Прокуратура Хабаровского края разъясняет «Полномочия прокурора в части предъявления исковых заявлений в интересах Российской Федерации к взяткополучателям в соответствии со ст. 45 ГПК РФ»

18 марта 2021

После вступления в законную силу обвинительного приговора по совершению преступлений, предусмотренных ч. 1 ст-290, ч.1 ст.291.2 (получение взятки, мелкое взяточничество) Уголовного кодекса Российской Федерации, в соответствии с ч. 1 ст.45 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ) прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов Российской Федерации.

В силу ст. 169 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности, ничтожна и влечет последствия, установленные ст. 167 ГК РФ. В случаях, предусмотренных законом, суд может взыскать в доход Российской Федерации все полученное по такой сделке сторонами, действовавшими умышленно, или применить иные последствия, установленные законом. При наличии умысла у обеих сторон такой сделки, в случае исполнения сделки обеими сторонами - в доход Российской Федерации взыскивается все полученное ими по сделке, а в случае исполнения сделки одной стороной, с другой стороны взыскивается в доход Российской Федерации все полученное ею и все причитавшееся с нее первой стороне в возмещение полученного.

В качестве сделок, совершенных с целью, указанной в ст. 169 ГК РФ могут быть квалифицированы сделки, которые нарушают основополагающие начала общества, его нравственные устои. Для применения данной нормы права необходимо установить, что цель сделки, а также права и обязанности, которые стороны стремились установить при ее совершении, либо желаемое изменение или прекращение существующих прав и обязанностей заведомо противоречили основам правопорядка или нравственности, и хотя бы одна из сторон сделки действовала умышленно (п.85 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Совершение юридически значимого действия, являющегося деянием, за которое законом предусмотрена публичная (уголовная) ответственность, может быть расценено в качестве сделки. Так, получение взятки по своей гражданско-правовой природе является сделкой по передаче денежной суммы или иного имущества в качестве встречного предоставления за совершение второй стороной фактических или юридических действий.

Частью 4 ст.61 ГПК РФ установлено, что вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.

Обвинительный приговор, вступивший в законную силу, повторному доказыванию не подлежат.

Таким образом, действия лиц, получивших взятку и распорядившихся ею по своему усмотрению, следует расценивать как совершение сделки по предоставлению незаконных услуг за получение материальной выгоды. Сделка совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка, является ничтожной.

Указанные обстоятельства позволяют прокурору обратиться в суд к взяткополучателю в порядке ст. 45 ГПК РФ с требованиями:

- о признании ничтожной сделки по получению взятки;

- применения последствий недействительности ничтожной сделки;

- взыскания в доход государства незаконно полученных денежных средств и имущества.