Онкология ждать не умеет

11 сентября 2019

Трудности, с которыми сталкиваются пациенты с онкозаболеваниями, обсудили на недавнем круглом столе, организованном Общественной палатой Хабаровского края.

Вопросы межведомственного взаимодействия собрались разобрать представители региональных минздрава, минсоцзащиты и фонда социального страхования, краевой думы, медучреждений и некоммерческих организаций.

Слишком долго

— Цель нашего мероприятия, прежде всего, поделиться результатами мониторинга, — сообщила заместитель председателя общественной палаты Виктория Макарчук. — Решение о его проведении было принято в связи с обращениями, поступившими нам от граждан. За пять месяцев 2019 года смертность от онкологии в регионе составила 989 человек — это на 128 больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 5,5 процента выше целевого показателя. Несмотря на работу, которая проводится в крае, обращений не становится меньше.

Виктория Владимировна выделила несколько наиболее острых моментов, которыми обеспокоены онкопациенты и организации, им помогающие. От постановки диагноза врачом по месту жительства до госпитализации в онкоцентр проходит очень длительное время, за которое состояние больного ухудшается: иногда рак переходит из одной стадии к другую. В поликлиниках не всегда можно попасть к онкологу. Существует очередь на квоты для процедур ПЭТ, МРТ и им подобные. Отсутствует или некачественно проводится диагностика в отдаленных районах края. Есть трудности с закупками лекарственных средств, бюрократические барьеры при организации реабилитации. Пациенты должны тратить на вспомогательные средства и протезы собственные деньги, а потом долго ожидать компенсации.

— В ходе мониторинга мы посетили и наш онкоцентр, — продолжила она. — Жалоб на оказание помощи в учреждении от пациентов нам не поступило. Однако говорили о том, что нужно модернизировать душ в отделении хирургии: кабина на высоких ножках, и пользоваться ею людям после операции попросту невозможно. Также больные просят вернуть в центр психолога: сейчас он есть только в отделении паллиативной помощи. Была еще одна ставка, но ее сократили.

Согласуйте руки!

Своим личным примером решила поделиться член общественной палатыпредседатель городского союза женщин, почетная гражданка Хабаровска Альбина Коровина.

— Я сегодня представляю группу онкопациентов, — объяснила она. — В крае немало делается для улучшения ситуации с онкологическими заболеваниями, и не заметить этого нельзя. Однако после того, как я прошла все это сама, у меня появились замечания и предложения.

Ее история, к сожалению, вполне типична. Она столкнулась с грубостью и резкостью при постановке диагноза. Очень долго ждала очереди на анализы и в конце концов была вынуждена обратиться в частную клинику. После того как ей все же удалось попасть в онкоцентр, появились вопросы к среднему медицинскому персоналу.

— Я прошла все: хирургию, химио- и лучевую терапию, — рассказала Альбина Михайловна. — В хирургии мне три часа не могли застелить постель, чтобы я устроилась. На химиотерапии, которая длилась по восемь часов, ни разу никто не подошел. Меня тошнит, мне нужно в туалет, а никакой системы оповещения нет!

Когда началась лучевая терапия, возникло новое препятствие: добраться до онкоцентра без собственного авто очень сложно, а на такси — очень дорого. После лучевой — трудности с оформлением инвалидности: Альбина Михайловна пропустила сроки, просто потому что никто ей о них не сообщил. И снова грубость. Затем — сложности с приобретением протеза, на который она потратила 20 тыс. руб. более двух месяцев назад, но до сих пор не получила компенсацию.

Кроме человеческого фактора, здесь есть еще одна проблема — системная: образно говоря, правая рука не знает, что делает левая.

— Дело в том, что поликлиники, онкоцентр, соцстрах и органы соцзащиты вообще не взаимодействуют между собой, — сделала вывод Альбина Коровина. — Они совершенно оторваны друг от друга.

Наладить межведомственное взаимодействие региональным властям вполне по силам.

 

Источник: Хабаровские вести