Разъясняет прокуратура Хабаровского края: Об отдельных положениях законодательства о получении страхового возмещения по договору ОСАГО в случае смерти потерпевшего

05 октября 2022

Ежедневно на дорогах страны происходят дорожно-транспортные происшествия, в том числе, к сожалению, и со смертельным исходом. Федеральным законодательством предусмотрена возможность получения страхового возмещения в случае смерти потерпевшего.

В настоящем разъяснении предлагаем ознакомиться с основными положениями и требованиями законодательства, регулирующими порядок получения такого возмещения.

Статьями 6, 7 Федерального закона  от 25.04.2022 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее - Закон об ОСАГО) установлено, что в случае смерти потерпевшего право на возмещение вреда имеют лица, имеющие право в соответствии с гражданским законодательством на возмещение вреда в случае смерти кормильца, при отсутствии таких лиц - супруг, родители, дети потерпевшего, граждане, у которых потерпевший находился на иждивении, если он не имел самостоятельного дохода (выгодоприобретатели). При этом размер страховой выплаты за причинение вреда жизни потерпевшего составляет: 475 тысяч рублей - вышеуказанным лицам; не более 25 тысяч рублей в счет возмещения расходов на погребение - лицам, понесшим такие расходы.

Пункт 19 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.12.2017 № 58 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» конкретизировал круг лиц, которым в случае смерти потерпевшего в результате дорожно-транспортного происшествия принадлежит право на получение страховой выплаты: нетрудоспособным лицам, состоявшим на иждивении умершего или имевшим ко дню его смерти право на получение от него содержания; ребенку умершего, родившемуся после его смерти; одному из родителей, супругу либо другому члену семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими четырнадцати лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе; лицу, состоявшему на иждивении умершего и ставшему нетрудоспособным в течение пяти лет после его смерти (статья 1088 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), пункт 6 статьи 12 Закона об ОСАГО).

В отсутствие данных лиц, право на возмещение вреда имеют супруг, родители, дети потерпевшего, не отнесенные к категориям, перечисленным в пункте 1 статьи 1088 ГК РФ. Также такое право имеют иные граждане, у самостоятельного дохода (пункт 6 статьи 12 Закона об ОСАГО).

В обязательном порядке, после наступления страхового случая выгодоприобретатель должен обратиться к страховщику с заявлением, содержащим требование о страховом возмещении и документами, предусмотренными правилами обязательного страхования (ч. 1 ст. 12 Закона об ОСАГО). Если страховая компания виновника дорожно-транспортного происшествия решением арбитражного суда признана банкротом и открыто конкурсное производство; у страховщика отозвана лицензия на осуществление страховой деятельности; не установлено лицо, ответственное за причинение смерти потерпевшего, либо отсутствует договор обязательного страхования, по которому застрахована гражданская ответственность причинившего вред лица, из за неисполнения им установленной настоящим Федеральным законом обязанности по страхованию, то заявление подается профессиональному объединению страховщиков (ст. 18 Закона об ОСАГО).

В случае отказа страховой организации в выплате страхового возмещения, размер которого не превышает 500 тысяч рублей, заинтересованному лицу на которых потерпевший находился на иждивении, если он не имел основании положений Федерального закона «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» следует обращаться к уполномоченному по правам потребителей финансовых услуг (далее - финансовый уполномоченный) с заявлением об обжаловании действий страховщика.

Если финансовый уполномоченный в течение 15 рабочих дней не принял решение по обращению, прекратил его рассмотрение либо с принятым им решением заявитель не согласен, то выгодоприобретатель вправе обратиться в суд с иском к страховщику о взыскании страхового возмещения (ст. 25 Федерального закона «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг»).

Несоблюдение вышеуказанного досудебного порядка урегулирования спора влечет негативные последствия в виде возвращения искового заявления без рассмотрения либо оставления искового заявления без рассмотрения.

Обратите внимание, что в силу п. 3.10 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Положением Банка России от 19.09.2014 431-П, на момент подачи заявления о страховом возмещении или прямом возмещении убытков заявитель прилагает к заявлению следующие документы, в том числе, подтверждающие факт наступления страхового случая: заверенную в установленном порядке копию документа, удостоверяющего личность потерпевшего (выгодоприобретателя); документы, подтверждающие полномочия лица, являющегося представителем выгодоприобретателя; согласие органов опеки и попечительства, в случае, если выплата страхового возмещения будет производиться представителю лица (потерпевшего (выгодоприобретателя), не достигшего возраста 18 лет; извещение о дорожно-транспортном происшествии в случае его оформления на бумажном носителе; копии протокола об административном правонарушении, постановления по делу об административном правонарушении или определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, если оформление документов о дорожно-транспортном происшествии осуществлялось при участии уполномоченных сотрудников полиции, а составление таких документов предусмотрено законодательством Российской Федерации; иные документы (заявление, содержащее сведения о членах семьи умершего потерпевшего, с указанием лиц, находившихся на его иждивении и имеющих право на получение от него содержания; копию свидетельства о смерти; свидетельство о рождении ребенка (детей), если на момент наступления страхового случая на иждивении погибшего находились несовершеннолетние дети; справку, подтверждающую установление инвалидности, если на дату наступления страхового случая на иждивении погибшего находились инвалиды; справку образовательной организации о том, что член семьи погибшего, имеющий право на получение возмещения вреда, обучается в этом образовательном учреждении, если на момент наступления страхового случая на иждивении погибшего находились лица, обучающиеся в образовательном учреждении; заключение (справка медицинской организации, органа социального обеспечения) о необходимости постороннего ухода, если на момент наступления страхового случая на иждивении погибшего находились лица, которые нуждались в постороннем уходе; справку органа социального обеспечения (медицинской организации, органа местного самоуправления, службы занятости) о том, что один из родителей, супруг либо другой член семьи погибшего не работает и занят уходом за его родственниками, если на момент наступления страхового случая на иждивении погибшего находились неработающие члены семьи, занятые уходом за его родственниками; свидетельство о заключении брака в случае, если за получением страхового возмещения обращается супруг потерпевшего).

Страховщик не вправе требовать от потерпевшего документы, не предусмотренные настоящими Правилами. Вместе с тем, непредставление выгодоприобретателем предусмотренных законодательством необходимых документов может повлечь оставление заявления о выплате страхового возмещения без удовлетворения.