Разъясняет прокуратура Центрального района г. Хабаровска: Незаконное перемещение ребенка из государства постоянного проживания

29 сентября 2022

На сегодняшний день Россия является участницей ряда международных соглашений, регулирующих семейные отношения, в частности, Гаагской Конвенции от 25.10.1980 «О гражданско-правовых аспектах международного похищения детей» (далее - Конвенция), в соответствии с которой любой ребенок, неправомерно вывезенный из страны обычного проживания или удерживаемый вне ее, должен быть незамедлительно возвращен домой. Российская Федерация к указанной Конвенции присоединилась в соответствии с Федеральным законом от 31.05.2011 № 102-ФЗ «О присоединении Российской Федерации к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей».

В связи с присоединением Российской Федерации к Конвенции в 2014 году в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – ГПК РФ) была внесена глава 22.2 «О возвращении ребенка или об осуществлении в отношении ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации», которая регулирует судебный порядок при рассмотрении дел о возвращении ребенка или об осуществлении в отношении ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации.

Целями Конвенции являются: обеспечение международно-правовой защиты детей от вредоносных последствий их незаконного перемещения или удержания; создание единого правового механизма, позволяющего незамедлительно возвратить ребенка в страну его обычного проживания.

Как правило, в случае прекращения брака или раздельного проживания родителей несовершеннолетнего ребенка с их обоюдного согласия, либо на основании решения суда определяется, какие права и обязанности в отношении ребенка приобретают родители после разрыва отношений, то есть они имеют право совместной опеки над ребенком, поскольку каждый ребенок имеет право на общение с обоими родителями.

Следовательно, в соответствии с Конвенцией перемещение ребенка одним из родителей без согласия другого в случае совместной опеки является в равной степени незаконным, нарушающим право опеки другого родителя и препятствующим его нормальному осуществлению.

При этом необходимо отметить, что в рамках Конвенции при рассмотрении данной категории споров, решается только один вопрос – возврат ребенка на территорию государства постоянного проживания. Вопросы установления опеки, места проживания и иных прав в отношении ребенка в рамках Конвенции не рассматриваются.

Таким образом, спор о возвращении ребенка на территорию государства постоянного проживания не является спором о воспитании ребенка, спором о том, с кем из родителей будет лучше ребенку, то есть не является спором об определении места жительства ребенка с одним из родителей.

При возникновении указанной категории споров при пребывании ребенка в пределах Дальневосточного федерального округа дело подлежит рассмотрению в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 244.11 ГПК РФ в Центральном районном суде г. Хабаровска.