Прокуратура Хабаровского края отвечает «Могу ли я обналичить материнский капитал?

11 ноября 2020

Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ (далее — Федеральный закон), в целях создания условий, обеспечивающих достойную жизнь семьям, имеющим детей, введены дополнительные меры государственной поддержки.

На реализацию таких мер государством из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда выделены денежные средства, так называемый «материнский капитал».

Согласно ч. 3 ст. 7 Федерального закона материнский капитал может быть использован владельцем государственного сертификата на материнский капитал (далее - владелец сертификата) исключительно на определенные цели:

- улучшение жилищных условий семьи;

- получение ребенком (детьми) образования

- формирование накопительной пенсии матери, приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;

получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.

Следует отметить, что распоряжение средствами материнского (семейного) капитала может осуществляться как по одному, так и одновременно по нескольким направлениям.

При этом действующим законодательством, по общему правилу, не предусмотрено получение владельцем сертификата средств материнского капитала наличными деньгами.

Денежные средства зачастую переводятся Пенсионным фондом России сразу на счет лица, которое выступает второй стороной по сделке, совершенной владельцем сертификата, либо на счет эскроу. Владельцами таких счетов, в зависимости от цели использования материнского капитала,

могут быть, к примеру, продавец жилья, строительная либо образовательная организация.

Вместе с тем, в некоторых случаях, средства материнского капитала можно получить непосредственно на свой банковский счет.

Так, денежные средства на банковский счет владельца сертификата перечисляются в случае:

- строительства (реконструкции) жилья, осуществляемого без привлечения строительной организации, либо компенсации затрат, понесенных на строительство (реконструкцию) жилья таким способом; компенсации затрат на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей инвалидов;

- в случае получения ежемесячной выплаты на свой банковский счет в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка. Такая выплата производится из средств материнского капитала и с 2020 года может назначаться до достижения вторым ребенком возраста трех лет.

Важно знать, что в соответствии со ст. 217 Налогового кодекса РФ, ежемесячная выплата из средств материнского капитала в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка не облагается НДФЛ. Обналичивание материнского капитала и расходование на цели, не предусмотренные положением Федерального закона, влечет уголовную ответственность по ст. 159.2 УК РФ.

 

Имеют ли работники, проходящие диспансеризацию, право на освобождение от работы с сохранением заработка?

Согласно ст. 185.1 Трудового кодекса Российской Федерации, работники при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работники, достигшие возраста сорока лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

При этом, данное правило не распространяется на лиц пенсионного и предпенсионного возрастов для них трудовым законодательством предусмотрено два оплачиваемых дня в году (ч. 3 ст. 185.1 ТК РФ).

Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.

Кроме того, работники обязаны предоставлять работодателю справки медицинских организаций, подтверждающие прохождение ими диспансеризации в день (дни) освобождения от работы, если это предусмотрено локальным нормативным актом.