Прокуратура Хабаровского края разъясняет «Что такое свидетельский иммунитет»

11 ноября 2020

В соответствии с требованиями ст. 56 Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний к следователю или в суд.

Перечень прав и обязанностей свидетеля содержится в частях 4, 6 ст. 56 УПК РФ, в том числе и право на свидетельский иммунитет, предусмотренный п. 1 ч. 4 ст. 56 УПК РФ.

Свидетельский иммунитет — это право лица не давать показания против себя и своих близких родственников, а также в иных случаях, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом РФ. Право гражданина на отказ давать показания против себя и своих близких родственников основано на положениях ст. 51 Конституции РФ.

К близким родственникам уголовно-процессуальный закон относит супруга, супругу, родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и сестер, дедушку, бабушку, внуков.

Перед допросом свидетеля следователь или судья обязаны разъяснить ему положения ст. 51 Конституции Российской Федерации о том, что он не обязан свидетельствовать против себя и своих близких родственников. При согласии свидетеля после полученного разъяснения дать показания, свидетель должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний (п. ч. 4 ст. 56 УПК РФ).

Так, например, свидетель в период следствия дал показания в отношении своего близкого родственника, а в суде отказался давать показания, ссылаясь на положения ст. 51 Конституции РФ, в этом случае показания свидетеля, данные на следствии, будут оглашены и использованы в качестве доказательств по делу.

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 19.12. 2017 года № 51 «О практике применения законодательства при рассмотрении уголовных дел в суде первой инстанции (общий порядок судопроизводства)» разъяснено, что при отказе от дачи показаний потерпевшего или свидетеля, являющегося супругом или близким родственником подсудимого, суд вправе огласить ранее данные ими показания и воспроизвести приложенные к протоколу допроса или очной ставки материалы аудиозаписи, видиозаписи или киносъемка их показаний, лишь в случаях, когда потерпевшему, свидетелю перед допросом (очной ставкой) разъяснялось право отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников; он был предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в последующем отказе от этих показаний.

Если же свидетелю не были разъяснены вышеуказанные положения закона, и он не был предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний, такие показания признаются недопустимыми, то есть полученными с нарушением закона, и не могут быть использованы в качестве доказательств по делу