Заседание Совета по взаимодействию ОП РФ с общественными палатами субъектов РФ состоялось 31 октября, в преддверии итогового форума ОП «Сообщество». Участие в нем принимали Бейк Ку Сен, заместитель председателя Общественной палаты Хабаровского края и Валерик Хидиров, председатель комиссии по развитию гражданского общества, национальной и информационной политики.
Приветствуя участников, председатель президиума Совета общественных палат России, председатель ОП Калининградской области Игорь Селиванов обратил внимание, что в заседании принимают участие члены и руководитель Аппарата ОП РФ, председатели, зампредседателей, руководители аппаратов региональных ОП, представители Администрации Президента РФ, Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.
Являясь системным институтом гражданского общества России, общественные палаты всегда находятся на острие общественно-политических проблем и дискуссий и не могут быть равнодушными к тем вызовам, которые существуют в стране, подчеркнул в своем выступлении заместитель начальника Управления Администрации Президента РФ по общественным проектам Александр Журавский. По его мнению, ключевая цель институтов гражданского общества — формирование доверия граждан, и данные социологических исследований показывают рост такого доверия: за последние шесть лет средний уровень доверия разным типам НКО вырос с 47 до 57 процентов. Спикер обратил внимание, что за это время произошла суверенизация сектора — иностранное финансирование сменилось развитой системой поддержки, а вместо протестной среды в секторе формируется лояльность государству.
«Наибольший рост доверия у институтов, вовлеченных в повестку СВО (фонд Народного фронта “Все для победы!”, фонда “Защитники Отечества”, Ассоциация ветеранов СВО, Комитет семей воинов Отечества), эффективно решающих системные вопросы через оказание помощи конкретным людям и организациям (фонд “Круг добра”, Президентский фонд культурных инициатив и другие)», — подчеркнул Александр Журавский.
За последние шесть лет федеральная и региональные общественные палаты стали универсальной площадкой для обсуждения национально значимых вопросов и выработки решений (среди них — поправки в Конституцию РФ, указ о традиционных ценностях, налоговая донастройка, принятие программы «Земский работник культуры» и многое другое), а также социальным лифтом для лидеров мнений, убежден спикер. Кроме того, ситуационный центр ОП РФ является ведущей площадкой по обеспечению легитимности выборов. Все это отразилось на динамике социального доверия, которая составила +11 с 2018 года.
«В горизонте до 2030 года ОП РФ — площадка для продвижения лидеров мнений в сфере НКО и отраслевых нишах. Важно постепенно перезагружать и региональные ОП как институты для продвижения лидеров мнений, прежде всего тех ребят, которые будут приходит с фронта. Нужно посмотреть в сторону БРИКС и ШОС — формировать и развивать такие сообщества, которые будут эти горизонтальные связи выстраивать. В идеале хотелось бы, чтобы уровень доверия был не менее 50 процентов», — заметил Александр Журавский.
Среди задач для регионов он назвал ротацию составов регпалат в сторону лидеров мнений с высоким уровнем доверия, взаимодействие с федеральными зонтичными организациями и институтами, ресурсное обеспечение деятельности регпалат, работу с информационным пространством, социальную интеграцию участников СВО.
Продолжая тему доверия, Александр Журавский проанализировал динамику по основным видам НКО. По данным ВЦИОМ, сообщил он, среди лидеров доверия — НКО, ориентированные на решение социальных проблем: волонтерские, экологические и благотворительные организации. Кроме того, существует запрос на работу просемейных НКО, но их повестка и формат работы не до конца сформированы, и это тоже задача на ближайшее время.
В целом развитие некоммерческого сектора в горизонте 2030 года, по мнению спикера, должно происходить в сторону продвижения позитивных патриотичных лидеров НКО, поддержки системных зонтичных организаций, обновления творческих и профессиональных союзов, вовлеченности гражданского общества в достижение национальных целей развития.
«Знаю, что уже есть решение провести семинар для руководителей региональных палат, где можно будет пообщаться, обменяться опытом, поставить приоритетные задачи перед сообществом регпалат, сформировать цели. Это хорошая идея», — обратился Александр Журавский к членам совета.
Высказать свои взгляды на развитие страны в ближайшем и перспективном будущем в рамках дискуссионных площадок итогового форума «Сообщество» призвал коллег первый заместитель Секретаря ОП РФ Герой России Вячеслав Бочаров. Он напомнил, что Президентом РФ запущена государственная программа «Время героев» для участников специальной военной операции: «Хотелось бы, чтобы это поколение новых кадровых управленцев, кадровой элиты брало пример с ветеранов, может быть и с нас, и, как и мы, были бессеребренниками».
Он также отметил роль института общественных палат в работе с обращениями граждан.
«Людям есть куда прийти, к кому обратиться со своими проблемами — это уже хорошо. Но мои поездки по регионам порой вызывают вопросы, почему в той или иной области у Общественной палаты нет своего рабочего места, куда могут прийти граждане и обратиться со своими чаяниями, нет места, где можно собраться, провести конференцию, обсудить проблемы. Эти моменты уже должны решиться», — сказал Вячеслав Бочаров.
В рамках заседания был заслушан доклад о реализации указа Президента РФ о проведении Года семьи в РФ, подведены итоги общественного наблюдения в 2024 году, озвучены данные ежегодного рейтинга региональных общественных палат.
Мероприятие завершилось церемонией награждения руководителей аппаратов и председателей региональных ОП благодарственными письмами Президента Российской Федерации, почетными грамотами ОП РФ и медалями ОП РФ «За заслуги перед обществом».