Хабаровчане хотят офшорную зону, якутяне - АЭС

02 февраля 2019 года

Портал дв2025.рф для сбора предложений, которые войдут в Национальную программу по развитию Дальнего Востока, начал работать только в январе 2019 года, а уже более 8000 предложений на него прислали граждане России. В том числе - порядка 2000 - из Дальневосточного федерального округа. Из них более половины - от жителей Хабаровского края.

Среди предложений есть как глобальные, так и частные. Дальневосточники предлагают собственные программы в той или иной сфере, а кто-то просит просто отремонтировать школу.
- Много предложений о снижении тарифов на электроэнергию, на услуги ЖКХ и предоставление льготного режима по перелетам в европейскую часть России, - говорит член Центрального штаба ОНФ, председатель Общественной палаты Хабаровского края Андрей Белоглазов. - Есть интересное предложение с обоснованием того, что необходимо строить железную дорогу на остров Сахалин.
Люди говорят о создании на территории, в частности, Хабаровского края офшорной зоны. Казалось бы, это фантастическая идея.
- Но мы видим примеры стран Юго-Восточной Азии, где практически нет ресурсов, но достаточно выгодное географическое положение, - говорит Белоглазов. - Офшорные зоны помогают им успешно развиваться.
Есть предложения разрешить коренным дальневосточникам добывать драгоценные металлы ручным способом, чтобы минимизировать ущерб природе.

А люди хотят другого

Напомним, о необходимости разработки Национальной программы по развитию Дальнего Востока заявил президент России Владимир Путин в рамках Восточного экономического форума в 2018 году. 
Национальная программа на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года должна быть подготовлена до 1 сентября 2019 года. 
Привлечение граждан к разработке этой программы - главное отличие проекта от других программ, которые когда-либо создавались или планировались. И ДФО - единственный макрорегион в стране, в отношении которого разрабатывается такая программа.
- Общественные палаты ДФО будут проводить публичные слушания, обсуждения в каждом субъекте макрорегиона, - говорит Андрей Белоглазов. - В Хабаровском крае все муниципалитеты уже включились в работу. У нас составлен график этих широких обсуждений.
Важно, чтобы лидерами на этих встречах были не чиновники, а активные граждане, лидеры общественного мнения.
- Есть яркий пример, когда Юрий Трутнев в одном из субъектов ДФО спросил у главы региона, что нужно сделать? Глава начал рассказывать, какие большие социальные объекты строятся и планируются. А спросили жителей, и оказалось, что в первую очередь они хотят новую переправу через речку. Потому как жить без нее невозможно нормально. Получается, часто чиновники даже из благих намерений хотят сделать одно, когда людям в первую очередь нужно совсем другое, - говорит председатель Общественной палаты Хабаровского края.
Интересное предложение есть из Якутии - развитие малой атомной энергетики.

Чукотка, наряду с прочим, просит о повышении качества медицинских услуг и об использовании морского порта в бухте Провидения для Северного морского пути как перевалочной базы углеводородов, добываемых на Арктике.
Жители Магаданской области говорят о строительстве в Крыму комплекса для организации летнего отдыха детей из дальневосточных регионов. Из этого же региона очень много предложений об улучшении работы управляющих компаний.
В Камчатском крае суперактивность проявили жители села Тымлат: их предложения варьируются от такого, казалось бы, частного, как установка терминала Сбербанка, до утепления домов и обеспечения жителей сел постоянным междугородним транспортом.
Просят камчадалы и помощи в мелиорации «дальневосточных гектаров».
Жители Амурской области размещают на портале предложения о повышении заработной платы учителей и поддержке молодых специалистов, финансировании библиотек и улучшении условий обучения.
В Приморье радеют за запрет на вырубку лесов в Анучинском районе арендаторами.
Жители ЕАО предлагают обратить внимание на ремонт системы отопления и строительство теплотрасс.
Представители Забайкалья предлагают ввести штрафы за безработицу и финансировать ремонт местных библиотек.
Жители Бурятии в числе прочего предлагают запретить вывозить лес в Китай, возобновить школьные лесничества.
Есть предложения в одну строчку, а есть на десятках листов. Один из пользователей сайта оставил предложение принять программу восстановления сельскохозяйственных угодий на территории ДФО - на 70 листах.
- И он подошел к этой программе очень грамотно и взвешенно. Мы обязательно передадим специалистам в сфере сельского хозяйства это предложение, - говорит Андрей Белоглазов.

Начались экспертные работы

Между тем на портале дв2025.рф начал действовать модуль экспертной работы. И Минвостокразвития России приглашает всех неравнодушных россиян, экспертное сообщество принять участие в формировании ключевых направлений развития восточных регионов страны.
В рамках этой экспертной работы есть возможность подачи развернутых документов, включая проекты нормативно-правовых актов, планов развития территорий, экономических обоснований для реализации отдельных мероприятий. Можно также оставлять комментарии и дополнения к размещаемым документам, участвовать в закрытых форумах и в подготовке аналитических материалов.
Доступ к разделу предоставляется после подачи заявки с указанием информации о профессиональном статусе респондента, научном звании или ученой степени, стаже работы, опыте работы в экспертных советах, общественных советах, рабочих группах при органах исполнительной власти федерального или регионального уровня, наличия научных публикаций.
- Президент России Владимир Путин поставил задачу разработать программу развития Дальнего Востока до 2025 года, - говорит министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Козлов. - Это масштабная задача, к решению которой мы бы хотели привлечь дальневосточников и всех жителей России. Платформа разработана как раз для интеграции их предложений.

Вносите предложения

Для того, чтобы оставить свое предложение, необходимо зарегистрироваться на сайте, указав информацию о месте своего постоянного проживания, номер мобильного телефона, профессиональную принадлежность и дату рождения. Такая информация необходима для корректной обработки поступающих предложений с учетом места жительства, принадлежности к той или иной возрастной и профессиональной группе.
Количество предложений, которые может оставить пользователь, не ограничено. Касаться они могут как развития Дальневосточного федерального округа в целом, так и развития конкретного Дальневосточного региона или отдельного населённого пункта или территории.
На портале можно не только внести свое предложение, но и поддержать предложения других, чтобы они не остались незамеченными, а также проголосовать за приоритетные направления развития Дальнего Востока. Для этого с конца декабря действует модуль голосования.
По итогам первого этапа голосования будет сформирован рейтинг приоритетных направлений социальной политики для каждого из субъектов Дальневосточного федерального округа. В свою очередь, голосование по поступившим предложениям позволит определить наиболее актуальные и востребованные меры поддержки дальневосточников и мероприятия по повышению качества жизни в регионах.
Кроме того, уже стартовали заседания рабочих групп, формирующих «социальный» раздел Национальной программы. Они должны определить перечень целевых показателей, которые надо достигнуть к 2025 году, сформировать мероприятия для достижения этих целей, оценить объемы необходимого финансирования и потребность новых законодательных инициатив.
В эти группы вошли представители всех дальневосточных регионов, сотрудники федеральных министерств и научных организаций.
Они разделены по направлениям: «Здравоохранение», «Образование и наука», «Экология», «Спорт», «Культура», «Жилье и городская среда», «Транспортная доступность», «Дальневосточный гектар», «Поддержка семьи и детства», «Занятость и трудовая мобильность».

Виктор ИЛИН.

На портал дв2025.рф, созданный Министерством развития Дальнего Востока совместно с ВЦИОМ, поступило 8626 предложений от россиян.
На сегодняшний день 2254 предложения касаются развития всего Дальнего Востока, 1581 - Хабаровского края, 1306 - Забайкальского края, 1186 - Якутии, 712 - Бурятии, 467 - Магаданской области, 281 - Амурской области, 273 - Камчатского края, 221 - Чукотского автономного округа, 191 - Приморского края, 86 - Еврейской автономной области, 58 - Сахалинской области.

Источник: Газета "Тихоокеанская звезда"