В минувшую пятницу состоялось заседание Общественного штаба по наблюдению за выборами с участием членов краевой Общественной палаты.
На повестке заседания обсудили участие краевой Общественной палаты в выборной кампании в Хабаровском крае. Докладчиками выступили –председатель Общественной палаты края Галина Кононенко и председатель Избирательной комиссии Денис Кузьменко.
Денис Кузьменко поблагодарил членов палаты за содействие и работу, а также отметил важную роль в обеспечении законности и соблюдении избирательных прав граждан сыграли институты гражданского общества, создавшие общероссийскую систему общественного наблюдения.
«Хочу отметить, что в дни голосования зафиксировано минимальное количество проблем, требовавших оперативного реагирования. Постоянный мониторинг избирательных участков осуществлялся системой общественного наблюдения через Центр общественного наблюдения (ЦОН), где в режиме реального времени отслеживался ход голосования, а также мониторинговые (мобильные) группы осуществляли выезды с самого утра до закрытия избирательных участков. Огромное количество участков было охвачено, наши коллеги общались с наблюдателями, с членами избирательных комиссий и с избирателями и отмечали позитивное настроение и понимание того, как важны для нас эти выборы», - рассказала Галина Кононенко, председатель Общественной палаты края, председатель Общественного штаба по наблюдению за выборами.
Члены краевой палаты отметили, что выборы прошли спокойно, без грубых нарушений, все заявки, поступающие в ЦОН, отрабатывались оперативно и своевременно давалась оценка ситуации на участках.
После заседания состоялся круглый стол, на котором обсудили доклад Ассоциации НОМ «Выборы Президента Российской Федерации 15-17 марта 2024г.: итоги общественного наблюдения».
Примечательно, что в голосовании приняло участие 87 397 569 избирателей — более 77 процентов от списочной численности избирателей. Это самый высокий показатель явки на общефедеральные выборы в истории современной России, наряду с отсутствием значимых нарушений избирательного законодательства, открытостью избирательных процедур,
«Итоги выборов Президента Российской Федерации 15-17 марта 2024 года отражают политическую волю российских избирателей. Это воля народа, который шел голосовать по зову сердца и понимал как важен голос каждого человека! Для наблюдателей были созданы комфортные условия, они были обучены и подготовлены. Я вновь хочу повториться и отметить, что каждый понимал, как важно провести эти выборы прозрачно и открыто, чтобы никто не усомнился в воле народа и честности выборного процесса», - добавил Юрий Березуцкий, заместитель председателя Штаба по наблюдению за выборами.
Доклад сдержит выводы о том, что общественное наблюдение в Российской Федерации представляет собой сформировавшийся институт гражданского общества, действующий в рамках установленных правовых норм. Оно охватывает множество инструментов, включая мониторинг избирательного процесса на избирательных участках, видеонаблюдение, очное и дистанционное наблюдение, а также другие практики, направленные на обеспечение прозрачности и законности выборов.
«В дни голосования ЦОН посетили гости из Аргентины, Сербии, Малави, Алжира и других стран увидели, как проходят выборы Президента России. Первое, что привлекло внимание делегатов в Центре наблюдения – это онлайн-трансляция избирательного процесса. Каждая деталь как на ладони и это позволяет внимательно следить за чистотой и прозрачностью выборов. представитель Сербии, кстати, отметил, что у них в стране есть подобные видеостены, но не на таком уровне как в России», -добавил Владимир Бейк, заместитель председателя Общественной палаты края.
Предпринимались попытки использовать выборы для разжигания протестных настроений, дестабилизации общественной ситуации в стране. Агрессия, направленная на срыв выборов, провалилась. Российская избирательная система в очередной раз продемонстрировала высокий уровень надежности избирательных прав граждан.
Подводя итоги, присутствующие отметили, что выборы президента в Хабаровском крае прошли без нарушений. Ни одной жалобы не поступило в краевой избирком и штаб общественного наблюдения за все три дня голосования.
«Была информация о вероятных нарушениях. Каждое сообщение оперативно проверяли мобильные группы общественного штаба, ни один факт не подтвердился. Это – пример слаженной работы всех! Важно, что общество консолидировалось и показало свое ответственное отношение к выборам», - добавила Галина Кононенко.