Прокуратура Хабаровского края разъясняет «Периодически работник появляется на рабочем месте с запахом алкоголя. Это может происходить не только с утра, но и в после обеденное время. Что мне, как работодателю, делать в таком случае?»

29 сентября 2020

Прокуратура Хабаровского края разъясняет «Периодически работник появляется на рабочем месте с запахом алкоголя. Это может происходить не только с утра, но и в после обеденное время. Что мне, как работодателю, делать в таком случае? Могу ли я отстранить его от работы и как правильно это оформить?»

В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 76 Трудового кодекса Российской Федерации (далее-ТК РФ) работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Согласно позиции Верховного Суда РФ, изложенной в п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», состояние алкогольного либо наркотического или иного токсического опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств, которые должны быть соответственно оценены судом.

Так как описанные процедуры трудовым законодательством не урегулированы, работодателю необходимо прописать указанную процедуру (отстранения работника от работы) в соответствующем разделе правил внутреннего трудового распорядка.

Увольнение работника, появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, осуществляется согласно требованиям пп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, так как трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, а именно - после появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации-работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Увольнение работника в соответствии с требованиями пп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ является одним из видов дисциплинарного наказания, которые предусмотрены требованиями ч. 1 ст. 192 ТК РФ.

О факте совершения такого дисциплинарного проступка работодатель (его представитель) составляет соответствующий документ, как правило - акт, в

котором указываются субъективные признаки алкогольного опьянения работника: невнятная речь, шаткая, неуверенная походка, запах алкоголя от работника, блуждающий взгляд. Акт составляется и подписывается в присутствии свидетелей. Работнику, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения, необходимо предложить пройти медицинское освидетельствование на предмет алкогольного опьянения.

При отказе работника от прохождения медицинского освидетельствования составляется акт. Также необходимо взять у работника письменные пояснения о причинах совершения дисциплинарного проступка в виде алкогольного опьянения. Об отстранении работника от работы подается служебная докладная на имя руководителя организации и издается приказ об отстранении от работы.

Процедура увольнения осуществляется согласно требованиям ст. 193 ТК РФ, в соответствии с которой до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт.

В силу ч. 2 ст. 76 ТК РФ работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе.

В соответствии с требованиями ч. 3 ст. 76 ТК РФ в период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется.

Следовательно, если после выхода из состояния алкогольного опьянения работник был допущен к выполнению трудовых обязанностей, ему начисляется и выплачивается заработная плата в соответствии с условиями трудового договора.

Если же работник был отстранен от работы на весь период проведения разбирательства и до увольнения не выполнял трудовых обязанностей, заработная плата работнику не выплачивается (ч. 3 ст. 76 ТК РФ).

Оформление увольнения производится в соответствии с общими требованиями, предусмотренными ст. 84.1 ТК РФ.