Большинство жителей Хабаровского края считают коррупцию главной причиной нарушения прав человека

24 марта 2014

Возникновение понятия «права человека», то есть осознание этой проблемы как научной и практической, неразрывно связано с появлением и распространением идей естественного права. Уже в V–IV вв. до н. э. древнегреческие философы (Ликофрон, Антифон и другие) утверждали, что все люди равны от рождения и имеют одинаковые, дарованные природой права. Аристотель одним из основополагающих считал право на частную собственность, которое отражает природу самого человека и основано на его любви к самому себе.

С развитием общественных отношений права человека постепенно переходили в реальную действительность, закрепляясь в государственно-правовых и международно-правовых документах, выступая критерием демократичности той или иной системы правового и государственного устройства.

В ХХ веке в развернутом виде права человека получили отражение во Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН (1948 г.). Важную роль с точки зрения реальности, гарантий осуществления прав и свобод человека играют Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, принятые в 1966 году. Стремление нашей страны последовательно и в полном объеме учитывать в законодательстве и соблюдать на практике права человека выражено в принятии Декларации прав человека и гражданина (1991 г.) и Конституции Российской Федерации (1993 г.).

Основные права и свободы человека непосредственно связаны с государством и гражданским обществом, при этом само государство является гарантом их установления и соблюдения. Будучи компонентом демократического общества, государство разрешает самые различные конфликты (через суд, Уполномоченного по правам человека, депутатов и другим), возникающие при реализации прав и свобод, ибо основополагающая цель демократического государства — достижение общественного согласия и гармонизация отношений между гражданами, между последними и общественными формированиями, а также между ними и самим государством. Права и свободы граждан в таком государстве рассматриваются как единственно возможный фундамент построения равноправных взаимоотношений человека и власти.

Признание прав и свобод человека как высшей ценности является базовым принципом Конституции Российской Федерации. Возможность людей действовать по своему усмотрению (эта часть прав обычно называется свободами) и получать определенные материальные, духовные и иные блага (собственно права) детально прописаны в Основном законе страны. В конечном счете, права и свободы являются не только фундаментальной основой демократического устройства государства, но также и условием функционирования гражданского общества.

Но просто зафиксировать в законодательстве те или иные права и свободы недостаточно. Очень важным представляется, чтобы граждане государства не только знали о них, но и воспринимали эти права и свободы как первоценность для себя лично.

В ежегодном докладе Общественной палаты Хабаровского края, формирование нового состава которой будет продолжаться все эти весенние месяцы, специальный раздел посвящен представлениям наших жителей о личных, политических и социальных правах. Результаты проведенного в 2013 году мониторингового социологического опроса отражают состояние и степень гражданской зрелости регионального сообщества, характер взаимоотношений между властью и населением.

Большинство опрошенных жителей нашего края (74,3%) отмечают приоритетность конституционного права на жизнь в качестве основного и неотчуждаемого и которое, в объективном смысле слова, представляет совокупность гражданско-правовых норм по охране жизни человека. В общественном мнении укрепляется представление о том, что государство обязано не только вести политику, исключающую войны и конфликты, но и обеспечить безопасность жизни людей от преступности. Конституционными гарантиями реализации права на жизнь служат также эффективность системы здравоохранения, охраны труда, профилактики дорожно-транспортных происшествий, пожарной безопасности и другие меры.

Многие люди склонны понимать право на жизнь расширенно, включая в него все, что может повлечь смерть: низкий уровень жизни, техногенные катастрофы, болезни и тому подобное. Важно понимать, что право на жизнь означает для государства ответственность не за любой случай смерти, а только ответственность за нарушение его обязательств, предусмотренных статьями федеральных законов и ратифицированных международных актов в сфере прав человека. Право на жизнь включает в себя обязательства, связанные с непосредственной угрозой лишения человека жизни.

Следующим по значимости личным правом, по мнению трети опрошенных, является право на свободу и личную неприкосновенность. Свобода отражает как известную личную независимость, так и недопущение произвольных стеснений и ограничений человека в самых разнообразных сферах его жизнедеятельности. В неразрывной связи находится и личная неприкосновенность граждан.

Возможности участия человека в государственной и общественно-политической жизни реализуются через политические права. Они обеспечивают его политическое самоопределение и свободу, участие в управлении государством и обществом. В отличие от основных личных прав, которые по своей природе неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения, политические права и свободы связаны с обладанием гражданством государства. Это и есть различие, отражаемое Конституцией: «Личные права — каждому, политические — гражданам».

Политические права могут быть реализованы как индивидуально, так и совместно с другими людьми. Отличительной чертой политических прав от личных прав является то, что их реализация в значительной степени обусловлена гражданской активностью самого гражданина. Право на участие в общественной и политической жизни имеет определенное значение для менее десятой части опрошенных жителей Хабаровского края.

Наименее важными для принявших участие в опросе являются и те политические права, которые требуют проявления собственной инициативы, политической активности. Так, отмечается сокращение доли жителей края, считающих значимым для себя право избирать и быть избранным. Статистической погрешностью являются мнения опрошенных, отметивших важность свободы объединений и союзов (3%).

Результаты опроса являются индикатором низкой самоорганизованности людей, интересов к объединению, в том числе и для защиты своих прав и свобод. Объяснением этому могут служить отсутствие административного принуждения (как было в советский период) к вступлению в различного рода объединения и союзы, а также погруженность людей в решение прагматических житейских проблем и отсутствие времени на общественную работу.

Социально-экономические права призваны обеспечить человеку достойный жизненный уровень, право на труд и свободный выбор работы, право на равную оплату за равный труд, право на социальное обеспечение, право на защиту материнства и детства, право на образование. Социально-экономические права — это возможности личности в сфере производства и распределения материальных благ.

В рейтинге значимых социально-экономических прав опрошенные (респонденты) выделяют прежде всего право на жилище (48,8%). Высокие позиции в рейтинге социально-экономических прав занимает и право на охрану здоровья (39,8%). При этом существенных изменений в общественном мнении жителей края в отношении социально-экономических прав за последние три года не произошло, что свидетельствует об определенной стабильности социально-экономической ситуации.

Но вот что интересно. Невысокое по современным меркам значение (всего 9,2%) для опрошенных имеет право частной собственности и предпринимательства, тогда как в развитой рыночной экономике эти два права являются, образно говоря, «священной коровой» экономики. Согласно статье 34 Конституции Российской Федерации они предусматривают свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Сюда же можно отнести и положения статьи 8, где гарантируются: «единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности, а также защита равным образом частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности».

Добавим, что признание права на экономическую деятельность зависит не только от государственных гарантий, но и от самих граждан, их предпринимательской активности. Однако к ее проявлению готов только один из десяти опрошенных. В немалой степени низкий уровень осознания прав частной собственности и предпринимательства обусловлен как прошлым советским опытом значительных слоев населения, отрицавшим это право, так и сложным состоянием предпринимательства в новых российских реалиях.

Анализ ответов респондентов о причинах нарушения прав человека в Хабаровском крае показал, что наиболее значимыми, по их мнению являются коррупция во властных структурах (64,3%) и правоохранительных органах (57,8%). В то же время сократилось число тех, кто выделил в качестве причины нарушения прав человека в крае незнание населением законов, своих прав (с 41,8% до 37,0%). Значительная часть людей (40% опрошенных) связывают проблемы соблюдения прав человека с негативным влиянием самых различных бюрократических препон.

Таким образом, представления населения о личных, политических и социальных правах в значительной степени отражают как процесс формирования новой государственности России, так уровень развития гражданского общества в целом. Общий фон невысокого уровня социальной активности жителей Хабаровского края во многом обусловлен нерешенностью значительного числа актуальных проблем жизнедеятельности граждан (высокая стоимость жизни, проблемы безопасности, жилищные проблемы, здоровье и другие). Отсюда во многом становится очевидным недостаточная значимость для населения такого важного для развития гражданского общества права — права на участие в общественной и политической жизни.

 

Источник: Приамурские ведомости Хабаровск