Прокуратура Хабаровского края отвечает «По вопросам о преступлениях»

11 ноября 2020

1. Вопрос: да следует обращаться, если в отношении Вас совершено преступление?

Ответ: статьей 12 Федерального закона полиции на органы полиции возложены обязанность принимать и регистрировать (в том числе в электронной форме) заявления и сообщения о преступлениях. Поэтому, если в отношении Вас, Вашего имущества, родственников и других лиц совершено преступление Вы вправе обратиться в любое отделение полиции, а также по телефону 02, с мобильных телефонов 102 или 112.

Заявление о преступлении может быть подано в устной или письменной форме.

Также заявление о преступлении может быть подано и в другие правоохранительные органы, в том числе Следственный комитет Российской Федерации.

2. Вопрос: Какая ответственность предусмотрена за насильственные половые преступления в отношении несовершеннолетних?

Ответ: Насильственными половыми преступлениями в отношении несовершеннолетних являются преступления, предусмотренные статьями 1 З 1 (изнасилование) и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации (насильственные действия сексуального характера). Уголовную ответственность по указанным статьям несут лица, достигшие ко дню совершения преступления 14-летнего возраста. За изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет. При этом санкции статей 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации не предусматривает назначение какого-либо наказания, не связанного с лишением свободы.

3. Вопрос: В какие сроки правоохранительные органы должны проверить сообщение о преступлении?

Ответ: На основании части 1 статьи 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной данным кодексом, принять по нему решение в срок не позднее З суток со дня поступления указанного сообщения. При этом, в соответствии с ч. 3 статьи 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации руководитель следственного органа, начальник органа

дознания вправе продлить срок проверки до 10 суток. При необходимости производства документальных проверок, ревизий, экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток. Дальнейшее продление сроков проверки сообщения о преступлении законодательством не предусмотрено.

4. Вопрос: Какая ответственность предусмотрена за воспрепятствование законной деятельности медработника по оказанию медицинской помощи?

Ответ: Статьей 124.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пациента или его смерть. Санкция указанной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырёх лет.

Если воспрепятствование оказанию медицинской помощи будет сопряжено с причинением вреда здоровью медицинского работника, деяния будут подлежать квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 124.1 УК РФ, и соответствующей статье Уголовного кодекса Российской Федерации с зависимости от вреда, причиненного здоровью медицинского работника.

5. Вопрос: Можно ли привлечь к уголовной ответственности иностранного гражданина, совершившего преступление на территории Российской Федерации, но выехавшего за ее пределы и проживающего на территории своего государства?

Ответ: На основании ст. 458 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в случае совершения преступления на территории Российской Федерации иностранным гражданином, впоследствии оказавшимся за ее пределами, и невозможности производства процессуальных действий с его участием на территории Российской Федерации все материалы возбужденного и расследуемого уголовного дела передаются в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, которая решает вопрос об их направлении в компетентные органы иностранного государства для осуществления уголовного преследования.

Таким образом, иностранные граждане, выехавшие за пределы Российской Федерации, по направленному в их государство уголовному делу, могут быть привлечены к уголовной ответственности.