Лесной отрасли нужна индустриализация

27 октября 2021

В краевой Общественной палате обсудили проблемы лесной и лесоперерабатывающей отрасли региона. В начале следующего года на всей территории Российской Федерации вступит в силу правительственное решение о запрете экспорта круглого необработанного леса (в просторечии: «кругляка») во все зарубежные страны. Прогнозируется, что выполнение положений этого документа серьезно обострит социально-экономическую ситуацию в тех регионах, где идет заготовка и переработка лесной продукции.

О проблемах этой важной отрасли нашего края и путях выхода из грядущих проблем рассказывает заместитель председателя комиссии по вопросам развития экономики, инфраструктуры и цифровой экономики Общественной палаты края Александр Сидоренко.

- Александр Николаевич, в каком состоянии находится сегодня одна из ключевых отраслей экономики нашего края?

- Доля Хабаровского края в лесной отрасли Дальнего Востока составляет 45 процентов. Можно сказать, Хабаровский край - восточная лесная «житница» России, на ее лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятиях трудятся 14 тысяч человек. И в этой связи какие-либо неурядицы в экономике лесной сферы края характерны для каждого субъекта всего дальневосточного региона.

Каково же сегодня положение в отрасли? На всей территории Дальнего Востока (в том числе и в Хабаровском крае) за девять месяцев текущего года натуральные производственные показатели предприятий, вовлеченных в деревообработку, сократились на 18 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  Экспорт круглого бревна из Хабаровского края в 2020 году составил 1,3 млн. кубометров, в этом году – всего 790 тысяч куб.м. Объём экспорта пиломатериалов не изменился.

Техническое вооружение и энергопотребление отрасли высокие. И этот фактор именно сейчас серьёзно влияет на нашу работу. Резко увеличились сроки поставки лесозаготовительной техники и деревообрабатывающего оборудования, на некоторые виды сроки изготовления уже составляют около года. Плюс поставка, а если это оборудование, добавим и монтаж. До двух с половиной лет занимает процесс от заказа до ввода технологической линии в эксплуатацию.

А острый кадровый вопрос? Сегодня штаты очень многих предприятий отрасли заполнены не более чем наполовину, положение не спасают даже вахтовики, которых приходится приглашать из других российских регионов.

- А чем вызвана такая ситуация?

- Сильнейшее, не побоюсь этого слова, влияние на ухудшение состояния лесного комплекса и связанных с ним отраслей оказали пандемические обстоятельства, начавшиеся в прошлом году. Коронавирусные ограничения, введенные в КНР (главном потребителе дальневосточной древесины), резко снизили их производственные показатели во всех отраслях промышленности и логистике, в первую очередь, в морских портах.

Локдаун в КНР сопровождался уменьшением потребления электроэнергии, и следом консервацией числа генерирующих мощностей, в основном работающих на угле. Сократилось потребление угля и нефти. В ноябре прошлого года КНР принялась восстанавливать утраченные производственные показатели, сформировался пик в потреблении электроэнергии. Начали вводить в работу раннее законсервированные ТЭЦ. Но угля на складах этих ТЭЦ нет. Возник дефицит угля. Сейчас в КНР не хватает угля для генерации достаточного объёма электроэнергии. Начались веерные отключения электроэнергии на фабриках и заводах, даже тех, которые производят полупроводники для автомашин всего мира.

Как закономерное следствие, началось и сокращение потребления входящего на заводы сырья, в том числе продукции деревообработки из России для мебельных и прочих заводов. Цены на лес второй месяц подряд идут вниз. Мебельщики и другие субпотребители сократили его потребление из-за невозможности вести производственные процессы. Цена в Корее за полтора месяца упала с 380 до 260 долларов за кубометр сухой доски. Такая же динамика отмечается в КНР, Японии и даже в США. Цены в остальной Азии тоже пошли вниз. А экономические показатели лесной отрасли плотно «завязаны» на эти страны. Сложности у них означают сложности у нас.

- С первого января будущего года вводится запрет на экспорт «кругляка». Чем это обернется для лесной отрасли нашего края?

- Формально запрета, как такового, нет. Просто пошлина 80%, отменены квоты на экспорт низкосортной древесины для деревообработчиков и разрешённый пункт пропуска для экспорта древесины на Дальнем Востоке указан Хасан, это на границе с Северной Кореей. Смотрим выше – эта страна не участвует в торговых отношениях с Российской Федерацией в товарной номенклатуре «лес и лесоматериалы».

Касательно причинно-следственных связей, последствий:

Во-первых, все без исключения наши предприятия в связи с отсутствием утилизаторов существенно сократят свою доходность вследствие не востребованности низкосортной древесины, которую до конца текущего года можно будет продавать на экспорт в круглом виде.

Во-вторых, себестоимость бревна, поступающего на наши деревообрабатывающие заводы, вырастет почти вдвое. Почему? Мы будем вынуждены оставлять в тайге около 45 процентов уже заготовленной продукции, так как неликвид на внешний рынок не продашь, и утилизатора нет, и по этой причине произойдет перенос ее себестоимости на товарную продукцию деревопереработки.

В-третьих, всеми предприятиями лесной отрасли края вне зависимости от вида деятельности (лесозаготовка или деревообработка) запланированы дополнительные сокращения числа занятых работников в связи  с сокращением производства ввиду его убыточности.

И, в-четвертых, неурегулированность дальневосточных энерготарифов (очень существенной части себестоимости), которые в несколько раз выше, чем в других регионах (иркутские тарифы на электроэнергию дешевле, например, в восемь раз), не создает нормальных условий для развития, прежде всего, лесопереработки в отрасли.

- А какие еще проблемы лесной отрасли края требуют неотложного решения?

Особо отмечу, что у нас очень сложный рельеф местности, хороший лес сохранился в горной и очень отдаленной от транспортных коммуникаций местностях. Вследствие этого и расстояние вывозки древесины из тайги с каждым годом увеличивается, соразмерно этому растет себестоимость лесной продукции.

Более того, у нас нет современных коммуникаций, дорог с твердым покрытием очень мало. Да, Амур очень выручает в транспортировке леса, но это ведь возможно только в навигационный период. А остальное время года? От Комсомольска-на-Амуре до Николаевска-на-Амуре нет автомобильной дороги с асфальтовым покрытием, железной дороги нет вовсе. Отсутствует ЛЭП. Перекладывать всю индустриальную инфраструктурную отсталость территории на себестоимость доски можно, но её потребительская стоимость имеет предел.

- А какие стратегические задачи должны быть решены в первую очередь?

- Можно выделить прежде те направления, которые требуют особого внимания.

Во-первых, хотим мы того или нет, но сегодня стоит задача индустриализации этой отрасли. Высокотехнологичные и экономически эффективные машины, оборудование и различные комплексы должны обеспечивать выпуск продукции с большой добавленной стоимостью. При этом индустриализация должна также компенсировать объективную нехватку дальневосточных трудовых ресурсов, которая будет сохраняться в нашей отрасли еще длительное время.

Во-вторых, нужна тонко настроенная, гибкая и клиентоориентированая финансовая стратегия развития лесного комплекса. Проще говоря, нам очень нужны большие деньги на длительный срок, не менее 10 лет. Судите сами. Самые большие предприятия отрасли («РФП групп», «Римбунан Хиджау», «Азия лес», «Аркаим») испытывают колоссальную потребность в деньгах, а последние два вообще банкроты. Вряд ли проблема в менеджменте на этих предприятиях. Люди все высоко квалифицированные, умные, трудолюбивые. Я их всех лично знаю. И других проблем (больших и малых) также очень много.

Общественная палата края совместно с Законодательной думой, Правительством края, таможней, РЖД и лесопромышленниками обсудили все эти вопросы. Это новый вызов, который нам нужно преодолеть, как-то подстроиться и продолжать созидать, развиваться.

- И что же теперь делать?

- Правительство прекрасно знает и не хуже нас понимает ситуацию. Мы встроены в мировую экономику, нам нужно быть конкурентоспособными. Индустриализация, прогресс, развитие – всё делается для укрепления государства, улучшения качества жизни людей

COVID-19 пришел, очевидно, надолго, оказывает свое влияние на мировой рынок, на экономику внутри страны и в этих обстоятельствах мы все будем находиться еще длительное время.

Правительство имеет сценарный план, стратегию, которые учитывают влияние всех факторов. Мы, как Общественная палата края будем продолжать мониторить эту ситуацию, делиться информацией и всемерно содействовать достижению целевых показателей государства на благо общества, на благо проживающих здесь людей.

 

беседовал Евгений Чадаев,
член Общественной палаты
Хабаровского края,
политолог.