«Проблемные вопросы и практика взыскания алиментов на содержание совершеннолетних детей»

17 июня 2021

Обязанность родителя уплачивать алименты на ребенка прекращается по достижении ребенком совершеннолетия (18 лет). Только нетрудоспособные, нуждающиеся в помощи совершеннолетние дети имеют право на получение содержания от своих родителей (ст. 85 Семейного кодекса РФ).

Требования о взыскании алиментов на нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей могут быть предъявлены самими совершеннолетними, а если они в установленном законом порядке признаны недееспособными, - лицами, назначенными их опекунами (пункт 17 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.10.1996 № 9). Такие требования подаются только в виде искового заявления в районный суд по месту жительства ответчика или истца.

К нетрудоспособным лицам обычно относят лиц, признанных в установленном порядке инвалидами.

Нуждаемость устанавливается в каждом случае судом в зависимости от конкретных обстоятельств, при этом в качестве ориентира суды обычно используют понятие прожиточного минимума, который в соответствии с Законом о прожиточном минимуме в Российской Федерации составляет в 2021 году 11 653 руб.

Определяя нуждаемость в получении алиментов совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка, суды проверяют как достаточность получаемых истцом доходов для своего обеспечения (пенсии, стипендии или пособия, наличие у него того или иного имущества и т.д.), так и разумность и целесообразность расходов, направленных на удовлетворение необходимых и жизненно важных потребностей.

При этом возможны ситуации, когда наличие инвалидности само по себе не является основанием для нуждаемости. Так, если гражданин, имея З группу инвалидности, может работать, но не делает это по причине загруженности, при этом нуждаясь в деньгах, суд может принять этот факт во внимание и отказать в назначении алиментов.

Также суд может принять во внимание и иные обстоятельства, имеющие значение для дела, в том числе, нуждаемость совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка в дополнительном лечении, уходе и т.п., а также наличие инвалидности у ответчика (родителя совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка) и его нетрудоспособность и нуждаемость.

Размер алиментов определяется судом только в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Следует признать, что большую часть дел указанной категории составляют иски о взыскании алиментов на совершеннолетних трудоспособных детей, обучающихся в высших учебных учреждениях, поскольку истцы ошибочно полагают, что такие лица до достижения ими возраста 23 лет также имеют право на получение алиментов от своих родителей.

Вместе с тем сам факт учебы в любом учреждении образования не является причиной для назначения алиментов совершеннолетнему студенту, даже если он учится платно, очно или нуждается в деньгах.

Зачастую в обоснование доводов о нетрудоспособности истцы ссылаются на положения подпункта 1 пункта 2 статьи 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ ”О трудовых пенсиях в Российской Федерации”, согласно которым нетрудоспособными признаются не только инвалиды, но и лица, обучающиеся по дневной форме обучения в возрасте до 23 лет.

Однако указанная норма права содержит перечень лиц, относящихся к нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, и не регулируют семейно-правовые отношения между совершеннолетними детьми и родителями и соответственно не может служить правовым основанием для взыскания с родителя алиментов.

При наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья, необходимости оплаты постороннего ухода и др.) помимо выплаты алиментов родители могут быть привлечены к несению дополнительных расходов на нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей (ст. 86 Семейного кодекса РФ). Однако трудоспособные дети старше восемнадцати лет, обучающиеся по очной форме, также не относятся к лицам, имеющим право на получение выплат на основании указанной нормы, на что в очередной раз обратил внимание Верховный Суд Российской Федерации, пересматривая в кассационном порядке дело по иску бабушки совершеннолетней трудоспособной внучки о взыскании с ответчика (отец ребенка, лишенный родительских прав), половины стоимости обучения дочери в высшем учебном заведении. Отменяя состоявшиеся по делу судебные акты Верховный Суд указал, что алиментные обязательства в отношении своей дочери ответчиком выполнены в полном объеме и прекращены с достижением ею 18-летнего возраста, действующим семейным законодательством не. предусмотрена обязанность родителей содержать совершеннолетних трудоспособных детей, в том числе и обучающихся по очной форме в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 17.09.2019 № 18-1019-87).

Разъясняет прокуратура Хабаровского края, 08.06.2021