Логинов отметил, что не каждый город может похвастаться таким наследием, как Калининград. «Я говорю это как профессиональный художник, и я бы поместил в герб города одну из крепостей города, потому что именно они могут быть брендом Калининграда. Я бы привез сюда своих студентов, провел бы здесь пленэры, потому что то, что мы вчера увидели, действительно завораживает. Но есть и сооружения в руинном состоянии, и это заставляет задуматься о том, что, возможно, именно передача этих объектов в руки бизнеса может сохранить их», — считает общественник.
 
На секции привели пример успешного решения, когда объект культурного наследия был отдан бизнесу в аренду на 49 лет. Это форт Денхофф третьего вального обвода крепости Кенигсберг, который был признан объектом исторического наследия в 2007 году, а в 2015 был передан в аренду.
 
Гендиректор ООО «Форт Денхофф» архитектор Артур Сарниц продемонстрировал, как форт выглядел три года назад и как он выглядит сейчас.
 
Так, форт уже уходил под воду, но усилиями бизнеса старая дренажная система была восстановлена — и форт поднялся на поверхность, как старый корабль. За три года были восстановлены исторические элементы крепости, дворики были приведены в тот вид, в котором они предполагались при строительстве форта. Каждый день проводятся экскурсии патриотической направленности, регулярно проходят исторические реконструкции, одна из которых — зрелищное шоу «Взятие Кенигсберга». В результате всей этой работы с каждым месяцем увеличивается поток туристов — за август форт посетили более пяти тысяч экскурсантов.
 
«При этом это наследие никто с собой не унесет. Надеюсь, наши внуки и правнуки будут благодарны нам за то, что мы нашли правильное решение, которое помогло сохранить этот объект нашего культурного и исторического наследия», — заключил Артур Сарниц.
 

 

Источник: Общественная палата Российской Федерации