В Хабаровском крае очень активно работает Общественная палата - депутат Алла Кузьмина

11 декабря 2012

В интервью корреспонденту РИА "АмурПРЕСС" депутат Государственной Думы от Хабаровского края, первый зампред Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, Алла Кузьмина поделилась своим видением  развития Дальнего Востока. Сферой особого интереса депутата является социальный блок, демографическая ситуация и миграционная политика в регионе.

- Алла Владимировна, какие у вас впечатления от нашего города и края?

Алла Кузьмина: Я в восхищении от Хабаровска – мне очень нравится его архитектура. Он очень красивый – какой-то правильный, возьмем, к примеру, улицу Муравьева-Амурского. Он даже чем-то мне напоминает Санкт-Петербург. Я люблю Хабаровск и с удовольствием сюда приезжаю, хотя все регионы, от которых я избрана в Государственную Думу, а это еще Еврейская автономная и Сахалинская области, очень интересные и все заслуживают внимания.

-Какими основными вопросами в регионе вы занимаетесь?

-Так как я являюсь первым заместителем председателя Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, основными вопросами являются проблемы в социальной сфере, становление институтов гражданского общества, помощь общественным объединениям, которые здесь создавались, вопросы семьи, миграция, качество жизни население. Самое актуальное в развитии региона, это дать возможность молодым людям, которые получают здесь образование, остаться здесь работать и реализовать себя, чтобы на Дальнем Востоке не происходил отток интеллектуальных ресурсов. Прежде всего, это касается Хабаровского края, потому что потенциал региона очень большой. Однако более одного миллиона человек за десятилетие покинули регион. Это негативная тенденция, которая плохо отражается на экономике региона. Социологи отмечают, возраст людей, покидающих регион, - от 25 до 45 лет. То есть это та часть активного населения, которая формирует ВВП региона. Необходимо создание комфортной среды – для притока молодых специалистов.

-В своем исследовании проблем Дальнего Востока вы отметили, что для стабилизации ситуации нужны «радикальные меры». Что под этим имеется в виду?

- Радикальные меры – это комплекс таких программ, которые затрагивают две основные сферы – образование и рынок труда. Что я имею в виду: когда мы говорим об образовании, т. е. вузы, которые сегодня есть в Хабаровском крае, должны быть направлены не просто на подготовку ресурсов и кадров. Они должны соответствовать той потребности региона, которая на сегодняшний день реально существует, чтобы мы не перепроизводили специалистов. Мы должны создать базу среднетехнического образования, специалистов, которые бы работали на производстве. Потому что высшие учебные заведения все-таки готовят больше людей, которые занимаются либо научной, либо интеллектуальной деятельностью. У нас сегодня не хватает специалистов-практиков, которые нужны региону.

Что касается рынка труда. Регион должен создать условия для того, чтобы заработали те предприятия, которые были градообразующими в Хабаровском крае. Это, прежде всего, все комплексы в Комсомольске-на-Амуре. Речь идет не только об «оборонке» – это и металлургия, которая всегда была здесь. Должен в полном объеме заработать порт, и, конечно, должна быть создана, прежде всего, транспортная логистика. Если была бы транспортная «связка» всех городов и населенных пунктов Хабаровского края, можно бы говорить о продвижении товаров, и даже миграция внутри региона была бы возможна. И специалисты смогли бы находить себя и в Николаевске-на-Амуре, и в Ванино, и здесь, в Хабаровске. А это на сегодняшний день очень важно.

-В последнее время в Хабаровском крае наблюдается миграционный приток, однако происходит это в большей степени из-за приезда мигрантов из Средней Азии. На ваш взгляд, как это сказывается на социальной обстановке в регионе?

- Миграция всегда и во всем мире имеет свои положительные стороны, и весь мир живет за счет миграционных потоков. И то, что сюда приезжают мигранты из других стран, бывших союзных республик, это неплохо. Другое дело, что когда иностранцы приезжают на территорию государства, они должны знать язык, они должны соблюдать законы. Для этого должны быть созданы условия. Я считаю. что миграционные процессы должны быть сбалансированы. Несколько раз мы вносили в Думу законопроект о том, чтобы помимо льгот, которые сегодня существуют для дальневосточников, был продуман коэффициент, который давал бы дополнительные возможности и одноразовые льготы. Все это должно работать в полном объеме в регионе. Правительство не поддерживает данную инициативу, но я думаю, что такие законопроекты должны в первую очередь быть приняты на региональном уровне.

-Как вы оцениваете деятельность Министерства по развитию Дальнего Востока?

-Начнем с того, что это новая структура, которая имеет много новых прорывных идей, например, концепция социально-экономического развития ДФО. Но для реализации любого проекта необходимо создать качественную команду эффективных управленцев, которая будет реализовывать эти проекты, а для этого необходимо время. Очевидно, что сегодня министерством делается немало для развития региона, в частности, увеличено финансирование федерального бюджета, реализуется немало крупных инвестиционных проектов с привлечением иностранного капитала. Поэтому оценки эффективности сегодня давать рано.

-Недавние коррупционные скандалы, в частности, АТЭС, вернули многим дальневосточникам мысли о том, что в регионе в действительности ничего не может измениться, и что даже самые амбициозные проекты по развитию превратятся в очередной «роспил» и «выкачивание» ресурсов. Каково ваше мнение на этот счет?

-Проблема коррупции касается не только России – она историческая и имеет мировую практику. Что касается коррупционных скандалов, которые сейчас идут, давайте отдадим это на откуп правоохранительных органов. Пока суды не поставят точку, мы можем говорить и фантазировать – и просто опорочить что-то очень хорошее и нужное, что было сделано. Давайте говорить откровенно – ведь многие люди, которые живут сегодня в центральных районах России, столицах, они даже не представляют себе, что такое Владивосток, Хабаровск – для них это как-то очень далеко и заоблачно... Поэтому когда шла подготовка к АТЭС, когда весь этот проект создавался, его ждали, шли постоянные репортажи – это привлекало и международное внимание и всей России к региону. Кроме того, после саммита осталось не мало инфраструктурных объектов например - новые учебные корпуса Дальневосточного Федерального Университета, мост, дороги, которые, в первую очередь, естественно, строились для региона.

-Какой эффект, на ваш взгляд, окажет на регион возвращение губернаторских выборов?

- То, что за власть всегда идет борьба, - это нормально. Я считаю, что если в регионе есть сформированные группы элит, которые могут себя проявить, у которых есть хороший интеллектуальный ресурс, которые могут предложить свой проект развития региона, то они должны за него бороться. Другое дело, что выборы должны быть честными, открытыми, а люди должны в них участвовать – не просто приходить на выборы, а действительно брать на себя ответственность.

-Как вы оцениваете уровень развития гражданского общества в Хабаровском крае?

-Я вижу прогресс. Последний год очень активно работает Общественная палата. Много инициатив, которые идут от людей – они сами объединяются, ищут силы, единомышленников. Задача правительства региона – помочь, сделать так, чтобы эти инициативы, которые проявляют граждане, не затухали. Нельзя все давать на откуп администрации. Люди должны формировать гражданскую позицию – а для этого должны работать все институты гражданского общества. Здесь не должно быть равнодушных.

Беседовала Ева БРОНСОН

 

Источник: АМУРПРЕСС