«Рыбные» проблемы в крае можно решить в кооперации власти, бизнеса и общества

06 октября 2021

Досрочное окончание нынешней лососевой путины стало одним из самых громких событий не только в экономической, но социально-политической жизни нашего региона. Ведь Амур, который многие еще называют, без всякого преувеличения, «рекой жизни», вдруг стал малорыбной водной артерией. О том, почему это случилось и что-то произошло очень серьезное, нежели ожидали рыбопромышленники и жители нашего края, беседуют президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края, член краевой Общественной палаты С.М.Рябченко и политический обозреватель «Приамурских ведомостей» Евгений Чадаев.

- Сергей Михайлович, вопрос вопросов сегодняшнего дня – почему нынешним летом и осенью в Амуре-батюшке не стало рыбы (прежде всего лососевых пород), ведь она не является какой-либо роскошью, а наоборот, необходимым продуктом питания для населения нашего края?

- Общий вылов рыбы в речном и прибрежном промысле в рамках всего Хабаровского края по итогам этого года ожидается в пределах 27-29 тысяч тонн. В основном это объемы Охотского, Аяно-Майского и отчасти Тугуро-Чумиканского районов и Сахалинского залива.  Скажу сразу, наука нам большие объемы на этот год и не прогнозировала: в приоритете сегодня не столько вылов рыбы, сколько ее сохранение. 

Например, из 13 тысяч тонн осенней кеты, разрешенной к вылову по Амуру и Амурскому лиману, добыто 5 700  тонн. Из этого количества 5 113 тонн составил промышленный вылов.

На последней цифре остановлюсь особо. Так называемыми «заездками» (специальными стационарными орудиями лова) добыто 2 048 тонн лосося (40,1 процента). Более же трех тысяч тонн выловлено плавными сетями (почти 60 процентов). Это к вопросу о так называемой «хищнической» добыче рыбы заездками, «перегородивших» весь Амурский лиман, широко распространенными подобными «утверждениями» в печатных и электронных СМИ, а также социальных сетях.

В эту путину работало всего 17 заездков (три смыло паводком). Последние занимались таким ловом рыбы всего три дня (24-26 августа). Рыба шла на глубине (по каналам глубиной 20-30 метров), то есть значительно глубже, чем установлено крыло заездка (максимум глубиной 8 метров) и рыбакам ее просто физически было не взять. Пройдя каналами, косяки рыбы всплывали значительно выше по течению Амура (в районе поселения Маго и далее).

Более того, специальная научная  экспедиция из Владивостока (Тихоокеанский филиал ВНИРО) в прошлом году проверяла работу заездков на проходимость лососей с помощью аквалангистов, специального подводного оборудования и средств видеофиксации. Вывод был однозначный – заездки не препятствуют, выражаясь научным языком, миграции тихоокеанских лососей вверх по течению.

- Но это ведь техническая причина, а были же еще и другие факторы?

Да, этот год был особенным и «нерыбным» еще вот почему. Цикл оборота кеты – 4 года. Как известно, в нашем крае в 2013 году было крупномасштабное наводнение. Вследствие этого природного катаклизма вымерзли кладки икры и затем, уже в 2017 году, было очень резкое снижение подходов рыбы и аналогичное падение ее добычи. Нынешняя путина – продолжение последствий 2017 года.

Таким образом, в природе всегда есть прямая взаимосвязь событий и явлений. Потепление в местах нагула и высокие   температуры в реках, помимо всего прочего, привели к тому, что косяки красной рыбы уходят все дальше на север, на Чукотку, Камчатку и далее к Северному Ледовитому океану.

- А в рыбохозяйственном комплексе края существует ли какая-либо стратегия ведения рыбных промыслов?  

Стратегии промысла тихоокеанских лососей разрабатываются ежегодно. В 2021 году наукой первоначально была разработана стратегия ограничения (полного запрета промышленного) лова осенней кеты выше Амгуни (в нее заходит до 70 процентов рыб лососевых пород). Для коренных малочисленных народов и любительского рыболовства каких-либо запретов не предусматривалось.

Но по просьбе и обращениям краевого руководства были все-таки даны разрешения на вылов установленных объемов предприятиям Ульчского, Комсомольского, Амурского, Нанайского и Хабаровского районов (плавными сетями), так как «рыбная» проблема в социальном аспекте могла стать весьма напряженной для жителей этих муниципальных образований.

В довершение ко всему вмешался очередной большой паводок, рыба поднималась в два раза медленней, чем обычно. Наукой наблюдалась и гибель осенней кеты от высоких температур в реке, она в этих условиях просто слабеет и не доходит до нерестилищ. И до рыбоводных заводов выше Амгуни (Гурского и Анюйского) тоже. Плюс отсутствие ограничений по плавным сетям в этот депрессивный для осенней кеты год.

В связи с тем, что рыба практически не подходит к верхним нерестилищам и рыбоводным заводам, было принято непростое решение - с 22 сентября полностью прекратить промышленный лов рыбы. Оставили только рыбалку для КМНС и любителей (район вылова – от середины Ульчского района до Хабаровска).

Год, как видим, очень трудный, но мы должны ответственно думать уже о том, что будет через четыре года, в 2025 году. Тут без вариантов – надо сохранять водно-биологические ресурсы, без рыбы Амур оставлять ни в коем случае нельзя.

- Не могу не задать вопрос по поводу программы «Доступная рыба». Что было сделано в нынешних непростых условиях по ее выполнению?

- В 2015 году, когда эта программа начиналась, торговые сети называли средние объемы поставок 600-700 тонн (и  в том году было поставлено 1200 тонн тихоокеанских лососей по доступным ценам). Но тогда и лососевых облавливали  в разы больше.

Поставки рыбы (прежде всего лососевых пород), даже при снижении объемов ее вылова, должны остаться в рамках программы  в пределах прошлого года (на уровне 500-600 тонн), плюс камбала, гольцы, рыбные консервы и тому подобное. Стоимость горбуши  сегодня в торговле в пределах 130 рублей, кета, конечно,  подороже. Вместе с правительством края мы сможем обеспечить выполнение поставленных задач.

Но вот что особенно хочу здесь отметить. Никакие москвичи на Амуре не работают, никто лиман не перегораживает (остается 13 километров свободной акватории для прохода рыбы). Амгунь ведь каждый год полна рыбой, никто (и ничто) не мешает ей туда приходить. Кстати, именно отсюда сейчас везут икру для закладки на другие рыбоводные заводы края.  

Конечно, очень мешает работе наших предприятий браконьерский лов рыбы. Оценки его давления на промысловую обстановку различаются, но самые общие сходятся в том, что в нашем крае он сопоставим с промышленным ловом. И ведь браконьеры с помощью различных уловок все время стараются легализовать свои преступные деяния. Да и законодательно ничем не ограниченный вывоз икры, например, в личном багаже пассажиров способствует росту браконьерства в речном и прибрежном рыболовстве.

 - Ваша ассоциация прямо как островок защиты интересов не только рыбопромышленных (очень многих из них - градообразующих) предприятий, но и жителей территорий края, где ведется рыбный промысел. Какие «рыбные» проблемы и пути решения в ее поле зрения?

- Она объединяет 49 предприятий рыбной отрасли наших северных «прибрежных» районов – Охотского, Аяно-Майского, Тугуро-Чумиканского, Ванинского и Советско-Гаванского, и двух амурских - Николаевского и Ульчского. Мы представляем (и защищаем) интересы не только наших рыбохозяйственных районов в крае, но и  на уровне Дальнего Востока и Российской Федерации. И добиваться справедливости мы умеем. Несмотря на непростое время, у нас много  наработок и реализованных инициатив. Но есть проблемы, можно сказать уже «кричащие», не решив которые, территории сегодняшних рыбных промыслов могут просто опустеть.

Сегодня очень опасна, по нашему мнению, монополизация в рыбной отрасли. И это происходит через проведения аукционов и программ квоты в обмен на инвестиции. Крупные игроки этого рынка стремятся взять большие объемы, при этом они совершенно не участвуют в развитии территорий, социальная сфера их также не интересует. А малому и среднему предпринимательству, колхозам и артелям не под силу с ними конкурировать, при этом у них уменьшаются и квоты на вылов определенных видов рыб. В конечном счете, постоянное население «рыбных» территорий может просто исчезнуть.

Чтобы этого не допустить, градообразующим предприятиям при изъятии объемов под инвестквоты (на первом этапе изъяли 20 процентов и на втором анонсируют столько же, то есть уже 40 процентов будет изъято) нужно оставлять объемы вылова, чтобы они могли в полной мере содержать и развивать социальную сферу на своих территориях. Мы вышли с такими предложениями, нас поддержали краевые органы представительной и исполнительной власти, общественные структуры.

Только совместными усилиями власти, бизнеса и общества мы можем сохранять и восстанавливать на территории нашего региона запасы водно-биологических ресурсов, вести законодательно  разрешенные виды промысла и препятствовать браконьерству в реках и прибрежных морских акваториях. И в целом способствовать созданию комфортной среды проживания и улучшению социального самочувствия наших жителей.

Чадаев Е.Н. – член Общественной палаты Хабаровского края, политолог.