В Общественной палате Хабаровского края обсудят Доклад о состоянии гражданского общества

16 февраля 2015

27 февраля 2015 года в Общественной палате Хабаровского края пройдет обсуждение аналитического доклада «О состоянии и развитии гражданского общества в Хабаровском крае. 2014», основанного  на результатах региональных социологических исследований, проведенных Дальневосточным институтом управления – филиалом РАНХиГС под научным руководством доктора социологических наук, профессора Н.М. Байкова и кандидата социологических наук, доцента Ю.В. Березутского (председателя комиссии Общественной палаты Хабаровского края по развитию гражданского общества).

Доклад является развитием и продолжением доклада «О состоянии и развитии гражданского общества в Хабаровском крае», подготовленного впервые в 2013 году. Настоящий Доклад, при общих методологических векторах исследования и анализе институтов гражданского общества, отличается от предыдущего конкретизацией оценок населения соблюдения прав и свобод как фундаментальных основ гражданского общества, анализом роли жителей и институтов гражданского общества в принятии решений, возможностей влияния на деятельность органов государственной власти и местного самоуправления.

Ключевой характеристикой состояния и развития институтов гражданского общества выступает реальная возможность граждан, общественных структур, институтов гражданского общества влиять на процессы демократии, на процессы развития нашего общества. С позиции социологии это влияние измеряется посредством ряда фундаментальных характеристик, отражающих эти возможности граждан и их общественных объединений: оценка соблюдения прав и свобод граждан; доверие политическим и общественным структурам; наличие публичной сферы (реальные возможности информационного присутствия деятельности институтов гражданского общества в СМИ); социальная и политическая активность граждан. Эти характеристики гражданского общества и нашли свое отражение в настоящем Докладе.

В целом Доклад состоит из трех ключевых разделов: 

1. Раздел 1. «Гражданское общество: базовые характеристики», включающий научный анализ понятия гражданского общества как социального явления; анализ представлений граждан о правах и свободах как основах развития гражданского общества и правового государства; анализ социальной активности граждан как основы развития гражданского общества; анализ гражданского общества в контексте Посланий Президента РФ Федеральному Собранию; анализ особенностей реализации Государственной целевой программы Хабаровского края «Содействие развитию институтов и инициатив гражданского общества в Хабаровском крае» на 2013-2020 гг.», итоги форума общественно-государственного сотрудничества «Гражданская инициатива» как знакового события года.

2. Раздел 2. «Структурные элементы гражданского общества хабаровского края», включающий анализ состояния различных институтов гражданского общества: Общественная палата Хабаровского края; Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ»; общественные организации и объединения, СОНКО; местное самоуправление; этнонациональные организации и сообщества; политические партии; общественные экспертные советы. А также представлен анализ оценок населения по отношению к этим общественным структурам.

3. Раздел 3. «Актуальные проблемы жизнедеятельности жителей края как основа формирования повестки дня гражданского общества», включающий оценку социального самочувствия жителей Хабаровского края и проблем их жизнедеятельности; анализ демографической ситуации и сохранения здоровья населения региона; анализ стратегии и практики реформирования образования и воспитания; анализ культуры в контексте развития гражданского общества; анализ взаимодействия коренного сельского населения и трудовых мигрантов; оценка роли общественных инициатив в решении экологических проблем; оценка деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций в оказании реабилитационных услуг наркозависимым лицам.

Проведенный анализ состояния и развития гражданского общества в Хабаровском крае в 2014 году свидетельствует об отражении в нем общесистемных общероссийских процессов, связанных с актуализацией роли институтов гражданского общества в процессах развития общества, со смещением политических акцентов в отношении развития социальной активности граждан, в отношении формирования и развития общественных институтов, повышения роли общественного экспертного сообщества в участии и принятии управленческих решений.

В целом можно отметить, что гражданское общество выходит на новый уровень социальных взаимоотношений власти и общества. Сегодня в обществе необходимо менять акценты с критики и гражданского неучастия, на конструктивный диалог и активизм. Власть демонстрирует понимание необходимости поддержки и развития гражданских инициатив граждан, институтов гражданского общества, как основы социального партнерства в решении актуальных социальных проблем, повышении эффективности государственного управления.

Сегодня актуализирована и повышается роль двух новых общественных институтов – Общественной палаты Хабаровского края и Общероссийского народного фронта в общественном обсуждении, общественном контроле, общественной экспертизе и выработке конкретных практических рекомендаций по улучшению жизнедеятельности граждан.

В Хабаровском крае активно развивается деятельность общественных организаций и объединений, особенно социально ориентированной направленности. Увеличивается количество зарегистрированных общественных структур, возрастает количество добровольцев, принимающих участие в их деятельности, возрастает количество реализованных общественными структурами социальных проектов и количество жителей края, охваченных этими проектами, получившими помощь и поддержку. Однако реальными субъектами гражданского общества, согласно результатам исследования и экспертным оценкам, являются порядка сотни общественных организаций, реально готовых к реализации социально значимых проектов. Тем не менее, руководители общественных организаций и объединений не просто социально активны в решении социальных проблем жителей края, но и активно включены в различные общественные мероприятия, выступая в качестве экспертов, генераторов идей и предложений. Они активно участвуют в работе общественных (экспертных) советов разного уровня, созданных при органах государственной власти и местного самоуправления; заседаниях, круглых столах и прочих мероприятиях Общественной палаты Хабаровского края; в общественных слушаниях, сходах, общих собраниях и конференциях жителей.

У граждан и представителей общественных структур сегодня появились новые возможности участия в принятии управленческих решений, затрагивающих актуальные проблемы их жизнедеятельности. Активное развитие получили и в ближайшем будущем еще получат формы участия граждан в общественном контроле, в составе общественных экспертных и консультационных советах при органах государственной власти и местного самоуправления.

Особого внимания заслуживают механизмы поддержки институтов гражданского общества, развиваемые в Хабаровском крае и отраженные в реализуемой уже второй год государственной целевой программе Хабаровского края «Содействие развитию институтов и инициатив гражданского общества в Хабаровском крае» на 2013-2020 гг.», особый акцент в которой связан с конкурсным финансированием социальных проектов, реализуемых социально ориентированными некоммерческими организациями. В то же время итоги общественных обсуждений и дискуссий, экспертные оценки актуализируют необходимость внедрения новых направлений, связанных с созданием краевого Ресурсного Центра для НКО, внедрением социального заказа для НКО, тиражированием результатов деятельности институтов гражданского общества, открытостью грантовых конкурсов, развитием социальной рекламы добровольчества и социальной активности граждан.

В то же время ряд значимых существующих проблем в обществе значительно снижают потенциал социальной активности, гражданского участия жителей края в процессах управления, снижают потенциал развития институтов гражданского общества и роль в общественных процессах.

Все еще невысокий уровень жизни значительной части жителей Хабаровского края обуславливает их приоритетный выбор и доминирующую значимость в их жизни социально-экономических прав. В то время как политические права, определяющие его возможности участия в государственной и общественно-политической жизни, обеспечивающие его политическое самоопределение и свободу, участие в управление государством и обществом, представляются для жителей наименее важными. Поскольку именно эти права требуют от гражданина активности, приложения личных сил, предложения гражданских инициатив, то можно сделать вывод о низкой гражданской активности и низком уровне гражданского участия жителей края в жизни социума. Об этом свидетельствуют и другие результаты проведенных региональных социологических исследований.

В целом следует отметить, что значимых изменений уровня социальной активности жителей Хабаровского края за последние два года не выявлено, общие тенденции 2013 года сохранились и в 2014 году. Результаты опросов отражают невысокий уровень социальной активности жителей края. Половина жителей вообще не считает себя активными; в выборах различного уровня принимает постоянное участие не более трети жителей; лишь не более трети жителей края принимают хотя бы единичное участие в течение года в социально значимых мероприятиях; не более 15% жителей края участвуют в деятельности различных общественных структур. Общество в большей степени характеризуется социальной атомизацией – граждане стараются самостоятельно, индивидуально (без объединения усилий) проявлять свою социальную активность. Все это актуализируют необходимость развития в крае системы информационного сопровождения деятельности институтов гражданского общества.

В то же время низкий уровень социальной активности обусловлен существующим нарушением прав и свобод граждан. Жители Хабаровского края в большей степени отмечают об ущемлении и нарушении социально-экономических прав, связанных с охраной здоровья, социальным обеспечением, жильем, трудовой деятельностью. При этом жители, отмечающие о нарушении их прав и свобод, демонстрируют большую гражданскую активность, которая в большей степени имеет и более высокую протестную направленность. В то же время результаты исследований показали, что в реальности права и свободы граждан значительно меньше нарушаются, нежели это существует в общественном мнении.

Наиболее значимым фактором, снижающим потенциал развития гражданского общества, является низкий уровень доверия населения власти в целом. Согласно полученным результатам лишь треть жителей края отмечает, что власть действует с интересами населения; лишь пятая часть жителей одобряет действия властей; лишь треть жителей считают эффективным обращение в органы власти за помощью; практически половина жителей среди главных причин нарушений прав и свобод человека выделяет коррупцию и «беспредел» чиновников, нежелание чиновников думать о гражданах.

Поскольку все же социально-политическое доверие, поддержка гражданами власти в большинстве своем является результатом социального самочувствия граждан, их удовлетворенности основными аспектами своей жизни, ощущений социальной справедливости и поддержки со стороны органов государственной власти и местного самоуправления, именно в этом направлении органам власти и необходимо выстраивать свою работу с обществом, гражданским обществом. Именно эти акценты станут хорошим фундаментом развития гражданского общества в Хабаровском крае.

Доклад «О состоянии и развитии гражданского общества в Хабаровском крае. 2014» после его обсуждения на пленарном заседании Общественной палаты Хабаровского края будет опубликован на официальном сайте Общественной палаты Хабаровского края.

Информация подготовлена членом Общественной палаты Хабаровского края

Ю.В. БЕРЕЗУТСКИМ