Пока ответил только Хабаровск

23 января 2013

Недавно общественная палата края начала громко обсуждать проблему, о которой в нашей стране долгие годы вообще не принято было говорить. Запланировав круглый стол на тему «Соблюдение права жителей Хабаровского края на получение паллиативной медицинской помощи», палата заранее отправила запросы в краевые и муниципальные органы здравоохранения.

- Не все откликнулись, - рассказывает Салават Сулейманов, организатор этого круглого стола, член общественной палаты. - Некоторые отписали, что у них в районе есть больница, в которой оказывают медпомощь. Только город Хабаровск и один из районов края ответили нам конкретно, сколько у них больных, которые нуждаются в паллиативной помощи. Все остальные просто отписались.

- В ноябре в крае издано распоряжение об организации отделения паллиативной помощи больным онкологического профиля, - говорит замначальника управления организации лечебно-профилактической помощи населению Минздрава края Ирина Баглай. - Оно будет находиться в краевом центре онкологии.

Там же будут работать две выездных бригады и диспетчерская по оказанию такой помощи. Полагаем, это отделение будет курировать оказание всей паллиативной помощи в крае. Финансироваться она будет из краевого бюджета. В 2013 году на нее предусмотрено 262 миллиона рублей.

Есть сто коек

По словам г-жи Баглай, ежегодно в крае умирает около 2 тысяч только онкологических больных.

Но ведь такая помощь требуется не только онкобольным. Сколько же в крае всего таких нуждающихся? Похоже, их пока никто не считал. К тому же, как выяснилось в ходе дискуссии, у чиновников пока нет большой нужды заниматься такими подсчетами.

В октябре 2012 года вышло постановление правительства РФ, которым утвержден норматив по стационарной паллиативной помощи. По словам Ирины Баглай, в 2013 году это 0,077 койко-дня на одного жителя, в 2014-м - 0,092 койко-дня, в 2015-м - 0,1.

- Исходя из этого расчета в 2013 году мы должны открыть в крае сто коек для паллиативной помощи, - резюмировала г-жа Баглай.

Представитель горздрава Хабаровска Галина Аристова, присоединившись к дискуссии, пояснила:

- Этот расчет сделан из программы госгарантий. Если говорить вообще о людях, которые нуждаются в такой помощи, находясь дома, под наблюдением участкового врача, то, честно сказать, мы точную цифру назвать не можем. Мы можем точно назвать только число онкологических больных.

Тем не менее, в горуправлении здравоохранения попытались подсчитать общую цифру. В итоге вышло, что в паллиативной помощи ежедневно нуждаются около 600 хабаровчан.

Пока только рак

Заместитель главного врача хабаровского онкоцентра Виталий Сердюк сообщил еще несколько неутешительных цифр. С 2004 по 2011 годы в Хабаровском крае число онкологических больных выросло на 4 тысячи.

- Если мы будем внедрять новые технологии, число таких больных будет еще больше расти, - не совсем удачно выразил свою мысль г-н Сердюк. - И они будут жить более длительный период. К сожалению, мы полностью излечиваем только рак определенной категории.

По словам г-на Сердюка, 80% опухолей, увы, рано или поздно прогрессируют. Несмотря на лечение. И все такие больные будут в последующем нуждаться в физической, моральной и другой поддержке.

Неужели до нынешнего года паллиативная помощь в крае вообще отсутствовала?

- У нас такую помощь оказывали и оказывают, в определенной степени, во всех специализированных отделениях, а далее - участковыми терапевтами, в виде обезболивающих препаратов, - отметила Ирина Баглай.

Общество поможет

Чему же учить специалистов, которые будут оказывать паллиативную помощь? Этот вопрос поднял и попытался на него ответить проректор Хабаровского института повышения квалификации сотрудников здравоохранения Константин Жмеренецкий.

- Доминирует проблема боли, - отметил проректор. - Это чисто медицинская проблема. В России есть даже целый институт боли. И мы готовы совершенствовать специалистов, компетентных в этом вопросе.

Однако что касается другой проблемы паллиативной помощи - психологической или душевной боли, то, как заметил г-н Жмеренецкий, это уже отнюдь не чисто медицинская проблема. И пришел к выводу: оказать пациенту всю паллиативную помощь, к сожалению, одни медицинские организации не могут. Здесь надо поднимать роль общественных организаций, возможно, социальные службы.

Г-н Жмеренецкий также считает, что необходимо обратить внимание врачей на деонтологию и этику общения с пациентом. По его словам, это то, чего у нас крайне не хватает.

- На последнем съезде врачей были несколько докладов касательно черствости души медицинского работника, - отметил Жмеренцкий. - Возможно, бороться с этим надо начинать со студенческой скамьи, учитывать при присвоении врачебной категории. А все случаи отказа в медпомощи должны досконально разбираться общественностью.

- Нужно создать рабочую группу. Туда бы вошли представители и медицины, и епархии, и социальных служб, и общественных организаций, и высшей школы, которая готовила бы специалистов для паллиативной помощи, - говорит член общественной палаты Нина Поличка. - И эта группа разработала бы концепцию.

- Эта проблема актуальна не только для Хабаровска, но для всей страны, - резюмирует Салават Сулейманов. - Страны, которая гордится многими достижениями в медицине. Но страна должна стыдиться того, что она не сделала для тех людей, о которые мы сегодня говорим. И от разговоров давайте переходить к делу.

Ирина Харитонова

ОТ РЕДАКЦИИ

По просьбе нескольких читателей газеты наш корреспондент обратился в хабаровский онкоцентр с просьбой указать номер телефона, по которому люди, нуждающиеся в паллиативной помощи, могли бы позвонить. Увы, увы, увы. Нет такого телефона. Более того, в приемной онкоцентра заявили, что паллиативной помощи эта организация не оказывает. Однако на всякий случай даем номер телефона приемной главного врача онкологического центра: 41-06-47.

 

Источник: Гранд Экспресс > Газета > 23 - 30 января 2013, № 4 (1012)