Задача общественников – показать чиновникам, чего хотят граждане

31 января 2019

По итогам Восточного экономического форума во Владивостоке президент РФ дал поручение разработать Национальную программу развития Дальнего Востока до 2025 года с пролонгацией до 2035 года. Важно отметить, что ДФО - единственный федеральный округ, в отношении которого будет разрабатываться такая программа.

Программу сопровождает и Министерство развития Дальнего Востока, и полномочный представитель президента, но самое главное, что Президент дал поручение, чтобы в ее разработке принимали участие жители Дальнего Востока. Председатель Общественной палаты Хабаровского края Андрей Белоглазов рассказал о том, как будет строиться совместная с жителями работа по выполнению поручения Президента.

— Андрей Сергеевич, о развитии Дальнего Востока говорится уже очень давно, принимаются и разрабатываются различные программы. В чем принципиальное отличие и преимущество этой Национальной программы?

— Зачастую программы по развитию ДФО — а мы проходили уже не одну такую программу — пишут люди, обличенные высокой ученой степенью, большим социальным статусом. Очень часто эти люди оторваны от реальной жизни дальневосточников. Иногда они даже и не являются жителями ДФО. А теперь предложения по улучшению жизни в макрорегионе будут вноситься самими гражданами. Поэтому такой колоссальный срез информации и пожеланий жителей Дальнего Востока будет, я уверен, весьма полезен и эффективен.

— Расскажите, как именно граждане могут внести свой вклад в разработку новой Национальной программы?

— Министерством развития Дальнего Востока создан портал дв2025.рф, где любой житель страны может внести свои предложения по развитию макрорегиона. Сейчас на этом сайте более 8000 предложений, из них более 2000 предложений именно от дальневосточников. На первом месте по активности – жители Хабаровского края. Они очень быстро включились в работу, наглядно показывают свое неравнодушие.

— Какова роль Общественных палат в этом проекте?

— Общественные палаты являются площадками для диалога жителей регионов и органов власти. Важно власти людей услышать.

— Как именно это будет доноситься до граждан?

— Мы будем поводить общественные слушания в каждом муниципальном районе края, в том числе и крупнейших его городах – Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Николаевске-на-Амуре. Уже сейчас все муниципалитеты включены в эту работу. Составлен график широких обсуждений. Важно, что лидерами, ведущими на этих площадках будут активные граждане, лидеры общественного мнения. Конечно, мы пригласили к обсуждениям и депутатов разного уровня. Они ведь избирались от народа и должны вместе с народом вносить свои предложения.

— Общественная палата будет работать с предложениями, которые оставляют пользователи на сайте?

— В том числе. Отмечу, что большое количество предложений поступило в адрес и самой Общественной палаты Хабаровского края на электронную почту. Каждая Общественная палата собирает такие «заявки» от жителей своего региона. В ДФО Общественные палаты уже проводили совещание в виде онлайн-конференции, на которой обсуждались эти предложения. И дальше совместно мы будем выявлять наиболее часто встречающиеся, актуальные предложения.

— Раз прямое поручение президента в том, чтобы сами жители рассказали, что, по их мнению, необходимо изменить в макрорегионе, выходит, чиновники недостаточно понимают потребности граждан?

— Есть яркий пример, когда Юрий Трутнев в одном их субъектов ДФО спрашивал у главы региона, что нужно сделать в этом субъекте. Глава начал говорить о том, что строятся социальные объекты. А оказалось, что жители, в первую очередь, хотят переправу. Получается, что чиновники из благих намерений хотят сделать одно, но людям в первую очередь нужно другое.

— А что нужно жителям Хабаровского края?

— Есть и глобальные предложения, и конкретные. Есть предложения о снижении тарифов на электроэнергию, на топливо, снизить ставки по ипотеке, газифицировать отдельные населенные пункты. Кто-то предлагает отремонтировать отдельные объекты. А кто-то приводит собственные проекты и даже целые программы.

— Какие проблемы именно на Ваш взгляд нужно заняться в первую очередь?

— Я считаю, что надо рассмотреть возможность не поднимать пенсионный возраст для дальневосточников. Это будет дополнительным стимулом для людей остаться в регионе. Также нужно наводить порядок в ЖКХ-тарифах, они действительно очень высокие. Необходимо на территории ДФО создать условия по льготному налоговому режиму. Еще одна проблема – удаленные территории с неразвитой инфраструктурой. Этот вопрос решается. Мы прекрасно знаем историю, когда субсидированные билеты практически невозможно купить – их сразу же выкупают молодежь в возрасте до 23 лет и пожилые граждане, старше 65-ти. А человек среднего возраста не может отправиться, например, в европейскую часть России, из-за слишком высоких цен на билеты. Поэтому обязательно нужно сделать перелеты и проезд доступными для всех. И, конечно, жителям ДФО нужны рабочие места. Возможность заработать – как высокую зарплату, так и прибыль для предприятия.

— Как будет финансироваться реализация Национальной программы?

— Пока этот вопрос не обсуждается. Главное – увидеть, чего хотят жители. Губернатор Хабаровского края провел обсуждение реализации Программы, на котором присутствовали представители органов власти различного уровня. И некоторые чиновники отнеслись скептически к этому. Их позиция: «будут деньги – будет программа». Поэтому наша задача – сделать так, чтобы все чиновники услышали, чего хотят граждане.

Источник: sm-news.ru