Разъясняет прокуратура г. Комсомольска-на-Амуре: Уголовная ответственность за заведомо ложный донос

09 октября 2022

Каждый гражданин Российской Федерации вправе в любой форме обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершении в отношении него преступления.

Сотрудники правоохранительных органов при получении заявления обязаны провести проверку для установления следующих обстоятельств: имело ли место событие преступления, определения лица, виновного в совершении преступления, а также доказательств его причастности к преступлению.

После проведения проверки выносится либо постановление об отказе в возбуждении уголовного дела при отсутствии состава преступления, либо принимается решение о возбуждении уголовного дела.

В случае установления заведомо ложных сведений, указанных в сообщении, не имевших в действительности места, заявитель может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 306 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) за заведомо ложный донос, в случае установления его прямого осознанного умысла на это, вне зависимости от цели и мотива, которым он руководствовался при подаче заявления - либо возбуждения уголовного дела, либо привлечения к уголовной ответственности невиновного лица.

По ст. 306 УК РФ к уголовной ответственности может быть привлечено любое вменяемое лицо с 16 лет.

Частью 2 ст. 306 УК РФ предусмотрена ответственность за обвинение лица в совершении тяжких или особо тяжких преступлений, перечисленных в ст. 15 УК РФ.

По ч. 3 ст. 306 УК РФ гражданин может быть привлечен к ответственности, если все деяния, предусмотренные ч. 1 и ч. 2 указанной статьи, соединены с искусственным созданием доказательств обвинения.

В случае, когда лицо при подаче заявления заблуждалось в оценке сообщаемых им сведений, его действия нельзя расценивать как ложный донос.