Прокуратура Хабаровского края разъясняет «Об ответственности за оскорбление представителя власти»

11 ноября 2020

Оскорбление представителя власти относится к одному из преступлений против порядка управления. Уголовный кодекс Российской Федерации содержит одноименную статью, предусматривающую ответственность за указанное преступление – статья 319 УК РФ.

Норма статьи 319 УК РФ определяет, что публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением влечет наступление уголовной ответственности.

Как определено в примечании к ст. 318 Уголовного кодекса Российской Федерации, представителем власти признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

Общественная опасность указанного преступления состоит в том, что противоправными деяниями преступник нарушает законную деятельность органов власти, подрывает их авторитет, а также дискредитирует честь и достоинство представителя власти.

Одним из условий привлечения лица к уголовной ответственности является публичность оскорбления. Это значит, что высказанные сведения, унижающие честь и достоинство представителя власти, выраженные в неприличной форме, становятся достоянием нескольких лиц. Например, сведения могут быть распространены в средствах массовой информации либо стали известны из публичного выступления перед аудиторией, на открытой площадке, улице и т.п. Иным же способом публичного распространения служит распространение различных наглядных материалов: листовок, брошюр, содержащих оскорбительные сведения о представителе власти.

Примером оскорбления представителя власти может являться нецензурная брань, явно оскорбительные высказывания в отношении сотрудника полиции при совершении им действий в рамках административного или уголовного судопроизводства, например, при задержании или эвакуации автомобиля и т.п.

Уголовный закон определяет следующие виды наказания для виновника: штраф в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года.